Уровень браконьерства планируют снизить с помощью рыбного кластера
Руководство Минсельхоза полагает, что строительство рыбоперерабатывающего кластера в Приморье поможет в борьбе с незаконным промыслом на Дальнем Востоке. Предполагается, что создание комфортных условий для рыбаков выведет их «из тени».
Представители Министерства сельского хозяйства России считают, что развитие береговой инфраструктуры может стать одним способом снижения объемов нелегального вылова водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Как сообщает корреспондент Fishnews, этот тезис обсуждался во Владивостоке на межрегиональном совещании по реализации плана противодействия ННН-промыслу.
Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов заявил, что одним из главных факторов успеха в снижении неконтролируемого вылова с последующим вывозом водных биоресурсов за границу является снятие проблемы инфраструктурных ограничений. «Без строительства современных проектов кластерного типа не обойтись, - говорит глава Депагромпрома. – Президентом страны дано поручение о создании рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке, и эта работа сейчас движется. В Приморье уже разрабатывается соответствующая концепция».
По мнению участников совещания и экспертов отрасли, строительство холодильных мощностей в достаточном объеме позволит концентрировать в регионе только что выловленную рыбу и рыбопродукцию. Это в свою очередь дает возможность рыбакам выжидать время для формирования лучших ценовых предложений и, соответственно, работать с большей выгодой для себя. Таким образом должен снизиться соблазн рыбаков нарушать закон для получения прибыли.
Еще об одном преимуществе развитой береговой инфраструктуры в борьбе с нелегальным промыслом рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров. По его словам, в условиях неразвитой инфраструктуры большинства морских портов Дальнего Востока быстро выполнить качественный досмотр улова на борту судна крайне затруднительно, а зачастую и невозможно. Таможенникам приходится тратить много времени на выгрузку, транспортировку и размещение на холодильниках всей рыбопродукции, что непременно ведет за собой непроизводительный простой судов и потери судовладельца.
Михаил Орлов также отметил, что после принятия концепции кластера бизнесу, органам исполнительной власти и региональным администрациям необходимо способствовать принятию программ, которые поддержали бы этот проект.
Напомним, что концепцию кластера разработчик - японский исследовательский институт Номура - планирует представить в апреле 2014 г. Представители института подтвердили это на встрече с делегацией Приморского края в Токио, проходившей в рамках VI российско-японского инвестиционного форума. По информации пресс-службы администрации Приморья, эксперты из Страны восходящего солнца выразили желание принимать участие в реализации и других проектов, связанных с производством и промышленностью на территории России.
Fishnews