Александр Хорошавин: Показатели рыбной отрасли Сахалина и Курил – результат комплексной работы
Прошлый год стал для рыбного хозяйства Сахалинской области особенно удачным, заявил глава региона Александр Хорошавин в отчете областной думе. Высокие показатели – результат комплексной работы, от искусственного воспроизводства водных биоресурсов до развития добычи и переработки, считает губернатор.
Показатели рыбной отрасли за 2013 г. представил губернатор – председатель правительства Сахалинской области Александр Хорошавин в традиционном отчете по итогам социально-экономического развития региона в областной думе.
Губернатор отметил, что таких уловов, как в 2013 г., у Сахалинской области не было с советских времен. «Считаю, что это результат комплексной работы, начиная от искусственного воспроизводства водно-биологических ресурсов до создания новых мощностей по добыче и переработке рыбы и морепродуктов», – заявил глава региона.
Как сообщили в пресс-службе областного правительства, Александр Хорошавин отметил введение в эксплуатацию в прошлом году консервного завода в селе Озерском. «Он стал заключительным звеном в формировании полноценного рыбохозяйственного кластера на территории островного региона», – рассказал губернатор. Ранее были построены глубоководный причал на Шикотане и холодильник для хранения рыбопродукции в городе Корсакове. Этот масштабный проект был реализован на основе государственно-частного партнерства с компанией «Гидрострой».
Общий объем инвестиций в основной капитал по отрасли составил около 2 млрд. рублей. Вложения выросли в 2,1 раза.
В прошлом году рыбная отрасль региона продемонстрировала действительно впечатляющие результаты, комментирует председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Хозяйствующие субъекты, безусловно, заинтересованы в эффективной работе, но дальнейшему развитию мешают избыточные административные барьеры: если проанализировать, на производственные процессы уходит 30% времени, сил и средств, остальное – на административные процедуры. По-прежнему остро стоят вопросы с деятельностью Россельхознадзора, с неоднократным пересечением рыбопромысловыми судами государственной границы, привел примеры председатель правления АСРКС. В прошлом году при активном содействии руководства области была решена проблема с регулированием прибрежного рыболовства (в законе о рыболовстве предусмотрена возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки»). Но ситуация на Камчатке показывает, что точка в вопросе не поставлена и рыбакам чинят новые препятствия, обратил внимание собеседник Fishnews.
«Федеральным властям нужно продолжать работу по созданию комфортной бизнес-среды, и тогда показатели работы в рыбной отрасли будут еще лучше», – заявил руководитель ассоциации.
Fishnews