Новости
Начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван УВАРОВ

Международное сотрудничество принесло успехи в противодействии ННН-промыслу

Дальневосточные контролирующие органы отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством в 2013 г. В частности, очень продуктивный обмен информацией о перемещении судов налажен с Южной Кореей.

На межрегиональном совещании во Владивостоке представители контролирующих госорганов отчитались о противодействии незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу в 2013 г.

Начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров в докладе отметил, что региональным таможенным управлением оформляется 93% от объема всех экспортируемых российских водных биоресурсов, что составляет 86% от их стоимости. Также управление направляет в казну государства 92% от всех начисленных платежей за российский экспорт ВБР.

На протяжении ряда лет ДВТУ ведет сравнительный анализ отечественных и японских данных по экспорту водных биоресурсов из России в Японию. Согласно сведениям, представляемым японским Национальным центром по сбору и стратегическому планированию, в цифрах наблюдается многократное расхождение как по объемам, так и по стоимости товаров. Однако Иван Уваров подчеркнул, что одной из причин несоответствий, вероятно, являются особенности учета двух стран.

«В настоящее время в Республике Корея в Пусане работает рыбоперерабатывающий кластер с холодильными мощностями емкостью до 2 млн. тонн, ориентированный на продукцию из России. В ходе аукциона эти товары реализуются в третьи страны, в том числе и Японию, – рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни. – Таможенники Японии ведут учет товаров именно по стране происхождения без учета способа их доставки, однако российские рыбаки везут их в порты Республики Корея, и соответственно указывают эту страну как пункт назначения».

Тему взаимодействия с иностранными органами контроля продолжил заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Сергей Вагурин. По его мнению, на данный момент достигнуто продуктивное взаимодействие с Республикой Корея, что позволяет говорить об успешной реализации соглашения о противодействии незаконному промыслу, вступившего в силу в 2010 г. «В прошлом году в адрес корейской стороны нами было направлено более 600 сообщений в отношении судов, следующих в порты Республики Корея для выгрузки продукции морского промысла, – констатировал Сергей Вагурин. – Наши коллеги информировали нас о судах, доставлявших российские водные биоресурсы в южнокорейские порты и впоследствии перевозивших его в третьи страны, а также об иностранных судах, имеющих российский экипаж на борту». По словам замглавы погрануправления, за два последних года на Дальнем Востоке было задержано 156 судов за незаконный вылов ВБР. По большей части это были иностранные суда - 130 единиц флота. 8 из них конфисковано в доход государства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители обоих госорганов отметили высокую степень сотрудничества между их ведомствами. Иван Уваров заметил, что о продуктивном взаимодействии говорит ряд возбужденных уголовных и административных дел. Совместными усилиями региональных погрануправлений и теруправлений Росрыболовства в 2013 г. было проведено 358 мероприятий, в результате которых было выявлено 158 нарушений законодательства.

Несмотря на озвученные позитивные моменты, председатель совещания - министр сельского хозяйства России Николай Федоров - подчеркнул, что работу необходимо продолжить, поскольку ситуация с ННН-промыслом на Дальнем Востоке еще далека от благополучной. «Речь идет о максимально успешном эффективном выполнении плана или перечня мероприятий по борьбе с незаконным промыслом, чтобы и руководство, и население страны почувствовали пользу от нашей деятельности, – обозначил цель глава Минсельхоза. – Добиться этого можно только совместными усилиями рыбаков, госорганов исполнительной власти, общественных и отраслевых организаций, науки и региональных администраций».

Fishnews

  • Начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван УВАРОВ
  • Заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Сергей ВАГУРИН
  • Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай ФЕДОРОВ
  • НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккластеркореяросрыболовствотаможняяпония

    Похожие новости

    19 марта 2014 года

    Рыбопромышленники просят не трогать ставки сбора

    Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Союз рыболовецких колхозов России выступили против изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами с учетом общей промысловой нагрузки на виды.

    Импортное сырье – слабая защита для рынка

    Заявления о приближении доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке к пороговому уровню в 80% вызывают сомнения у экспертов, поскольку в этих расчетах не учитывается, какой объем продукции произведен из импортного сырья.

    Министру предложили снизить административные барьеры для рыбаков

    Представители рыбного хозяйства считают, что устранение препятствий для рыбаков со стороны контролирующих органов поспособствует снижению незаконных вылова и оборота водных биоресурсов.

    Бурятским рыбакам хотят помочь аквакультурой

    В последние годы в Республике Бурятия снижается добыча рыбы из-за браконьерства, неблагоприятных метеоусловий и других факторов. Специалисты предлагают увеличить вылов с помощью «заселения» водоемов рыбопосадочным материалом.

    Конгресс рыбаков вновь вернется к теме защиты ресурсов

    В этом году в рамках Международного конгресса рыбаков, который традиционно пройдет осенью во Владивостоке, запланирован круглый стол на тему «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом».

    18 марта 2014 года

    Россия выстраивает единый фронт по борьбе с браконьерством

    Необходимо создать во Владивостоке региональный центр, который позволит консолидировать усилия всех стран АТР по борьбе с вывозом нелегальных уловов – такое предложение прозвучало на совещании по противодействию ННН-промыслу, состоявшемся во Владивостоке.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31