Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Электронную сертификацию надо встраивать в оптимизированную систему

Использование современных технологий можно только приветствовать, но электронная сертификация – лишь один из элементов системы ветконтроля, и прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы эта система была прозрачной и направленной на достижение конечного результата, заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Будущее в сфере оформления продукции из водных биоресурсов Россельхознадзор видит во внедрении выдачи ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Между тем электронная сертификация - лишь инструмент, который является маленьким винтиком общей системы ветеринарного контроля, обращает внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

«Сама система ветконтроля в отношении уловов и рыбопродукции должна быть установлена законом, поскольку оказывает ограничивающее влияние на деятельность хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Но сегодня в законе о ветеринарии не прописана система ветеринарного контроля рыбы и рыбопродукции. Россельхознадзор применяет простой подход: рыба – это животное, а следовательно, она должна подлежать ветконтролю», – прокомментировал острый вопрос в интервью Fishnews руководитель ВАРПЭ.

В настоящее время готовятся технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбной продукции» и новая редакция федерального закона «О ветеринарии», в которых, по словам Александра Фомина, Минсельхоз и Россельхознадзор буквально проталкивают положения, предусматривающие тотальный ветеринарный контроль рыбы и морепродуктов. «Собственно, такой подход уже отработан на примере Приморского края и Сахалинской области, – рассказал президент ассоциации. – В прошлом году мы теряли на оформлении рыбопродукции от 3 до 12 дней, а денежные затраты составили свыше 3 млрд. рублей – согласитесь, средства существенные. И это результаты действия административного барьера, созданного только одним территориальным управлением Россельхознадзора – по Приморскому краю и Сахалинской области. В других регионах, к счастью, такого пока нет, но если техрегламент и закон о ветеринарии в предложенной редакции будут приняты, это станет неизбежным».

В связи с этим, отметил руководитель ВАРПЭ, и был поставлен вопрос о том, чтобы убрать сплошной ветеринарный контроль в отношении уловов и рыбопродукции. «Весь мир выстраивает систему контроля с учетом анализа существующих рисков. В нашем случае этого не происходит. Например, замороженная продукция из морской рыбы даже теоретически не может таить в себе опасных для человека болезней. Соответственно, если риска не существует, то государство не имеет права вводить дополнительные обременения для бизнеса», – заявил Александр Фомин.

Существующая система ветеринарного контроля и надзора в отношении уловов и рыбопродукции детально обсуждалась в конце прошлого года на заседании межведомственной рабочей группы, созданной в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. «Рабочая группа констатировала, что барьеры действительно существуют и нужно отстроить вообще всю систему ветеринарного контроля рыбопродукции, сделать эту систему нормальной и прозрачной. При этом вопросы рассматривались гораздо шире: как добиться того, чтобы исключить продажу некачественных рыбных товаров в розничной торговле – ведь главная задача именно в этом. Более того, на некачественную продукцию, которая реализуется в магазинах, как правило, имеется ветеринарно-сопроводительный документ», – отметил представитель рыбной отрасли.

Были даны соответствующие поручения по комплексному решению вопросов ветеринарного контроля рыбопродукции, в том числе с учетом анализа рисков. «Но вместо этого Россельхознадзор говорит: сделаем электронную сертификацию и все будет в порядке. Мы не против использования электронных технологий оформления сопроводительных документов, но какой смысл обсуждать конкретные инструменты системы ветеринарного контроля в отношении рыбы и рыбопродукции при отсутствии самой системы? Телега оказалась впереди лошади. Система контроля законодательно не создана, но нас уже обвиняют, что мы против конкретных механизмов ее реализации. Считаю, что здесь государственные решения должны быть комплексными и последовательными. К сожалению, пока их нет», – обратил внимание президент ВАРПЭ.

По словам Александра Фомина, необходимо рассмотреть весь порядок ветеринарного контроля, все документы и то, в какую систему будет встраиваться электронная сертификация и как она будет работать. «Когда появятся нормативные акты, направленные на исполнение поручений главы государства, возможен предметный разговор. Пока говорить не о чем. Тем более что поручение по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли не снято с контроля Администрации Президента и установлен новый срок его исполнения – 20 мая 2014 года. И хотя за последние шесть лет Президентом и Правительством было дано более 10 поручений по этим вопросам, мы надеемся, что в этот раз Минсельхозу и Россельхознадзору все же придется минимизировать созданные административные барьеры», – заявил руководитель ассоциации.

Текст интервью полностью читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэправительствороссельхознадзор

Похожие новости

14 апреля 2014 года

Владимир Григорьев: Сейчас только отчаянные смельчаки делают долгосрочные инвестиции

Поскольку у российских рыбаков нет уверенности в том, что их ожидает в 2018 г., они несколько приостановили вложения в отрасль, отмечает председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

11 апреля 2014 года

Обзор топливного рынка: 15-я неделя 2014 года

В условиях геополитической напряженности волатильность цен на бункерное топливо продолжает сохраняться, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

День селедки напомнит калининградцам о рыбацком труде

В Калининграде 12 апреля состоятся развлекательные мероприятия в честь Дня селедки и музея Мирового океана. Праздник напомнит о непростой работе рыбаков и об их роли в истории региона.

Анна Попова назначена руководителем Роспотребнадзора

Исполнявшая обязанности главы Роспотребнадзора с октября 2013 г. Анна Попова официально утверждена в должности. Соответствующее распоряжение 10 апреля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

10 апреля 2014 года

Депутаты настроены не тянуть с законом о рыбалке

Законопроект о любительском рыболовстве имеет все шансы быть принятым в весеннюю сессию Госдумы, при условии что Правительство и Минсельхоз не будут затягивать с его согласованием.

Перу хочет увеличить продажи рыбы на рынок РФ

Перуанская сторона заинтересована в расширении поставок в Россию рыбы и рыбной продукции. По словам посла Густаво Отеро, в настоящее время в Перу идет гармонизация отраслевого законодательства и законодательства Таможенного союза.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30