Новости

Уровень браконьерства планируют снизить с помощью рыбного кластера

Руководство Минсельхоза полагает, что строительство рыбоперерабатывающего кластера в Приморье поможет в борьбе с незаконным промыслом на Дальнем Востоке. Предполагается, что создание комфортных условий для рыбаков выведет их «из тени».

Представители Министерства сельского хозяйства России считают, что развитие береговой инфраструктуры может стать одним способом снижения объемов нелегального вылова водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Как сообщает корреспондент Fishnews, этот тезис обсуждался во Владивостоке на межрегиональном совещании по реализации плана противодействия ННН-промыслу.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов заявил, что одним из главных факторов успеха в снижении неконтролируемого вылова с последующим вывозом водных биоресурсов за границу является снятие проблемы инфраструктурных ограничений. «Без строительства современных проектов кластерного типа не обойтись, - говорит глава Депагромпрома. – Президентом страны дано поручение о создании рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке, и эта работа сейчас движется. В Приморье уже разрабатывается соответствующая концепция».

По мнению участников совещания и экспертов отрасли, строительство холодильных мощностей в достаточном объеме позволит концентрировать в регионе только что выловленную рыбу и рыбопродукцию. Это в свою очередь дает возможность рыбакам выжидать время для формирования лучших ценовых предложений и, соответственно, работать с большей выгодой для себя. Таким образом должен снизиться соблазн рыбаков нарушать закон для получения прибыли.

Еще об одном преимуществе развитой береговой инфраструктуры в борьбе с нелегальным промыслом рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров. По его словам, в условиях неразвитой инфраструктуры большинства морских портов Дальнего Востока быстро выполнить качественный досмотр улова на борту судна крайне затруднительно, а зачастую и невозможно. Таможенникам приходится тратить много времени на выгрузку, транспортировку и размещение на холодильниках всей рыбопродукции, что непременно ведет за собой непроизводительный простой судов и потери судовладельца.

Михаил Орлов также отметил, что после принятия концепции кластера бизнесу, органам исполнительной власти и региональным администрациям необходимо способствовать принятию программ, которые поддержали бы этот проект.

Напомним, что концепцию кластера разработчик - японский исследовательский институт Номура - планирует представить в апреле 2014 г. Представители института подтвердили это на встрече с делегацией Приморского края в Токио, проходившей в рамках VI российско-японского инвестиционного форума. По информации пресс-службы администрации Приморья, эксперты из Страны восходящего солнца выразили желание принимать участие в реализации и других проектов, связанных с производством и промышленностью на территории России.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккластертаможня

Похожие новости

20 марта 2014 года

Валерий Язев: Вступление в ВТО грозит проблемами рыбному рынку страны

Нормы ВТО, направленные на облегчение экспорта сырья и притока импортной продукции на внутренний рынок, не способствуют развитию отечественного рыбного хозяйства, отмечает депутат Валерий Язев.

Высокое качество судового оборудования – требование времени

В условиях отсутствия новых добывающих судов активность рыбопромышленников в деле модернизации своего флота не снизится, считает директор подразделения морского и дизельного оборудования «Альфа Лаваль» Алексей Сёмкин.

19 марта 2014 года

Министру предложили снизить административные барьеры для рыбаков

Представители рыбного хозяйства считают, что устранение препятствий для рыбаков со стороны контролирующих органов поспособствует снижению незаконных вылова и оборота водных биоресурсов.

Бурятским рыбакам хотят помочь аквакультурой

В последние годы в Республике Бурятия снижается добыча рыбы из-за браконьерства, неблагоприятных метеоусловий и других факторов. Специалисты предлагают увеличить вылов с помощью «заселения» водоемов рыбопосадочным материалом.

Международное сотрудничество принесло успехи в противодействии ННН-промыслу

Дальневосточные контролирующие органы отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством в 2013 г. В частности, очень продуктивный обмен информацией о перемещении судов налажен с Южной Кореей.

Конгресс рыбаков вновь вернется к теме защиты ресурсов

В этом году в рамках Международного конгресса рыбаков, который традиционно пройдет осенью во Владивостоке, запланирован круглый стол на тему «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31