Новости

Таможенные платежи при экспорте рыбы превысили 3 миллиарда рублей

В 2013 г. таможенные платежи при поставках за рубеж продукции водного промысла на Дальнем Востоке составили 3 679 млн. рублей. На общей сумме отразилось снижение вывозных пошлин в рамках обязательств России при вступлении в ВТО.

По данным ДВТУ, на протяжении трех последних лет отмечается положительная динамика экспорта водных биологических ресурсов (в среднем прирост составляет 5-7% по стоимости, 2-3% по весовым показателям).

В 2013 г. через таможни Дальнего Востока за рубеж было вывезено 1,4 млн. тонн продукции морского промысла стоимостью 2,41 млрд. долларов. Отмечен незначительный рост таможенных платежей, внесенных при экспорте водных биоресурсов, – 0,16% (3 673 млн. рублей в 2012 г. и 3 679 млн. рублей в 2013 г.). Как сообщили Fishnews в пресс-службе управления, это связано с поэтапным обнулением вывозных таможенных пошлин, предусмотренным обязательствами России при вступлении в ВТО. На первом этапе в октябре прошлого года экспортные пошлины снижены в отношении ряда позиций: на мороженую рыбу – до 3,75%, крабы и креветки – до 7,5%, рыбную муку – до 0%.

В прошлом году по сравнению с 2012 г. зафиксирован рост экспорта рыбопродукции с высокой степенью переработки: филе рыбного и прочего мяса рыб – на 24%, или на 6,6 тыс. тонн; готовых или консервированных ракообразных, моллюсков – на 55%, или на 121 тонну; готовой или консервированной рыбы – на 13%, или на 29 тонн; рыбной муки– на 3%, или на 1,3 тыс. тонн. Поставки за рубеж сушеной, соленой рыбы увеличились на 1%, или на 8 тонн. Вместе с тем вырос и экспорт товаров с низкой степенью переработки – мороженой рыбы (на 1%, или 17,5 тыс. тонн).

Что касается важнейших торговых партнеров, то в 2013 г. в Китай отправлено порядка 60% от всего натурального объема экспорта ВБР, в Республику Корея – 35%, в Японию - порядка 4%. Кроме того, незначительная часть водных биологических ресурсов вывезено в Нигерию, Канаду, Таиланд и другие страны.

В структуре товарооборота преобладает мороженая рыба. Ее доля в экспорте из России в КНР достигает 99%, в Южную Корею – 86%, в Японию – 75%. При этом, в Китай и Республику Корея поставляется в основном более дешевая мороженая рыбопродукция с низкой степенью переработки (минтай, сельдь), в то время как в Японию из России вывозятся преимущественно более ценные виды мороженой рыбопродукции (лососевые).

В управлении подчеркнули, что за пределы трехчасового регламента при оформлении продукции морского промысла таможенные органы ДВТУ без основания не выходили. В 2013 г. сотрудники «морских» таможен Дальневосточного региона оформили на прибытие/убытие на/с таможенную территорию Таможенного союза 3 646 рыбопромысловых судов.

По данным ДВТУ, превышение временного регламента по объективным причинам зафиксировано в 12 случаях, что составляет менее 1% от общего количества оформленных рыбопромысловых судов. Такие ситуации связаны с выполнением необходимых процессуальных действий, направленных на закрепление доказательств совершения правонарушений, выявленных таможенниками в ходе оформления судна (возбуждение административных дел), обратили внимание в управлении.

«Практика таможенного декларирования водных биологических ресурсов в 2013 году подтвердила, что существующий порядок совершения таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами», – заявили в ДВТУ.

Fishnews


НазадМетки: КНРдальний востокканадакитайкореякрабкреветкатаможняяпония

Похожие новости

19 февраля 2014 года

Вьетнамский рис креветке товарищ

Во вьетнамских провинциях дельты реки Меконг становится все более популярным совместное выращивание риса и креветки. В ближайшее время для креветководов республики будет доступно до 140 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Юрий Трутнев поручил ускорить оформление в портах

Вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поставил задачу в ближайшее время проработать вопрос модернизации порядка проведения таможенных процедур и представить предложения по снятию излишних административных барьеров.

Российским потребителям хватит сельди

По данным Росрыболовства, запас мороженой сельди на внутреннем рынке соответствует спросу на эту продукцию. На Дальнем Востоке наблюдается переизбыток сырья из-за увеличившихся уловов тихоокеанской сельди, а в Северо-Западном федеральном округе достаточное количество сельди атлантической.

18 февраля 2014 года

Рыбную отрасль Южной Кореи может возглавить юрист

На пост министра морских дел и рыболовства Республики Корея выдвинут депутат от правящей партии «Сэнури» Ли Чжу Ён. По информации корейских СМИ, у него есть опыт работы в подготовке законопроектов и управленческой работе, но назвать его специалистом в сфере рыболовства сложно.

Таможня отчиталась о борьбе с незаконным вывозом морепродуктов

В прошлом году на Дальнем Востоке таможенные органы возбудили 2 уголовных и 38 административных дел по фактам нелегального экспорта водных биоресурсов. Общая стоимость сокрытых от таможенного контроля товаров составила 102,1 млн. рублей.

Экспорт рыбы вырос, несмотря на сделки «Русского моря – Добычи»

Покупка ООО «Русское море – Добыча» ряда дальневосточных компаний, подозревавшихся в аффилированности с гонконгским холдингом Pacific Andes, не привела к снижению экспорта рыбного сырья.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28