Новости
Светлана ЛИСИЕНКО

Отрасли недостает адекватного анализа результатов работы

Для исправления сложившейся ситуации с недоосвоением квот следует более полно анализировать информацию с путин, считает проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко. По ее мнению, в основу стандарта российского промысла нужно заложить плановость.

Сложившаяся сегодня система управления рыбным хозяйством в России обеспечивает функционирование этой довольно сложной по структуре отрасли, но вместе с тем пока не может обеспечить ей условий для скачка на качественно новый уровень развития. «Пока что целевые установки по достижению рыбной отраслью запланированных значений у нас основываются на экстенсивном способе развития: считается, что чем больше вылов, тем лучше. А то что повышение вылова (якобы с одновременным увеличением степени освоения квот) происходит за счет двух-трех основных массовых объектов, остается без внимания», - отметила в интервью Fishnews проректор по учебной работе Дальрыбвтуза, заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство», кандидат экономических наук и эксперт «Открытой отрасли» Светлана Лисиенко.

Она приводит свежие данные промысловой статистики по Дальневосточному бассейну: освоение общего допустимого улова за 10 месяцев 2013 г. – в целом менее 50%. «И так из года в год. Хотя общий вылов при этом демонстрирует положительную динамику», - заметила эксперт. По словам Светланы Лисиенко, ежегодное увеличение ОДУ минтая или сельди позволит достигать прогнозные показатели, но не повысит качество работы всей системы «добыча» в Дальневосточном бассейне, где каждый промысловый район изобилует объектами, которым уделяется куда меньше внимания.

Кандидат экономических наук считает, что сегодня отсутствует системность в управлении отраслью, очень неэффективно используются данные мониторинга: «В период основных путин создаются штабы: минтаевый, сайровый, лососевый, куда стекается вся информация, пишутся отчеты, принимаются оперативные решения и т.п. В зонах масштабного промысла работают начальники промысловых районов. Но в итоге все равно не происходит самого главного – адекватного анализа результатов работы на путине и выработки решений, предложений по оптимизации организации взаимодействия промысловых единиц и промысловых процессов в целом. Не выясняются причины простоя судов: на чем потеряли, почему это произошло и что нужно сделать, чтобы избежать подобного в следующий раз. Нет самого главного – ПЛАНИРОВАНИЯ».

Светлана Лисиенко констатировала, что после того, как государство выдало пользователю квоту, оно может лишь наблюдать за тем, как рыбаки осваивают лимиты, причем только по количественному показателю – объемам добычи. «И хорошо, если выдался «рыбный» год, а если нет? Сегодня лосось не подошел, завтра что-нибудь произойдет с минтаем. Это природа, это поведение объекта промысла, которое описывается вероятностно и не подлежит совершенному прогнозированию. А в это время заканчивается одна госпрограмма развития отрасли, ее признают неэффективной, поскольку показатели не достигнуты, средства недоиспользованы. Вновь направляется уйма денег на разработку новой, причем разработчики остаются прежними. Но пытаясь повлиять на следствие, они не могут или не хотят по-новому взглянуть на первопричины происходящего. Пытаются заставить рыбака строить «правильный» флот и выпускать «правильную» продукцию. И все это вместо того, чтобы скорректировать сам стандарт промысла, заложив в его основу плановость», - подчеркнула завкафедрой «Промышленное рыболовство».

По ее мнению, государство должно анализировать накопленную информацию с промысла и сообщать рыбаку, сколько он должен освоить, – определять ему плановую норму освоения. «Почему нельзя по-государственному организовать промысел, обосновав и предложив всем пользователям стандарт поведения и функционирования, основанный на оптимальных организационно-управленческих схемах? А уже на каких судах, кем построенных и с помощью каких орудий лова можно будет выполнить этот план – решает сам рыбак, это его профессия», - добавила Светлана Лисиенко.

Кандидат экономических наук отметила, что стандартизация должна проводиться только с привлечением практиков и науки от самой отрасли, должны организоваться общественные обсуждения и учитываться успешный опыт других стран. «Но как бы ни было сложно, делать это все равно придется, если государство хочет повысить ответственность и отдачу от использования собственного ресурса, если оно заинтересовано в развитии рыбной отрасли», - резюмировала эксперт.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУлососьминтай

Похожие новости

05 марта 2014 года

Колымским рыбакам могут урезать квоты

Ежегодные уловы предприятий Магаданской области могут сократиться до 70-75 тыс. тонн. Это связано со снижением общих запасов основных промысловых объектов – минтая, сельди и лососей.

04 марта 2014 года

Статистика говорит об успешности промысла равношипого краба

На севере Охотского моря уловы равношипого краба значительно превышают показатели прошлого года. В Северо-Охотоморской подзоне уже освоено 19,1% от разрешенного объема, в Западно-Камчатской подзоне - 55,8%.

Минтаевая экспедиция превзошла результаты прошлых лет

В Охотском море российские суда на 3 марта освоили 443,75 тыс. тонн минтая, это максимальный показатель за последние три года.

03 марта 2014 года

Диалог между чиновниками и рыбаками есть, взаимопонимания нет

Для сохранения исторического принципа распределения квот рыбакам нужно предлагать конкретные пути и механизмы его модернизации с учетом государственных целей, считает председатель Совета директоров «Южморрыбфлота» Александр Шулдык.

27 февраля 2014 года

На сколько за время пути цена на рыбу смогла подрасти?

Fishnews начинает реализацию проекта по освещению ситуации с ценами на отечественную рыбу. В табличной форме на сайте будет публиковаться информация по средней оптовой и розничной цене на минтай б/г во Владивостоке и Москве.

Налоговые поправки отправили на доработку

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами сырой и требует существенной доработки в части концепции, финансово-экономических обоснований и тем более механизма реализации. К такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе России.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31