Новости

Функции по защите пресноводной рыбы предложили передать регионам

Основной проблемой рыбного хозяйства Томской области является неконтролируемый вылов и нелегальный вывоз ценной рыбы. Руководство региона предложило передать полномочия по охране водных биоресурсов на внутренних водоемах органам государственной власти субъектов РФ.

В Томской области состоялось второе расширенное заседание регионального рыбохозяйственного совета, на котором были подведены итоги работы за прошедший год и определены ключевые задачи на 2014 г.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов назвал одним из ограничителей развития отрасли отсутствие в законодательной базе многих аспектов пресноводного промысла. «Сегодня мы ведем скрупулезную работу по внесению изменений в федеральное законодательство и Томская область один из лидеров по качеству проработки материалов и внесению предложений, которые направляются на рассмотрение в соответствующие органы», – отметил замглавы Росрыболовства.

По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, в рыбном хозяйстве региона работает 120 предпринимателей, фактический объем вылова по промышленному рыболовству повысился на 15,8%, а по спортивному и любительскому – на 2,5%. Кроме того, рост поступлений в бюджет области составил 5% по переработке, 20% - по рыболовству и 40% - по пользованию водными биоресурсами. Андрей Кнорр обратил внимание и на то, что вчерашние нарушители правил рыболовства сегодня стремятся работать легально.

Как сообщает корреспондент Fishnews, региональные власти приняли ряд нормативно-правовых актов, направленных на поддержку отрасли. В частности, была снижена ставка по единому налогу предприятиям с упрощенной системой налогообложения с 10 до 7,5%. Также была уменьшена ставка по налогу на прибыль до 13,5%. Замглавы области сообщил, что на развитие местного рыбного хозяйства в текущем году из бюджета региона выделено 65,4 млн. рублей, из которых 24 млн. рублей пойдут на субсидирование технического перевооружения.

В качестве основной проблемы Андрей Кнорр обозначил неконтролируемый вылов особо ценных и ценных видов рыб. «Основная причина – в концентрации полномочий на федеральном уровне. На наш взгляд, функции контроля, охраны и сохранения водных биологических ресурсов на внутренних пресноводных водоемах в пределах субъекта эффективней было бы предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации», - предложил Андрей Кнорр. С его позицией согласился первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Александр Киселев.

На заседании также обсудили перспективы развития аквакультуры в регионе. В 2013 г. по заказу Томской области ФГУП «Госрыбцентр» провело несколько научно-исследовательских работ, по результатам которых подготовлены предложения по развитию рыбной отрасли на юге и севере региона. «За счет развития пастбищного рыбоводства на водоемах области можно выращивать порядка 3 тыс. тонн рыбы в год», - отметил в своем выступлении глава Госрыбцентра Александр Литвиненко.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

25 марта 2014 года

Россия и Япония обсуждают лососевые вопросы

24 марта в Токио начала работу юбилейная 30-я сессия российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Стороны рассматривают аспекты совместного управления запасами лососей.

Компенсационное зарыбление в Ленинградской области набирает обороты

Северо-Западное теруправление Росрыболовства отчиталось о проведении компенсационных мероприятий в 2013 г. За прошедший год в водоемы Ленинградской области выпустили почти 690 тыс. экземпляров молоди палии, сига, семги, кумжи и щуки.

Государство поможет рыбоводам выплачивать кредиты

Росрыболовство разрабатывает проект постановления Правительства, регламентирующего правила выделения субсидий регионам для развития товарного рыбоводства. Эти средства пойдут на частичное возмещение затрат на уплату процентов по займам.

Северная Пацифика открывает перед российским рыболовством большие перспективы

Члены Совета Федерации рекомендовали одобрить федеральный закон о присоединении России к конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в северной части Тихого океана. Активизация промысла в этом регионе позволит значительно нарастить отечественные уловы.

24 марта 2014 года

Отраслевое сообщество предлагает меры поддержки отечественного производителя

Президент России Владимир Путин поставил задачу продумать инструменты, которые помогали бы отечественным производителям получать контракты при госзакупках. Как неоднократно отмечали специалисты, рынок госзаказа мог бы с успехом использоваться для развития российской рыбной отрасли

Потенциал РСПП помогает устранять барьеры в рыбной отрасли

Борьба с избыточными административными барьерами заставляет подчас привлекать возможности Администрации Президента, обратил внимание главы государства на съезде РСПП руководитель союза Александр Шохин. В качестве примера он привел ситуацию в сфере ветеринарного контроля.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31