Новости
Александр ШУЛЬДЫК

Диалог между чиновниками и рыбаками есть, взаимопонимания нет

Для сохранения исторического принципа распределения квот рыбакам нужно предлагать конкретные пути и механизмы его модернизации с учетом государственных целей, считает председатель Совета директоров «Южморрыбфлота» Александр Шулдык.

Сейчас обсуждаются диаметрально противоположные принципы распределения квот. Рыбопромышленники поддерживают исторический принцип, Федеральная антимонопольная служба выступила основным его оппонентом. Председатель Совета директоров ОАО «Южноморская база рыбфлота» Александр Шулдык в интервью газете «Fishnews Дайджест» отметил, что ФАС выдвигает две основные претензии к историческому принципу: ограничение доступа новых игроков на рынок и «квотные рантье».

«Что касается доступа, то на первый взгляд вроде бы все правильно. Как новая компания может заняться рыбалкой, если там уже закрытый клуб на 10 или 20 лет вперед? Налицо ограничение конкуренции! С другой стороны, таких новых компаний нет. Создать рыболовецкую организацию с нуля - это очень непростая задача, и за всю новейшую российскую историю мы не видим таких примеров. А ведь возможности есть. Есть «неодируемые» объекты, есть Мировой океан. Там квоты не нужны. Но новые игроки не приходят», - констатировал руководитель компании.

Говоря о второй претензии ФАС – рантье – глава «Южморрыбфлота» согласился с тем, что сложилась странная и неправильная ситуация - квоты получили компании, не добывающие рыбу, а торгующие правом на вылов. Однако Александр Шулдык обратил внимание на некоторые моменты. «Государство знает, что квоты продаются и покупаются, хотя делать этого нельзя. Государство знает механизм, который придумали, чтобы обойти ограничения. Самый простой способ победить рантье - это поломать механизм», - подчеркнул эксперт. По его мнению, этого не делают, потому что на самом деле настоящих рантье мало и большинство «продаж» квот происходит внутри связанных юрлиц, где квоты могут быть у нескольких организаций, а судно числится за одним. «Чтобы окончательно убить вопрос рантье, можно при новом распределении брать за основу исторический принцип не в разрезе юрлиц, а в разрезе судов. Пусть квоты получает та организация, суда которой ловили рыбу. Технически это вполне осуществимо, необходимая статистика есть. Все настоящие рыбаки будут за такое распределение, против могут быть только настоящие рантье. Заодно и узнаем, кто это такие», - заметил собеседник Fishnews.

По словам Александра Шулдыка, если рыбаки хотят сохранить исторический принцип, то нужно предлагать конкретные пути и механизмы его модернизации, которые будут учитывать государственные цели. «Что касается достаточной глубины переработки, то конкретный механизм может быть, например, такой. Сначала нужно дать определение - что такое глубоко переработанный продукт. На мой взгляд, это должен быть готовый к употреблению продукт или полуфабрикат. Просто мороженый минтай б/г, даже если из него вытащили икру, молоки, печень, а отходы пустили на муку, - это еще не глубокая переработка», - отметил эксперт. По его мнению, привязать конечный продукт к выловленной рыбе поможет система прослеживаемости продукции, а для распределения самих квот можно ввести повышающий коэффициент: «Например, было у меня в каком-то году 100 тонн минтая. 50 тонн я заморозил, а 50 тонн глубоко переработал. Вводим для объема глубокой переработки коэффициент 2 и в статистику вылова за этот год у меня пойдет не 100 тонн, а 150, что увеличит мою долю при новом распределении».

Также руководитель «Южморрыбфлота» считает, что для решения задачи по глубокой переработке нужно идти еще дальше и давать квоты самим переработчикам. «Мы можем построить производства для глубокой переработки рыбы, а Китай для сохранения своей монополии поведет такую ценовую политику в отношении сырья, что все рыбаки и не подумают о российском рынке. Квоты переработчикам на этапе становления российской переработки - это гарантии наличия сырья», - подчеркнул Александр Шулдык. Он добавил, что для того, чтобы рыбаки смогли заниматься промыслом, потребуется введение цивилизованного оборота квот.

Председатель Совета директоров ОАО «Южноморская база рыбфлота» констатировал, что сейчас созданы многочисленные экспертные группы, общественные советы, проводятся встречи и круглые столы. «Вроде бы диалог есть, но у меня, как у непосредственного участника таких мероприятий, часто возникает ощущение, что стороны друг друга не слышат и не понимают.

По словам эксперта, выступления рыбаков и руководителей ассоциаций обычно очень эмоционально окрашены в ущерб попытке осознать доводы другой стороны и постараться учесть интересы государства. «Рыбаки защищают исторический принцип в том виде, какой он есть сейчас, несмотря на то, что понимают: целей, которые ставит государство, он не решил до настоящего момента и не решит после 2018 года. Цели эти не глупые. Они отражают интересы общества, и государство должно их продвигать. Так как чиновники не всегда знают специфику рыбалки и переработки, то какие-то предлагаемые способы достижения целей могут быть ошибочны и даже вредны, и задача рыбаков это спокойно и аргументированно объяснять. Нужно искать и предлагать компромиссы», - подчеркнул Александр Шулдык.

Чиновникам он пожелал поскорее определиться - прекратить генерировать многочисленные и разнонаправленные предложения по перераспределению квот и твердо обозначить государственную позицию. «Если вы видите, что что-то не работает так, как того хочет государство, то нужно систему модернизировать. Но это не должна быть шоковая терапия. Смелые эксперименты может быть и нужно проводить, но не над всей отраслью сразу. Можно выделить 20-30% квот и распределить их по-новому. Пусть это будут квоты под киль, квоты переработчикам, олимпийская система, пусть даже аукционы. Теоретические рассуждения о плюсах того или иного подхода должны быть подтверждены практикой, прежде чем переносить нововведения на всю отрасль», - резюмировал руководитель «Южморрыбфлота».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСикракитайминтай

Похожие новости

28 февраля 2014 года

Для картины лососевой путины не хватает важных штрихов

В 2013 г. численность и распределение подходов дальневосточной горбуши сильно отличались от последних нечетных лет. Станет ли в этом и следующем году актуальной необходимость перераспределения усилий рыбаков, могли бы подсказать беринговоморские съемки, проводить которые наука уже не имеет возможности.

Обзор топливного рынка: 9-я неделя 2014 года

Отсутствие значимых драйвер-факторов ведет к сохранению разнонаправленной динамики цен на бункерное топливо, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

27 февраля 2014 года

На сколько за время пути цена на рыбу смогла подрасти?

Fishnews начинает реализацию проекта по освещению ситуации с ценами на отечественную рыбу. В табличной форме на сайте будет публиковаться информация по средней оптовой и розничной цене на минтай б/г во Владивостоке и Москве.

Налоговые поправки отправили на доработку

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами сырой и требует существенной доработки в части концепции, финансово-экономических обоснований и тем более механизма реализации. К такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе России.

Нерест минтая ожидается по графику

На 24 февраля в Охотском море освоено 373 тыс. тонн минтая, ученые прогнозируют вылов в ближайшую неделю еще 73-78 тыс. тонн. Площадь ледовых полей и биологические показатели пойманной рыбы не предвещают значительного смещения сроков нереста.

Дальрыбвтуз укрепляет взаимодействие с Китаем

Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким встретился с представителями трех китайских вузов. Подписаны соглашение и договоры о сотрудничестве в области образования.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31