Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Порты: вид в профиль

Без развития портов невозможно решить государственные задачи в области рыбного хозяйства, убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Сейчас в Приморском крае находятся три основных рыбных порта: Владивостокский, Находкинский и порт в бухте Троицы. К ним подключились ОАО «Далькомхолод» (холодильник на 25 тыс. тонн) и ряд других небольших холодильников на базе ДМП и других бывших крупных предприятий. «Это положительная тенденция, потому как говорит о постепенном замещении грузооборота, переходе на рыбу», - отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Руководитель АРПП рассказал, что в советские времена Владивосток и Находка переваливали в год до 3 млн. тонн рыбы при условии ритмичной отгрузки и отправки. Эксперт подчеркнул, что именно для этого и строились порты - чтобы перегружать продукцию и отправлять в центральные регионы. «Если условие ритмичной поставки и отправки соблюсти, то имеющихся портовых и холодильных мощностей для оперативной работы нам вполне достаточно. Однако сегодня поменялась организационно-правовая форма железной дороги, появилось много небольших собственников подвижного железнодорожного рефрижераторного состава, но главное – столько современная Россия не готова съесть», - заметил глава отраслевого объединения.

По его словам, в советское время весь объем доставляемой в порт рыбы был уже расписан и без задержки отправлялся потребителю. Однако в современных условиях транспорт и холодильные мощности не предназначены для долговременного хранения и перевозки всего выловленного объема. «Сегодня нужны склады, где можно недорого и долго хранить рыбопродукцию. Особенно в период основных промысловых путин. Поэтому сейчас рыбопромышленники вынуждены закладывать свой товар в портовые холодильники, которые для этого совершенно не предназначены», - констатировал Георгий Мартынов. Он добавил, что в строительстве складов заинтересованы именно рыбаки (в том числе камчатские и сахалинские), а не порты, так как хранение рыбы не приносит большого дохода.

«Было бы возможно построить за территориями портов в Приморье холодильники для долговременного хранения на 500-600 тыс. тонн. Оттуда организовывать отгрузку для внутреннего рынка контейнерами, партиями. Это было бы, пожалуй, даже эффективней и удобней, чем отправлять рыбопродукцию железнодорожными рефсекциями. Можно построить небольшие холодильники по Транссибирской магистрали – в узловых центрах, откуда эта продукция будет дальше расходиться по России», - считает президент АРПП.

Он обратил внимание, что все причальные стенки, в том числе и в рыбных портах, принадлежат государству. А полномочия по оперативному управлению хозяйством находятся у федерального унитарного предприятия «Нацрыбресурсы», которое и должно заключать договоры на аренду причальных сооружений. «Сегодня у нас из 16 субъектов хозяйствования в Приморском крае, в структуре которых есть причальные сооружения, ровно половина судятся с «Нацрыбресурсами» - по заключению договоров», - сообщил глава отраслевого объединения. По его словам, причины тяжб разные: то необоснованно завышенные ставки на аренду причальных сооружений, то просто необъяснимое затягивание подписания договоров аренды.

АРПП уже обратилась по этой проблеме к новому руководству рыбной отрасли и нашла понимание. «Мы предложили следующее: первое – профильность (рыбные грузы), второе – долгосрочность аренды (до 49 лет), третье – понятная тарифная политика сдачи в аренду. Были услышаны и поддержаны. В этом случае бизнес готов взять на себя обязательства по ремонту и поддержанию в надлежащем исправном состоянии объектов аренды. Более того, портовики не возражают, если будут сформированы предложения по строительству и реконструкции холодильников, то есть если в эти договоры будут заложены какие-то инфраструктурные условия», - рассказал собеседник Fishnews.

Георгий Мартынов добавил, что на последнем совещании у главы Минсельхоза Николая Федорова и заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова во Владивостоке Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья предложила включить в протокол пункт по эффективному использованию государственных гидротехнических сооружений в рыбных портовых терминалах. Эта инициатива получила поддержку.

«Сейчас первостепенная задача – заключить договоры аренды. Принципиально важно, чтобы их срок был больше, чем на 15 лет. Срок аренды должен быть кратен тем задачам, которые государство поставит по развитию берега. Портовики к этому готовы», - отметил глава АРПП.

Он считает, что при текущих условиях можно ограничиться холодильниками длительного хранения объемом порядка 100-150 тыс. тонн, которые могут построить сами рыбаки. «Однако если учитывать задачу по импортозамещению, то это еще порядка миллиона тонн. Плюс рост рынка аквакультуры. Все это общегосударственные задачи. В конце концов, Всемирная организация здравоохранения считает, что увеличение среднедушевого потребления рыбопродукции напрямую способствует увеличению продолжительности жизни. Без развития портов эти задачи не решить», - резюмировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуравладивосток

Похожие новости

09 апреля 2014 года

«Паллада» вернулась в столицу Приморья

Учебный парусник «Паллада» возвратился во Владивосток после длительного плавания по морям Юго-Восточной Азии. Начало следующего рейса намечено на двадцатые числа апреля.

Столица Приморья все еще ждет рыбные рынки

Строительство рыбных рынков во Владивостоке до сих пор не началось. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко поручил ускорить оформление земли и подготовку проектной документации.

08 апреля 2014 года

Годовой бюджет «рыбной» госпрограммы в Приморье не освоен и наполовину

В 2013 г. рыбохозяйственным предприятиям Приморья выплачены субсидии из краевого бюджета на сумму 105 335,17 тыс. рублей. Это составляет менее половины от суммы, запланированной в госпрограмме на развитие рыбохозяйственного комплекса края.

«Нацрбыресурс» возглавил Игорь Ивлев

За работу подведомственного Росрыболовству предприятия «Национальные рыбные ресурсы» теперь отвечает Игорь Ивлев. Ранее он трудился в федеральных органах исполнительной власти, в госкорпорации «МиГ».

07 апреля 2014 года

«Рыбная» комиссия РСПП обсудит тему таможенного оформления

24 апреля в Москве состоится заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. На этот раз специалисты сосредоточатся на теме «Таможенная оценка экспортно-импортных потоков рыбопродукции: государственный контроль и ответственность бизнеса».

04 апреля 2014 года

Росрыболовство проработает порядок обмена квотами в Северо-Западной Атлантике

Ассоциация рыбной промышленности Канады (FCC) и Федеральное агентство по рыболовству выразили заинтересованность в обмене невостребованными квотами на вылов биоресурсов в районе действия конвенции НАФО.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30