Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Каким может быть экономический анализ рыбной отрасли?

Рассматривая рыбное хозяйство страны с экономической точки зрения, следует говорить не о прибыльности отрасли, а о прибыльности отдельно взятых видов деятельности, которые ее образуют, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«На практике концепция самой «отрасли» является одновременно необычайно полезной и абсолютно ошибочной. Полезна она потому, что позволяет быстро осознать, что прибыльность вида деятельности зависит от характеристик самого этого вида деятельности. И все же она ошибочна, так как под «отраслью» принято понимать реальность, представленную в итоговых показателях, что позволяет проводить строгий стратегический анализ», - отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его мнению, более продуктивным является другой подход: разделить отрасль на составляющие ее виды деятельности и попытаться понять структуру конкуренции в каждом секторе, т.е. степень конкуренции в них, а соответственно, их прибыльность.

«Структура отечественного рынка рыбопродукции достаточно проста: 58% рынка (более 2 млн. тонн) приходится на мороженую рыбу, особое место занимает сельдь, на которую приходится 11% рынка (более 400 тыс. тонн), живая и охлажденная рыба производится в объемах, достигающих почти 600 тыс. тонн (16% рынка). Очевиден дефицит производства филе – менее 2% рынка (около 60 тыс. тонн)», - привел данные глава отраслевого объединения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, президент АДМ констатировал, что весьма динамичным сегментом является сектор консервов и пресервов: за последние пять лет производство здесь удвоилось, причем доля дешевых консервов, наоборот, сократилась вдвое. Сейчас 56% сегмента консервов и пресервов, общая величина которого близка к 1 млрд. тонн условных банок, приходится на консервы натуральные.

По словам Германа Зверева, импорт по-прежнему представляет весьма существенную часть внутреннего рынка рыбопродукции. «Импорт филе в полтора раза превосходит внутреннее производство этого вида продукции. Также импорт доминирует в секторе ракообразных и моллюсков, занимая здесь своими 110 тыс. тонн почти 80% рынка. Стоит отметить, что стоимость импортного товара в минувшие годы росла быстрее объемов: с 2000 года усредненная тонна импорта подорожала вчетверо – с 0,5 доллара до 2 долларов за килограмм», - обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая.

Он также охарактеризовал общий баланс внутреннего рынка: «В секторе живой и охлажденной рыбы растет внутреннее производство и импорт. В секторе мороженой рыбы производство растет, стабильные поставки на экспорт некоторых видов ВБР сочетаются с ростом импортных поставок. В секторе филе треть произведенного внутри страны экспортируется, в то же время свыше двух третей потребляемого филе – импортное. В секторе морепродуктов рынок растет как за счет импорта, так и за счет внутреннего производства. В секторе готовой рыбы производство растет, рост импорта затормозился, снижается экспорт, т.е. происходит переориентация потоков».

Президент АДМ дал краткую характеристику структуры рынка для лучшего понимания специфики товаропроводящих каналов и потенциального роста объемов производства: «Внутренний рынок состоит из трех сегментов: премиальный сегмент – около 150 млрд. рублей (0,5 млн. тонн), средний сегмент – 270 млрд. рублей (1,8 млн. тонн), малобюджетный сегмент – 100 млрд. рублей (1 млн. тонн)».

По словам Германа Зверева, в структуре расходов на продукты питания траты на рыбу и рыбопродукты составляют 6,3%, в то время как расходы на мясо превышают 30%. «Для сравнения - доля расходов на рыбу близка к доле расходов на овощи (7%), фрукты (7%), сахар и кондитерские изделия (6%), чай, кофе и напитки (8%). Среднестатистический россиянин тратит на рыбу 2 500 рублей в год (пять лет назад тратил 1 400 рублей в год), в Москве этот показатель превышает 5 000 рублей (пять лет назад – 2 500 рублей в год)», - заметил автор статьи. Он отметил, что потребление рыбопродукции напрямую зависит от уровня доходов жителей страны.

«Дальнейший рост внутреннего рынка напрямую связан с динамикой доходов населения. Консервативная оценка потенциальной емкости внутреннего рынка – 4,2 млн. тонн продукции», - резюмировал президент Ассоциации добытчиков минтая.

Fishnews

НазадМетки: адммосква

Похожие новости

12 марта 2014 года

Совет по промысловому прогнозированию соберется 27 марта

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве на заседании в Москве рассмотрит обоснования общего допустимого улова в российских морских водах на 2015 г.

06 марта 2014 года

Эксперты Таможенного союза проинспектируют рыбопереработку Сенегала

6 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудит с послом Сенегала в России Мамаду Салиу Диуфом вопросы, связанные с выходом сенегальских рыбоперерабатывающих предприятий на рынок стран Таможенного союза.

03 марта 2014 года

Рыбаки поддерживают раздельное управление запасами беринговоморского минтая

Ассоциация добытчиков минтая выступила за идею раздельного регулирования вылова минтая в Западно-Беринговоморской зоне. По мнению рыбаков, это поможет MSC-сертификации промысла беринговоморского минтая и положительно отразится на состоянии его запасов.

«Народная рыбалка» проводила зиму

2 марта в Подмосковье прошел 7-й этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования по подледному лову и масленичные гуляния собрали несколько тысяч человек.

27 февраля 2014 года

На сколько за время пути цена на рыбу смогла подрасти?

Fishnews начинает реализацию проекта по освещению ситуации с ценами на отечественную рыбу. В табличной форме на сайте будет публиковаться информация по средней оптовой и розничной цене на минтай б/г во Владивостоке и Москве.

Нерест минтая ожидается по графику

На 24 февраля в Охотском море освоено 373 тыс. тонн минтая, ученые прогнозируют вылов в ближайшую неделю еще 73-78 тыс. тонн. Площадь ледовых полей и биологические показатели пойманной рыбы не предвещают значительного смещения сроков нереста.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31