Новости

Таможня отчиталась о борьбе с незаконным вывозом морепродуктов

В прошлом году на Дальнем Востоке таможенные органы возбудили 2 уголовных и 38 административных дел по фактам нелегального экспорта водных биоресурсов. Общая стоимость сокрытых от таможенного контроля товаров составила 102,1 млн. рублей.

В течение 2013 г. таможенные органы Дальневосточного региона дважды возбуждали уголовные дела по фактам незаконного экспорта водных биоресурсов в крупных объемах. В одном из таких случаев нелегально перевозились 4 248 особей камчатского краба, в другом – более 80 тонн ястычной икры минтая. Общая стоимость фигурировавших в уголовных делах водных биоресурсов составила более 42,6 млн. рублей.

Также за прошедший год сотрудники таможни зафиксировали 36 административных правонарушений по фактам незаконного вывоза ВБР. Суммарный объем нелегально перемещаемых рыбы и морепродуктов превысил 139 тонн, а стоимость составила 59,5 млн. рублей. Эти показатели во много раз превышают результаты 2012 г. – 9,5 млн. рублей при объеме 65,3 тонны.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, основная часть правонарушений этой категории относится к наиболее общественно опасным. По статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ возбуждено 28 дел, по фактам нарушения валютного законодательства при перемещении водных биоресурсов (ст. 15.25 КоАП РФ) – 8 дел.

Таможенные органы и суды Дальневосточного региона в 2013 г. рассмотрели 38 дел. Из них по 34 были вынесены постановления о назначении наказаний на общую сумму 3,1 млн. рублей.

Кроме того, в минувшем году должностные лица ДВТУ неоднократно пресекали попытки вывоза в Китай физическими лицами (в основном гражданами КНР) ценных видов морских биоресурсов. Так, в октябре 2013 г. на автомобильном пункте пропуска «Пограничный» таможенники обнаружили у гражданина КНР 6,7 кг варено-сушеного трепанга. Пакеты с продукцией были сокрыты под одеждой и закреплены скотчем на теле. Стоимость незаконно перемещаемого трепанга составила 414 тыс. рублей.

В целом по фактам перемещения трепанга с сокрытием от таможенного контроля и с несоблюдением запретов и ограничений (ч. 2 ст. 16.1, ч. 1 ст. 16.2, ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ) возбуждено 13 административных дел.

Fishnews


НазадМетки: КНРдальний востокикракитайкрабтаможняуголовное дело

Похожие новости

18 февраля 2014 года

На минтаевой путине лидируют приморские рыбаки

С начала 2014 г. уловы охотоморской минтаевой экспедиции достигли уже 289,8 тыс. тонн. Наибольшие объемы добычи остаются у предприятий Приморского края – 122,8 тыс. тонн.

Экспорт рыбы вырос, несмотря на сделки «Русского моря – Добычи»

Покупка ООО «Русское море – Добыча» ряда дальневосточных компаний, подозревавшихся в аффилированности с гонконгским холдингом Pacific Andes, не привела к снижению экспорта рыбного сырья.

На Западной Камчатке выбрали половину квоты вылова равношипого краба

Рыбаки уже освоили более 50% общего допустимого улова равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне. Всего в районе добыто около 152 тонн этого объекта.

17 февраля 2014 года

Отрасль продолжает высказываться в поддержку исторического принципа

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока высказалась против предлагаемых ФАС России изменений или корректировок исторического принципа распределения долей квот: подобные инициативы не учитывают специфику отраслевого законодательства и негативно отразятся на развитии отрасли в целом.

Таможня и бизнес обсудили ситуацию с импортом икры

Представители таможенных структур и отраслевых объединений рассмотрели ряд тем, актуальных для рыбного бизнеса. Наибольшее внимание на совещании было уделено импорту икры, сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Покупка браконьерского улова доведет до суда

Житель Астраханской области обвиняется в приобретении продукции из осетровых рыб, заведомо добытых незаконным путем. Нарушитель был задержан сотрудниками ГИБДД при перевозке тушек рыбы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28