Новости

ФАС выступает за неотвратимость наказания

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинёв обозначил приоритеты в борьбе с картелями. По словам чиновника, ведомство нужно наделить полномочиями органа дознания, а возможность обжаловать решение ФАС должна возникать только после его исполнения.

ФАС заявляет о борьбе с картелями как о приоритетном направлении своей деятельности. О задачах, которые стоят перед федеральной службой в этой сфере, заместитель руководителя ведомства Александр Кинёв рассказал на расширенном заседании коллегии ФАС 12 марта. По словам чиновника, необходимо усилить взаимодействие с правоохранительными органами в целях привлечения участников картелей к уголовной ответственности.

«К сожалению, сейчас уголовная ответственность за картели декларируется, но не применяется. Мы видим, что ежегодно по делам о картелях ФАС России принимает десятки решений, накладывает миллиардные штрафы, в МВД России направляет десятки заявлений о преступлении для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 178 УК РФ. Тем не менее, несмотря на наши усилия, статистика по уголовным делам находится на уровне статистической погрешности», - резюмировал замглавы Федеральной антимонопольной службы.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре ведомства, Александр Кинёв предложил возможный способ решения проблемы – наделение ФАС полномочиями органа дознания.

«Это позволит ФАС России проводить доследственную проверку, решать вопрос о возбуждении уголовного дела, совершать неотложные действия по фиксации доказательств и передавать материалы уголовного дела в следственные органы, – заявил он. – Это необходимо, потому что на сегодняшний день принцип неотвратимости наказания не работает».

Второй важной проблемой, по мнению заместителя руководителя антимонопольной службы, является сложившаяся практика обжалования решений.

«Получается, что нарушителям всегда выгодно обжаловать решения антимонопольного органа. Даже если они проиграют в суде, они отсрочат исполнение предписания, выплату штрафа и прочие негативные последствия.

Более того, в процессе обжалования они фактически имеют право продолжать нарушение антимонопольного законодательства, ведь ФАС России еще не доказал, что они что-то нарушили, – отметил Александр Кинёв. – Возможность обжаловать решение антимонопольного органа должна возникать только после его исполнения».

Замглавы ведомства также обратил внимание аудитории на вопрос привлечения к административной ответственности иностранных лиц.

«Сегодня антимонопольный орган, выявив картель, который заключили иностранные компании за пределами территории РФ, не может их привлечь к ответственности, – подчеркнул Александр Кинёв. – Исправить ситуацию может распространение действия статьи 14.32 КоАП РФ на иностранных юридических лиц и их должностных лиц в случаях, когда заключенное за пределами РФ антиконкурентное соглашение оказывает влияние на конкуренцию на ее территории».

В заключительной части выступления представитель федеральной службы напомнил, что ФАС России выступает сторонницей разработки и принятия Международной конвенции по борьбе с картелями, которая могла бы установить единые принципы наказания за картели и правила взаимодействия органов, уполномоченных для борьбы с ними.

Напомним, что в качестве примеров наиболее громких своих расследований за последние годы Федеральная антимонопольная служба не раз приводила дела, возбужденные в рыбной отрасли. Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. Между тем выводы антимонопольщиков о наличии картельных сговоров вызывают вопросы у профессионалов рыбной отрасли.

Fishnews

НазадМетки: ФАСуголовное дело

Похожие новости

13 марта 2014 года

Картели в каждом неводе

Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Работу контролеров оценят по размерам штрафов

На показатели эффективности работы Росрыболовства и других контрольно-надзорных органов будет влиять количество и суммы штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц.

06 марта 2014 года

«Русское море» не согласно с выводами антимонопольщиков

Штрафы общим размером более 180 млн. рублей назначены антимонопольной службой компаниям, входящим в ГК «Русское море», по обвинению в участии в картеле на рынке норвежской рыбы.

04 марта 2014 года

Рыбная ассоциация предложила «распутать» отношения поставщика и ретейлера

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступает за внесение в закон о торговле изменений, регулирующих взаимоотношения поставщика с ретейлером. Поправки переданы в профильный комитет Госдумы.

03 марта 2014 года

Диалог между чиновниками и рыбаками есть, взаимопонимания нет

Для сохранения исторического принципа распределения квот рыбакам нужно предлагать конкретные пути и механизмы его модернизации с учетом государственных целей, считает председатель Совета директоров «Южморрыбфлота» Александр Шулдык.

Рыбоохрана сняла сотни метров браконьерских сетей

Астраханские полицейские и сотрудники Росрыболовства мелиоративными тралениями очищают водоемы региона от запрещенных орудий лова. По фактам незаконной добычи рыбы возбуждены уголовные дела, браконьерам грозит арест на срок до 6 месяцев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31