Функции по защите пресноводной рыбы предложили передать регионам
Основной проблемой рыбного хозяйства Томской области является неконтролируемый вылов и нелегальный вывоз ценной рыбы. Руководство региона предложило передать полномочия по охране водных биоресурсов на внутренних водоемах органам государственной власти субъектов РФ.
В Томской области состоялось второе расширенное заседание регионального рыбохозяйственного совета, на котором были подведены итоги работы за прошедший год и определены ключевые задачи на 2014 г.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов назвал одним из ограничителей развития отрасли отсутствие в законодательной базе многих аспектов пресноводного промысла. «Сегодня мы ведем скрупулезную работу по внесению изменений в федеральное законодательство и Томская область один из лидеров по качеству проработки материалов и внесению предложений, которые направляются на рассмотрение в соответствующие органы», – отметил замглавы Росрыболовства.
По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, в рыбном хозяйстве региона работает 120 предпринимателей, фактический объем вылова по промышленному рыболовству повысился на 15,8%, а по спортивному и любительскому – на 2,5%. Кроме того, рост поступлений в бюджет области составил 5% по переработке, 20% - по рыболовству и 40% - по пользованию водными биоресурсами. Андрей Кнорр обратил внимание и на то, что вчерашние нарушители правил рыболовства сегодня стремятся работать легально.
Как сообщает корреспондент Fishnews, региональные власти приняли ряд нормативно-правовых актов, направленных на поддержку отрасли. В частности, была снижена ставка по единому налогу предприятиям с упрощенной системой налогообложения с 10 до 7,5%. Также была уменьшена ставка по налогу на прибыль до 13,5%. Замглавы области сообщил, что на развитие местного рыбного хозяйства в текущем году из бюджета региона выделено 65,4 млн. рублей, из которых 24 млн. рублей пойдут на субсидирование технического перевооружения.
В качестве основной проблемы Андрей Кнорр обозначил неконтролируемый вылов особо ценных и ценных видов рыб. «Основная причина – в концентрации полномочий на федеральном уровне. На наш взгляд, функции контроля, охраны и сохранения водных биологических ресурсов на внутренних пресноводных водоемах в пределах субъекта эффективней было бы предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации», - предложил Андрей Кнорр. С его позицией согласился первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Александр Киселев.
На заседании также обсудили перспективы развития аквакультуры в регионе. В 2013 г. по заказу Томской области ФГУП «Госрыбцентр» провело несколько научно-исследовательских работ, по результатам которых подготовлены предложения по развитию рыбной отрасли на юге и севере региона. «За счет развития пастбищного рыбоводства на водоемах области можно выращивать порядка 3 тыс. тонн рыбы в год», - отметил в своем выступлении глава Госрыбцентра Александр Литвиненко.
Fishnews