Новости
Олег БРАТУХИН

Непонимание причин обновления флота – тормоз нового облика отрасли

Непонимание российскими чиновниками основ работы отечественного рыбопромыслового флота и достижений мировой рыбной индустрии мешает обеспечить страну современными промысловыми судами, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

К началу 2014 г. было проведено множество различные совещаний федерального, отраслевого и бассейновых уровней по вопросам обновления и развития рыбопромыслового флота. В 2007 г. утверждена Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу. Принят ряд федеральных целевых программ. Однако Россия, как и прежде, остается со старым флотом, спроектированным 40-50 лет назад. Причина этого не только в возможностях, стоимости новостроя, сроках и качестве судостроения на отечественных верфях, но и в непонимании основ обновления флота, считает генеральный директор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

«По вопросу обновления нашего флота мы имеем точку зрения, диаметрально противоположную той позиции, что имеют наши головные ведомства, включая и Росрыболовство, и Минпромторг, то есть чиновничья среда, и обслуживающие ее институты типа Гипрорыбфлота. Эта среда определяет развитие рыбной и судостроительной отраслей совершенно в противоположную сторону, чем того требует руководство страны, которое ставит задачи по достижению технологического лидерства», – заявил эксперт в интервью газете «Fishnews Дайджест».

Чтобы продемонстрировать позицию по принципиальным вопросам, связанным с обновлением флота и развитием отрасли, специалист привел «Концепцию обновления рыбопромыслового флота на 2010-2020 годы», разработанную Гипрорыбфлотом по заказу Росрыболовства. По мнению Олега Братухина, этот документ является «бомбой», которая на десятилетия, если не навсегда, определяла стране роль аутсайдера мирового рыболовства.

«Посмотрим на суть: как видится нашим чиновникам процесс обновления флота и развития отрасли в целом – путем государственного регулирования пополнения флота морально устаревшими судами, через государственную экспертизу, даже ставится задача ограничения пополнения флота, иначе флот будет пополняться судами «не приоритетными для отрасли»! То есть обновление флота по причине того, что он десятилетиями нерационально использует наши национальные биоресурсы, не требуется. И, конечно, приоритетные для отрасли суда будут определять чиновники», - констатировал эксперт.

Он отметил также экстенсивный сценарий развития для промысла в открытом океане – строительство большого количества относительно недорогих судов, требующее госдотаций. «То есть под прикрытием правильных слов об инновациях предлагалось создать «новый» дотационный флот, который на голову уступает давно существующему флоту ведущих рыболовных держав», - подчеркнул Олег Братухин.

Генеральный директор «Русской пелагической исследовательской компании» обратил внимание и на рассуждения, согласно которым госдотации нужны и для работы на низкорентабельных биоресурсах открытого океана. «То есть нужна не качественно иная техника, иные решения и новые технологии, чтобы эти промыслы сделать рентабельным, а дотации – таким представляется инновационный путь развития. Неужели забыли, что огромные дотации уже угробили одну нашу с вами страну? Причем такая позиция высказывалась в то время, когда на той же самой чилийской ставриде самые современные траулеры мирового флота под флагом ЕС наглядно демонстрировали на практике, каким образом нужно работать на низкорентабельных объектах промысла», - заметил специалист.

Олег Братухин считает, что такая позиция по развитию флота может быть сформирована только из-за непонимания того, что он собой сегодня представляет с точки зрения техники, технологии переработки и производства продукции. Непонимания того, как он работает, что происходит на промысле и, главное, как должно быть, чего добились ведущие страны и за счет каких технических и организационных решений. «Видят чиновники перед собой только бумажки с цифрами ОДУ, выловом, количеством судов и так далее, но абсолютно не понимают, что же реально скрывается за этими цифрами. И тогда у них в голове рождаются различного рода умозаключения, которые не только полностью игнорируют все достижения мировой рыбной индустрии, но и полностью им противоречат», - резюмировал гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.


НазадМетки: ОДУросрыболовствосудостроение

Похожие новости

14 февраля 2014 года

Отчетная сессия ученых пройдет под флагом аквакультуры

Растущий в стране интерес к аквакультуре станет лейтмотивом предстоящей отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов в Хабаровске. Специалисты планируют рассказать руководству и представителям отрасли о своих достижениях в этой сфере.

Спасателям Росрыболовства расширили задачи на промысле мойвы

Оперативное регулирование на мойвенной путине осуществляется со спасательного судна «Микула», оборудованного современными спутниковыми технологиями обмена данными. Представители отрасли рассчитывают, что качественная информационная поддержка позволит полностью освоить квоту.

Глава Астраханской области призвал рыбаков не только добывать, но и перерабатывать

В Астраханской области господдержку получат только те рыбодобывающие предприятия, которые эффективно работают, внедряют новые технологии и занимаются рыбопереработкой. Об этом заявил губернатор региона Александр Жилкин.

Инициативы РСПП обсудят на «Море. Ресурсы. Технологии»

Международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в марте в Мурманске, позволит выработать решения по дальнейшему развитию рыбной отрасли, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

13 февраля 2014 года

Осетр продолжает манить нарушителей закона

В Хабаровском крае сотрудники рыбоохраны и ДПС за два дня зафиксировали три случая незаконной транспортировки продукции из осетровых видов рыб. Общий вес нелегального груза превысил 70 кг.

Глава Росрыболовства распределил функционал между замами

В связи со штатными изменениями руководитель Росрыболовства Илья Шестаков утвердил распределение обязанностей между своими заместителями. Сейчас у главы федерального агентства четыре зама.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28