Новости
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Арктическое рыболовство на распутье

Для успешного промысла в районах Арктики, освободившихся ото льда, России необходимо обновление научно-исследовательского флота, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

24-26 февраля в столице Гренландии Нуук проходит совещание пяти приарктических государств (Норвегии, Дании, Канады, США и России) по проблемам рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана. Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов рассказал, чем вызвано внезапное внимание к рыбному промыслу в Арктике.

В статье, подготовленной для Fishnews, представитель отрасли констатировал, что за пределами 200-мильных экономических зон приарктических государств в центральной части Северного Ледовитого океана образовался открытый район - самый большой в мире анклав площадью 2,8 млн. км2.

Эксперт отметил, что промысел в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях интенсивно ведется только в Северо-Западной Арктике – в Баренцевом, Гренландском морях и северной части Норвежского моря. Объем вылова всех приарктических государств в этих районах составляет около 1,5 млн. тонн, из них 1 млн. тонн осваивает российский рыболовный флот, базирующийся на Северном бассейне и частично в Калининграде.

«Казалось бы, причин для беспокойства о ближайшем будущем открытой части арктических вод пока нет. Но по данным ученых, в результате потепления в Арктике центральная часть Северного Ледовитого океана освобождается ото льда почти на 40%. В связи с потеплением в Баренцевом море наблюдаются интенсивные миграции большинства промысловых рыб в северном и северо-восточном направлении», - заметил глава координационного совета. Он привел в пример палтуса, который, по информации Полярного научно-исследовательского института, уже вышел к северной части Новой Земли и давно попадается в сети на севере Шпицбергена. «Аналогичным образом мигрирует треска и другие виды морских рыб», - добавил Вячеслав Зиланов.

Эксперт также обратил внимание на обитающих в анклаве сайку (полярную тресочку) и мойву. «Есть основания предполагать, что в освободившихся ото льда районах центральной части Северного Ледовитого океана ряд государств, не граничащих с арктическими морями, может начать исследования и рыбный промысел. Такие намерения вызывают беспокойство пяти приактических держав, поскольку рыбные запасы являются трансграничными. В связи с этим необходимо заблаговременно, до начала нерегулируемого промысла в Арктике, разработать механизм договоренностей или соглашение, которое бы регулировало управление запасами и не давало возможности вести неконтролируемый лов. И совещание в Нууке – один из этапов выработки этого соглашения», - сообщил председатель «Севрыбы».

Он отметил, что ото льда освобождаются и 200-мильные экономические зоны приактических государств. При этом Россия не вела широких исследований в этих акваториях, кроме Баренцева моря.

По словам Вячеслава Зиланова, сейчас на первый план выходит задача обновления научно-исследовательского флота, в частности ПИНРО и дальневосточных институтов, чтобы разработать единую программу по изучению состава ихтиофауны в арктических морях. Не исключено, что там будут обнаружены промысловые запасы, которые могут стать дополнительной сырьевой базой для российского рыболовного флота. «Безусловно, это должны быть комплексные исследования, которые бы охватывали не только выявление сырьевых ресурсов, но и их рациональное использование, а также выработку из них той продукции, которая бы пользовалась повышенным спросом, прежде всего, на внутреннем рынке», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что руководству Росрыболовства и других организаций, работающих в Арктике, в частности Русского географического общества, необходимо уделить вопросам исследований как можно больше внимания. «По некоторым сведениям, целый ряд государств, начиная с Норвегии, сейчас строит научно-исследовательский флот ледового класса, предназначенный для использования как раз в арктических водах. Так что впереди нас ждет сложный диалог по Арктике и серьезный вызов нашему арктическому рыболовству», - резюмировал Вячеслав Зиланов.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: калининградканаданорвегияросрыболовствосша

Похожие новости

26 февраля 2014 года

Управлениям Россельхознадзора напомнили об указаниях центра

Россельхознадзор провел видеоконференцию по организации ветеринарного надзора в отношении уловов российских судов. Обсуждалась работа в рамках информационного взаимодействия с Росрыболовством.

Российский флот повысил добычу минтая

На 25 февраля отечественные рыбаки выловили в Дальневосточном бассейне 519,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 14,1 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2013 г. Минтая поймано 429 тыс. тонн - на 47,3 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

Рыбу подо льдом обеспечат кислородом

Для спасения рыбы специалисты Севкаспрыбвода пробурят на замерзших водоемах 25 тыс. лунок. Такие работы позволяют обеспечить приток кислорода и избежать заморов.

Полтонны осетровых могут обернуться сроком в колонии

В Хабаровском крае задержали автомобиль, перевозивший более 0,5 тонны продукции из осетровых. Лицам, участвовавшим в незаконном обороте ценной рыбы, грозит до 3-х лет лишения свободы.

25 февраля 2014 года

Россия лидирует по январским закупкам норвежской форели

За первый месяц текущего года Норвегия экспортировала в РФ рыбопродукции на 66,3 млн. евро. Стоимость поставок сельди составила 11,3 млн. евро, а форели – 11,2 млн. евро.

Решение проблем в сфере ветоформления – на контроле у Президента

Созданная Владимиром Путиным межведомственная рабочая группа направила главе государства предложения по решению проблем в сфере ветконтроля в рыбной отрасли. В частности, речь идет об отмене ветеринарно-сопроводительных документов на уловы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28