Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Отрасль продолжает высказываться в поддержку исторического принципа

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока высказалась против предлагаемых ФАС России изменений или корректировок исторического принципа распределения долей квот: подобные инициативы не учитывают специфику отраслевого законодательства и негативно отразятся на развитии отрасли в целом.

Новый виток может получить история с инициативами ФАС России по модернизации действующего порядка распределения квот после заседания Экспертного совета при антимонопольном ведомстве, запланированного на 25 февраля. Вместе с тем отраслевая общественность приводит все больше доводов против экспериментов с историческим принципом.

Так, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков в письме статс-секретарю – заместителю министра ФАС России Андрею Цариковскому предоставил мотивированное заключение по ряду предложений, связанных с обсуждаемым изменением исторического принципа распределения долей квот.

«Ассоциация не поддерживает возможность изменения или корректировки исторического принципа по указанным вопросам и считает, что такие изменения негативно отразятся на развитии отрасли в целом», - сформулировал позицию объединения Александр Дупляков.

Прежде всего, он указывает на необоснованность мнения Федеральной антимонопольной службы о том, что при очередном наделении долями квот компаний, прошедших процедуру реорганизации, необходимо учитывать данные об объеме добытых ими водных биоресурсов лишь с момента реорганизации. «Промысловая история должна переходить от одного лица к другому при любой форме реорганизации. В противном случае целая отрасль фактически будет лишена возможности реализовывать базовые принципы гражданского законодательства, указанные в статье 1 ГК РФ, что, несомненно, приведет к негативным последствиям для всего отечественного рыболовства», - констатировал президент ассоциации.

Эксперт выступает и против того, чтобы переход права на закрепление долей квот осуществлялся по аналогии с действующим законом «О недрах»: «Рыболовство, как и любой другой вид хозяйственной деятельности, имеет свои отличительные особенности, присущие только ему, и такие особенности должны учитываться при издании правовых норм, регулирующих этот вид деятельности. Часто нормативно-правовые акты, направленные на регулирование объектов одного рода, содержат схожие правовые конструкции, которые между тем могут существенно отличаться в своем практическом предназначении», - поясняет Александр Дупляков.

Большие затруднения для значительной части пользователей ВБР вызовет и применение механизма предоставления права на промысел только тем лицам, которые имеют суда в собственности (в лизинге или бербоут-чартере). Об этом также говорилось на заседаниях экспертного совета при ФАС России как о возможной мере борьбы с «квотными рантье». Однако в случае применения такого механизма в первую очередь пострадают как раз добросовестные предприятия, обеспечивающие почти 90% общероссийского вылова, уверен Александр Дупляков, поскольку помимо собственных судов они используют арендованные, часто в рамках группы лиц, имеющих общехозяйственные связи.

В целом, по словам представителя дальневосточной рыбной отрасли, важно помнить, что ВБР – хоть и возобновляемый ресурс, но его нерациональное использование может привести к существенному сокращению запасов. «Поэтому помимо контроля за сохранением и рациональным использованием водных биоресурсов со стороны государственных структур, необходимо создание условий для формирования рационального отношения к ресурсу со стороны пользователей. Главным фактором в развитии такого отношения, несомненно, является «исторический принцип» и возможность гарантированного долгосрочного пользования ресурсом».

Свою позицию по актуальной проблеме Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока зафиксировала на сайте «Открытая отрасль», где уже представлены мнения других объединений Дальневосточного и Северного бассейнов, федеральных и региональных профсоюзных организаций, ведущих предприятий рыбного хозяйства.

«Важно, что представители отрасли озвучивают свою позицию по такой актуальной проблеме не только в официальных обращениях в госструктуры и на совещаниях в органах власти, но и в публичном пространстве, – прокомментировала новую рубрику на сайте «Открытая отрасль» генеральный директор консалтинговой группы F-Consulting Мила Ротынских. – Это позволяет проследить историю вопроса, понять, откуда взялась идея, как к ней относится общественность, какие высказываются мнения и кому именно они принадлежат. Подтасовка фактов при таком открытом обсуждении исключена».

Fishnews – Открытая отрасль

НазадМетки: ФАСдальний востоккраб

Похожие новости

14 февраля 2014 года

Отчетная сессия ученых пройдет под флагом аквакультуры

Растущий в стране интерес к аквакультуре станет лейтмотивом предстоящей отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов в Хабаровске. Специалисты планируют рассказать руководству и представителям отрасли о своих достижениях в этой сфере.

ФАС эксперты не указ

Постоянные попытки Федеральной антимонопольной службы изменить исторический принцип распределения долей квот без учета мнения рыбацкого сообщества дискредитируют саму идею экспертных советов.

13 февраля 2014 года

ФАС вынесла еще одно решение по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба признала Росрыболовство и его территориальное управление виновными в сговоре с участниками аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Нарушения ведомство усмотрело и в действиях компаний.

Лучшие промысловые показатели – на Дальнем Востоке

К концу первой декады февраля прошлогодние показатели вылова превысили только дальневосточные рыбаки. Они освоили 356,8 тыс. тонн водных биоресурсов - на 26,3 тонн больше, чем на отчетную дату 2013 г.

12 февраля 2014 года

Крабовую путину на Западной Камчатке можно считать рекордной

Лов крабов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в конце 2013 г. продемонстрировал успешный результат, сообщил президент профильной ассоциации Александр Дупляков. По мнению добытчиков, такой рыбалки не было за всю историю российского крабового промысла.

Рыбацкий флот пополнят новые большие траулеры

Руководство Преображенской базы тралового флота надеется на отмену разового налога на постройку судов за рубежом. Это позволит предприятию заказать серию больших морозильных траулеров у Черноморского судостроительного завода.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28