Новости
Константин ЗГУРОВСКИЙ

Встреча на шельфе

По мнению экологов, комплексный план управления Охотским морем может стать ключом к мирному сосуществованию рыбаков и нефтяников на Дальнем Востоке.

О перспективе использования ресурсов Охотского моря для обеспечения сырьем нефтехимического комплекса, который планируется создать в Приморском крае, говорилось на встрече представителей НК «Роснефть» с журналистами в марте текущего года. Хотя нефтяники стараются сделать проект максимально привлекательным в глазах местного населения, по мнению экологов, следует трезво оценивать как преимущества, так и недостатки подобных инициатив. На сегодняшний день ученые расходятся в оценках возможных последствий от разлива нефти как для экосистем дальневосточных морей, так и для прибрежных регионов.

«На самом деле никто не просчитывал экономику, никто не просчитывал риски. На региональном уровне опять со всех сторон раздаются крики о том, что как только начнут качать нефть, то появятся молочные реки и кисельные берега. Но опыт Сахалина показывает, что на самом деле глобальных перемен не произойдет. Да, на локальном пятачке что-то заработало, но в целом населению области от реализации шельфовых проектов ни жарко ни холодно. Что в случае бурения на Западной Камчатке достанется той же самой Магаданской области или Камчатскому краю? Большой вопрос», – заявил Fishnews руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

Он напомнил, что специалисты WWF совместно с учеными уже не раз предлагали государству провести районирование Охотского моря, определив как участки, где разрешена добыча и транспортировка нефти, так и полностью закрытые для нефтяников акватории. В первую очередь это касается Западной Камчатки, которая обеспечивает четверть российского вылова водных биоресурсов. Эксперты ООН признали западнокамчатский шельф экологически и биологически значимым районом для всего человечества.

Пример Норвегии, где уже много лет действует комплексный план управления Баренцевым морем, прописывающий и интересы рыбаков, и интересы нефтяников, показывает, что мирное сосуществование двух отраслей реально. Разумеется, при наличии твердой воли государства, подталкивающего обе стороны к диалогу и поиску компромиссных решений.

«Дело в том, что в Норвегии лицензии на нефтедобычу дают на очень маленькие участки шельфа, крайне избирательно и в строго определенных временных рамках. У нас же Роснедра раздает лицензии щедро и с размахом. Хотя на самом деле нефтяникам такие большие районы не нужны. Даже Газпром говорил о том, что согласен рассмотреть наши предложения по Западной Камчатке при условии выделения определенных коридоров, чтобы они могли выходить на берег, строить там инфраструктуру и т.д. А тут государство выделяет им район и говорит: «Делайте, что хотите». Это неправильно», – уверен представитель WWF России.

По мнению Константина Згуровского, чиновники в конце концов должны осознать, что возобновляемые ресурсы дают гораздо больше в долгосрочной перспективе, чем минеральное сырье, в том числе для развития прибрежных территорий и закрепления населения на Дальнем Востоке. И конечно, российским рыбакам нужно активнее отстаивать свою позицию на всех площадках с участием отраслевых ассоциаций и Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультурадальний востоккамчаткамагаданская областьнорвегиясахалин

Похожие новости

04 апреля 2014 года

Комиссия установила места промысла корюшки и гольцов на Сахалине

Региональная комиссия по анадромным рыбам определила более 20 мест добычи и размещения ставных орудий лова корюшки и гольцов в Восточно- и Западно-Сахалинской подзонах.

Прибрежные регионы поддержали выводы по «ветеринарному барьеру»

Руководство дальневосточных субъектов РФ направило в Минсельхоз предложения по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли. В частности, сформулированы возможные процедуры оценки и управления риском для определения ветеринарной безопасности промысловых районов.

Росрыболовство проработает порядок обмена квотами в Северо-Западной Атлантике

Ассоциация рыбной промышленности Канады (FCC) и Федеральное агентство по рыболовству выразили заинтересованность в обмене невостребованными квотами на вылов биоресурсов в районе действия конвенции НАФО.

Россия и Норвегия настраивают систему контроля рыбопродукции

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) сообщила Россельхознадзору, что будет проводить проверки рыбопродукции, поставляемой в РФ. Также норвежская сторона заявила о желании местных рыбзаводов принять российских инспекторов.

03 апреля 2014 года

«Квоты под киль» сняли с повестки дня

Вопрос «квот под киль» закрыт в связи «с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

КамчатНИРО выдвинул предложения по управлению запасом ценного краба

Ученый совет Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии обсудил вопрос использования ресурсов камчатского краба на Западной Камчатке. Подготовленные материалы направлены в головной институт отрасли для рассмотрения специальной рабочей группой.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30