Новости
Герман ЗВЕРЕВ

«Упаковочный парадокс» в рыбном промысле

В России упаковочные материалы для морских уловов не могут быть оформлены на таможне ни как судовые припасы, ни как многооборотная тара, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Сегодня упаковочные материалы, которые морские рыбопромысловые суда доставляют на таможенную территорию Таможенного союза для собственных нужд, должны быть помещены на временное хранение или задекларированы в соответствии с таможенной процедурой (например, процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта при соблюдении условий, установленных законодательством). Эти операции должны быть совершены в течение 12 часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия.

Порядок перемещения через границу тары и упаковки для продукции морского промысла прокомментировала Камчатская таможня. В частности, в ведомстве сообщили, что таможенное декларирование тароупаковочных материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности судов рыбопромыслового флота, в качестве припасов не допускается, так как противоречит требованиям таможенного законодательства Таможенного союза, а именно пп. 23 п. 1 ст. 4, ст. 363, 364 ТК ТС.

В отношении материалов, являющихся иностранными товарами, которые после ввоза на таможенную территорию ТС не перемещались из пункта пропуска, вывоз может осуществляться без представления таможенной декларации (ч. 3 п. 1 ст. 163 ТК ТС). В случаях, не предусмотренных ч. 3 п. 1 ст. 163 Таможенного кодекса Таможенного союза, материалы вывозятся в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта.

Вывоз с таможенной территории тароупаковочных материалов, являющихся товарами ТС, осуществляется в соответствии с процедурой экспорта. При этом в отношении практически всех видов тароупаковочных материалов, используемых для упаковки рыбопродукции, ставки вывозных пошлин не установлены.

Однако, как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, что рыбопромышленные предприятия все чаще сталкиваются с проблемой таможенного оформления тароупаковочных материалов: «На уходящем в рейс БАТМе частенько 15-20 тонн мешков, упаковочных материалов и другой тары. После возвращения из экспедиции все рыбопромысловые суда вынуждены простаивать на рейде, выгружать тарные материалы на СВХ. Во время путины на каждом судне необходимо обеспечить раздельное хранение тары и тароупаковочных материалов, вывезенных из порта и иностранной тары и тароупаковочных материалов, вносить в коносаменты, в грузовую и генеральную декларации сведения о таре и тароупаковочных материалов, полученных за пределами территориальных вод Российской Федерации».

Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель АДМ обратил внимание и на «ребус», возникающий в случае, когда применяются разные процедуры таможенного оформления: при оформлении по процедуре экспорта, импорта и реимпорта уплачиваются таможенные сборы, а при процедуре выпуска для внутреннего потребления уплачиваются ввозные пошлины, таможенные сборы и НДС.

«У рыбаков эти ребусы вызывают много вопросов. По нашему мнению ст. 264-267 и 363-365 Таможенного кодекса Таможенного союза разрешают декларирование судовых припасов по форме, утвержденной Конвенцией 1965 года», - заявил руководитель отраслевого объединения.

Он отметил, что кодекс устанавливает необходимость таможенного декларирования многооборотной тары с помещением ее при временном ввозе и обратном вывозе под соответствующие таможенные процедуры.

«В России временный ввоз многооборотной тары осуществляется путем представления в таможенный орган письменного обязательства об ее обратном вывозе без таможенного декларирования и без помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска); обратный вывоз многооборотной тары осуществляется также без таможенного декларирования и без помещения под таможенную процедуру реэкспорта», - констатировал Герман Зверев.

Таким образом, по словам, президента АДМ, возник «упаковочный парадокс»: в России таможенное оформление тары и тароупаковочных материалов для морского рыбного промысла отличается от таможенного оформления судовых припасов, но не подходит и под режим таможенного оформления многооборотной тары.

В ближайшее время Ассоциация добытчиков минтая планирует вместе с Дальневосточным таможенным управлением разобраться в «упаковочной» проблеме и попытаться найти выход. «Цена вопроса - немаленькая. Речь идет о сотнях судосуток, что в пересчете на деньги составляет сотни миллионов рублей в масштабе отрасли», - подчеркнул руководитель отраслевого объединения.

Fishnews

НазадМетки: адмтаможня

Похожие новости

12 марта 2014 года

Каким может быть экономический анализ рыбной отрасли?

Рассматривая рыбное хозяйство страны с экономической точки зрения, следует говорить не о прибыльности отрасли, а о прибыльности отдельно взятых видов деятельности, которые ее образуют, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

03 марта 2014 года

Рыбаки поддерживают раздельное управление запасами беринговоморского минтая

Ассоциация добытчиков минтая выступила за идею раздельного регулирования вылова минтая в Западно-Беринговоморской зоне. По мнению рыбаков, это поможет MSC-сертификации промысла беринговоморского минтая и положительно отразится на состоянии его запасов.

28 февраля 2014 года

Таможня разбирается с нелегальным вывозом краба

Находкинские таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды крабов. Капитану, пытавшемуся перевезти через границу более 2 тонн ценного биоресурса, грозит до 7 лет лишения свободы.

20 февраля 2014 года

Таможня разъяснила порядок перевозки упаковки для уловов

Камчатская таможня прокомментировала порядок перемещения через границу тароупаковочных материалов для продукции морского промысла. По этой теме нередко возникают вопросы, отметили в ведомстве.

19 февраля 2014 года

Таможенные платежи при экспорте рыбы превысили 3 миллиарда рублей

В 2013 г. таможенные платежи при поставках за рубеж продукции водного промысла на Дальнем Востоке составили 3 679 млн. рублей. На общей сумме отразилось снижение вывозных пошлин в рамках обязательств России при вступлении в ВТО.

18 февраля 2014 года

Таможня отчиталась о борьбе с незаконным вывозом морепродуктов

В прошлом году на Дальнем Востоке таможенные органы возбудили 2 уголовных и 38 административных дел по фактам нелегального экспорта водных биоресурсов. Общая стоимость сокрытых от таможенного контроля товаров составила 102,1 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31