Новости
Игорь АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-центра ФАС.

Картели в каждом неводе

Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Борьба с картелями станет главным приоритетом Федеральной антимонопольной службы на ближайший период. «В отношении картелей, куда бы мы ни пришли и где бы мы всерьез ни стали смотреть ситуацию, мы видим тайные сговоры против потребителей, что и есть картель», – заявил Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии ФАС.

Он заострил внимание на необходимости довести до конца хотя бы несколько уголовных дел, возбужденных в связи с антикартельными расследованиями. Часть из них уже закрыта в связи с амнистией. «Будем надеяться, что это будут удачные разбирательства в судах общей юрисдикции. Это ближайшее будущее, которое, на мой взгляд, не должно быть слишком страшным для бизнеса. Нам не нужно устраивать массовые дела по всем этим позициям, но нам нужно несколько крупных дел, которые бы сложили судебную практику, которая тоже бы ограничивала и профилактировала бы соответствующие нарушения», – озвучил задачу глава ведомства.

В качестве примера крупных картелей, раскрытых в последние годы, он привел ситуацию с дальневосточными рыбодобывающими компаниями. «Минтаевый картель – весь Дальний Восток России. Финансировался из-за рубежа нашими бывшими гражданами, которые переехали туда, а, кроме того, китайскими гражданами, корейскими гражданами и гражданами других стран. Целью их было повышение и соответствующее удержание высоких монопольных цен на всех рынках России. Один из результатов помимо других причин – то, что рыба стоит столько же, сколько мясо, или дороже мяса», – рассказал Игорь Артемьев.

Он напомнил о Советском Союзе, где «рыба всегда стоила в два раза дешевле мяса». «И в мире, если вы посмотрите, так везде почти и есть. У нас не так, у нас рыба дороже мяса или стоит столько же. Такие картели, как картель поставщиков норвежской рыбы и некоторые другие, – это одна из причин высокой цены на эту жизненно важную продукцию, не считая всех остальных преступлений, контрабанды и всего остального, о чем мы говорим на соответствующей правительственной комиссии и в администрации президента», – уточнил «диагноз» руководитель ФАС.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, каким образом антимонопольная служба намерена разобраться с наценкой на рыбу, которая образуется на этапе посредников и розничных сетей, Игорь Артемьев предположил, что нужно больше внимания уделять не только торговым сетям, но и оптовому звену, к чему, по его словам, призывал выступавший на коллегии первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Действительно, эта «черная дыра» в повышении цен возникает не только в момент вылова и первичной переработки, которые мы видим в виде картелей, эта «черная дыра» – примерное удвоение цен – возникает в промежутке между крупнейшими оптовиками и торговыми сетями, и в целом продавцами в рознице», – отметил глава Федеральной антимонопольной службы.

Цены на рыбу при переходе из опта в розницу, по его оценке, могут отличаться в 1,7–2 раза. Бороться с «черной дырой» в карманах потребителей рыбной продукции ФАС намерена традиционными средствами, тем более что, по данным ведомства, крупных оптовиков в Московском регионе осталось меньше десятка.

«Во-первых, эти компании могут сговариваться друг с другом – это картель. Во-вторых, эти компании могут вступать в эксклюзивное соглашение с торговыми сетями, тоже, естественно, против потребителя, и соответственно повышать цены. Поэтому это направление, о котором сегодня говорил первый вице-премьер, нами разрабатывается, мы уделяем ему значительное внимание, но это требует времени. Если мы это выявим, то тогда мы сможем сказать, что и в начале цепочки, где были картели, нам удалось добиться результата и в конце цепочки нам, возможно, удастся добиться результата. Только тогда мы увидим другие цены на рыбу», – заключил руководитель ФАС.

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востокправительственная комиссияуголовное дело

Похожие новости

13 марта 2014 года

Наука дала ориентир по добыче камчатского краба

По предварительным данным, общий допустимый улов камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах на следующий год составит 1,355 тыс. тонн и 3,255 тыс. тонн. Промысел ценного биоресурса был открыт в прошлом году.

Работу контролеров оценят по размерам штрафов

На показатели эффективности работы Росрыболовства и других контрольно-надзорных органов будет влиять количество и суммы штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц.

07 марта 2014 года

Андрей Коваленко: Рыбоводные заводы работают эффективно

В путину 2013 г. более 30% улова рыбаков Сахалинской области составил лосось заводского происхождения – а это более 70 тыс. тонн рыбы, рассказал председатель региональной ассоциации лососевых рыбоводных заводов Андрей Коваленко.

06 марта 2014 года

«Русское море» не согласно с выводами антимонопольщиков

Штрафы общим размером более 180 млн. рублей назначены антимонопольной службой компаниям, входящим в ГК «Русское море», по обвинению в участии в картеле на рынке норвежской рыбы.

С развитием производств растет спрос на грамотных специалистов

Наглядный показатель активности рыбаков в деле развития своих производств – это то внимание, которое они стали уделять в последнее время кадрам, отмечает проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

05 марта 2014 года

Дальневосточные рыбаки пополняют флот

Одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока – ОАО «Океанрыбфлот» – отправило на охотоморскую путину недавно приобретенный транспортный рефрижератор «Бухта Русская». По традиции новое судно компании освятили прямо на рейде.

Лента новостей

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31