Новости
Игорь АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-центра ФАС.

Картели в каждом неводе

Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Борьба с картелями станет главным приоритетом Федеральной антимонопольной службы на ближайший период. «В отношении картелей, куда бы мы ни пришли и где бы мы всерьез ни стали смотреть ситуацию, мы видим тайные сговоры против потребителей, что и есть картель», – заявил Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии ФАС.

Он заострил внимание на необходимости довести до конца хотя бы несколько уголовных дел, возбужденных в связи с антикартельными расследованиями. Часть из них уже закрыта в связи с амнистией. «Будем надеяться, что это будут удачные разбирательства в судах общей юрисдикции. Это ближайшее будущее, которое, на мой взгляд, не должно быть слишком страшным для бизнеса. Нам не нужно устраивать массовые дела по всем этим позициям, но нам нужно несколько крупных дел, которые бы сложили судебную практику, которая тоже бы ограничивала и профилактировала бы соответствующие нарушения», – озвучил задачу глава ведомства.

В качестве примера крупных картелей, раскрытых в последние годы, он привел ситуацию с дальневосточными рыбодобывающими компаниями. «Минтаевый картель – весь Дальний Восток России. Финансировался из-за рубежа нашими бывшими гражданами, которые переехали туда, а, кроме того, китайскими гражданами, корейскими гражданами и гражданами других стран. Целью их было повышение и соответствующее удержание высоких монопольных цен на всех рынках России. Один из результатов помимо других причин – то, что рыба стоит столько же, сколько мясо, или дороже мяса», – рассказал Игорь Артемьев.

Он напомнил о Советском Союзе, где «рыба всегда стоила в два раза дешевле мяса». «И в мире, если вы посмотрите, так везде почти и есть. У нас не так, у нас рыба дороже мяса или стоит столько же. Такие картели, как картель поставщиков норвежской рыбы и некоторые другие, – это одна из причин высокой цены на эту жизненно важную продукцию, не считая всех остальных преступлений, контрабанды и всего остального, о чем мы говорим на соответствующей правительственной комиссии и в администрации президента», – уточнил «диагноз» руководитель ФАС.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, каким образом антимонопольная служба намерена разобраться с наценкой на рыбу, которая образуется на этапе посредников и розничных сетей, Игорь Артемьев предположил, что нужно больше внимания уделять не только торговым сетям, но и оптовому звену, к чему, по его словам, призывал выступавший на коллегии первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Действительно, эта «черная дыра» в повышении цен возникает не только в момент вылова и первичной переработки, которые мы видим в виде картелей, эта «черная дыра» – примерное удвоение цен – возникает в промежутке между крупнейшими оптовиками и торговыми сетями, и в целом продавцами в рознице», – отметил глава Федеральной антимонопольной службы.

Цены на рыбу при переходе из опта в розницу, по его оценке, могут отличаться в 1,7–2 раза. Бороться с «черной дырой» в карманах потребителей рыбной продукции ФАС намерена традиционными средствами, тем более что, по данным ведомства, крупных оптовиков в Московском регионе осталось меньше десятка.

«Во-первых, эти компании могут сговариваться друг с другом – это картель. Во-вторых, эти компании могут вступать в эксклюзивное соглашение с торговыми сетями, тоже, естественно, против потребителя, и соответственно повышать цены. Поэтому это направление, о котором сегодня говорил первый вице-премьер, нами разрабатывается, мы уделяем ему значительное внимание, но это требует времени. Если мы это выявим, то тогда мы сможем сказать, что и в начале цепочки, где были картели, нам удалось добиться результата и в конце цепочки нам, возможно, удастся добиться результата. Только тогда мы увидим другие цены на рыбу», – заключил руководитель ФАС.

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востокправительственная комиссияуголовное дело

Похожие новости

25 октября 2013 года

Точка в «минтаевом» деле еще не поставлена

Арбитражный суд Москвы согласился с выводами ФАС по «минтаевому картелю». В Ассоциации добытчиков минтая заявили, что судебного решения пока не получили.

02 декабря 2011 года

Браконьеры вступают в борьбу за улов

В Управлении на транспорте при МВД России по ДФО обсудили вопросы незаконной добычи водных биоресурсов на территории Дальнего Востока и подвели итоги операции «Путина-2011».

03 июля 2009 года

Наглядная агитация против контрабанды

На таможнях Дальневосточного таможенного управления идет установка стендов WWF России и программы TRAFFIC, предупреждающих граждан России и Китая об ответственности за незаконное перемещение редких видов фауны и флоры.

01 июня 2009 года

Организатор международной преступной группы объявлен в розыск

Участникам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба на Дальнем Востоке, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Ущерб от действий браконьеров превысил 21 млн. рублей.

17 октября 2007 года

На смену «Бризу» пришел «Краб»

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция «Бриз-2007». За период ее проведения пограничниками у браконьеров изъято более 1100 тонн морепродуктов, из них 450 тонн краба и 47 тонн морского ежа, проинформировал журналистов на пресс-конференции во вторник руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов.

02 марта 2007 года

ФТС России не прекращает борьбу с контрабандой объектов фауны и флоры

3 марта исполняется годовщина со дня подписания Конвенции (1973 г.) о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31