Новости
Игорь АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-центра ФАС.

Картели в каждом неводе

Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Борьба с картелями станет главным приоритетом Федеральной антимонопольной службы на ближайший период. «В отношении картелей, куда бы мы ни пришли и где бы мы всерьез ни стали смотреть ситуацию, мы видим тайные сговоры против потребителей, что и есть картель», – заявил Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии ФАС.

Он заострил внимание на необходимости довести до конца хотя бы несколько уголовных дел, возбужденных в связи с антикартельными расследованиями. Часть из них уже закрыта в связи с амнистией. «Будем надеяться, что это будут удачные разбирательства в судах общей юрисдикции. Это ближайшее будущее, которое, на мой взгляд, не должно быть слишком страшным для бизнеса. Нам не нужно устраивать массовые дела по всем этим позициям, но нам нужно несколько крупных дел, которые бы сложили судебную практику, которая тоже бы ограничивала и профилактировала бы соответствующие нарушения», – озвучил задачу глава ведомства.

В качестве примера крупных картелей, раскрытых в последние годы, он привел ситуацию с дальневосточными рыбодобывающими компаниями. «Минтаевый картель – весь Дальний Восток России. Финансировался из-за рубежа нашими бывшими гражданами, которые переехали туда, а, кроме того, китайскими гражданами, корейскими гражданами и гражданами других стран. Целью их было повышение и соответствующее удержание высоких монопольных цен на всех рынках России. Один из результатов помимо других причин – то, что рыба стоит столько же, сколько мясо, или дороже мяса», – рассказал Игорь Артемьев.

Он напомнил о Советском Союзе, где «рыба всегда стоила в два раза дешевле мяса». «И в мире, если вы посмотрите, так везде почти и есть. У нас не так, у нас рыба дороже мяса или стоит столько же. Такие картели, как картель поставщиков норвежской рыбы и некоторые другие, – это одна из причин высокой цены на эту жизненно важную продукцию, не считая всех остальных преступлений, контрабанды и всего остального, о чем мы говорим на соответствующей правительственной комиссии и в администрации президента», – уточнил «диагноз» руководитель ФАС.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, каким образом антимонопольная служба намерена разобраться с наценкой на рыбу, которая образуется на этапе посредников и розничных сетей, Игорь Артемьев предположил, что нужно больше внимания уделять не только торговым сетям, но и оптовому звену, к чему, по его словам, призывал выступавший на коллегии первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Действительно, эта «черная дыра» в повышении цен возникает не только в момент вылова и первичной переработки, которые мы видим в виде картелей, эта «черная дыра» – примерное удвоение цен – возникает в промежутке между крупнейшими оптовиками и торговыми сетями, и в целом продавцами в рознице», – отметил глава Федеральной антимонопольной службы.

Цены на рыбу при переходе из опта в розницу, по его оценке, могут отличаться в 1,7–2 раза. Бороться с «черной дырой» в карманах потребителей рыбной продукции ФАС намерена традиционными средствами, тем более что, по данным ведомства, крупных оптовиков в Московском регионе осталось меньше десятка.

«Во-первых, эти компании могут сговариваться друг с другом – это картель. Во-вторых, эти компании могут вступать в эксклюзивное соглашение с торговыми сетями, тоже, естественно, против потребителя, и соответственно повышать цены. Поэтому это направление, о котором сегодня говорил первый вице-премьер, нами разрабатывается, мы уделяем ему значительное внимание, но это требует времени. Если мы это выявим, то тогда мы сможем сказать, что и в начале цепочки, где были картели, нам удалось добиться результата и в конце цепочки нам, возможно, удастся добиться результата. Только тогда мы увидим другие цены на рыбу», – заключил руководитель ФАС.

Fishnews


НазадМетки: ФАСдальний востокправительственная комиссияуголовное дело

Похожие новости

25 октября 2013 года

Точка в «минтаевом» деле еще не поставлена

Арбитражный суд Москвы согласился с выводами ФАС по «минтаевому картелю». В Ассоциации добытчиков минтая заявили, что судебного решения пока не получили.

02 декабря 2011 года

Браконьеры вступают в борьбу за улов

В Управлении на транспорте при МВД России по ДФО обсудили вопросы незаконной добычи водных биоресурсов на территории Дальнего Востока и подвели итоги операции «Путина-2011».

03 июля 2009 года

Наглядная агитация против контрабанды

На таможнях Дальневосточного таможенного управления идет установка стендов WWF России и программы TRAFFIC, предупреждающих граждан России и Китая об ответственности за незаконное перемещение редких видов фауны и флоры.

01 июня 2009 года

Организатор международной преступной группы объявлен в розыск

Участникам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба на Дальнем Востоке, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Ущерб от действий браконьеров превысил 21 млн. рублей.

17 октября 2007 года

На смену «Бризу» пришел «Краб»

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция «Бриз-2007». За период ее проведения пограничниками у браконьеров изъято более 1100 тонн морепродуктов, из них 450 тонн краба и 47 тонн морского ежа, проинформировал журналистов на пресс-конференции во вторник руководитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Путов.

02 марта 2007 года

ФТС России не прекращает борьбу с контрабандой объектов фауны и флоры

3 марта исполняется годовщина со дня подписания Конвенции (1973 г.) о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Лента новостей

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

В рамках Fishtech 2016 обсудят разведение и переработку рыбы

C 12 по 15 сентября в Москве пройдет международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016. Планируется презентация по актуальным вопросам отрасли.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Ямальские рыбоводы пополнили запасы муксуна

На Ямале специалисты выпустили в реку Обь 1 млн. мальков муксуна. Собский рыбоводный завод станет самым крупным в районе Российской Арктики, заявляют окружные власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31