Новости
Василий СОКОЛОВ

Василий Соколов: Соглашение с Марокко не подпадает под нормы закона о рыболовстве

Есть целый ряд моментов, по которым условия российско-марокканского соглашения от 14 февраля 2013 г. не подпадают под нормы закона о рыболовстве, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По распределению квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Марокко возникли ранее претензии к Росрыболовству у Федеральной антимонопольной службы. ФАС признала рыбное ведомство нарушителем части 3 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» (запрещенное наделение хозяйствующих субъектов функциями органа исполнительной власти по распределению долей квот на добычу водных биоресурсов). Как сообщали в антимонопольной службе, Федеральному агентству по рыболовству выдано предписание о необходимости устранить нарушения законодательства.

«Действительно, в Росрыболовство поступило представление от Федеральной антимонопольной службы, в котором предписывается провести «распределение и определение долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов», – сообщил в интервью Fishnews заместитель руководителя рыбного ведомства Василий Соколов.

Он отметил, что российское законодательство предусматривает такой механизм, как распределение квот добычи водных биоресурсов между заявителями путем заключения с ними договоров о закреплении долей квот на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых заявителями ВБР за 9 лет, предшествующих расчетному году. «Уже сама формулировка представления говорит о неверном применении ФАС норм материального права, установленных законом о рыболовстве», – заявил замглавы Росрыболовства.

Соглашение в области рыболовства с Королевством Марокко предусматривает предоставление российской стороной только списка судов, которые будут осуществлять промысел в зоне Марокко, подчеркнул Василий Соколов. По словам собеседника Fishnews, распределение квот между этими судами осуществляется марокканскими компетентными органами.

«Также необходимо учитывать, что используемое в российском законодательстве понятие «квота добычи (вылова) водных биоресурсов» всегда имеет конкретные характеристики, которые позволяют разделить ее на доли без дополнительных условий. Речь всегда идет о конкретном виде водного биоресурса в определенном районе вылова. Каких-либо персональных ограничений для реализации права на добычу водных биоресурсов не устанавливается. Между тем, соглашением предусмотрено выделение (и только на первый год действия) квоты в размере 100 тыс. тонн, которая на 95% должна состоять из таких видов рыб, как сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус, а также 5% прилова иных видов.

При этом к безусловным полномочиям марокканской стороны отнесено ежегодное определение общего состава уловов по группам видов рыб, определения районов промысла, учетных цен, а также количества и типа российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность. В соглашении также есть условие о возможности ведения промысла не более чем 10 судами одновременно», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Таким образом, делает вывод представитель федерального агентства, применяемое в соглашении понятие «квота вылова» не соответствует буквально термину «квота добычи (вылова) водных биоресурсов», используемому в законе о рыболовстве. В сочетании с ограничением по количеству одновременно допускаемых к промыслу судов, а также обязательством по финансовой компенсации, выплачиваемой до захода судов в зону Марокко, это не вписывается в действующие в Российской Федерации нормы, определяющие право вылова, заявил Василий Соколов.

«Предоставление права на добычу водных биоресурсов путем закрепления за пользователями долей квот также подразумевает необходимость выдачи Росрыболовством пользователям разрешений на вылов, что противоречит соглашению, в котором от российской стороны требуется только предоставление списка российских судов. Следует учитывать и недавно опубликованное решение Арбитражного суда Москвы, указывающее на невозможность применения постановления Правительства от 12 августа 2008 года № 604 в случае с марокканским соглашением», – перечислил заместитель главы федерального агентства.

По словам Василия Соколова, имеется и целый ряд других моментов, по которым условия соглашения с Марокко не подпадают под нормы закона о рыболовстве.

Представитель рыбного ведомства обратил внимание на то, что в заявочные кампании 2004 и 2008 гг. обращений о закреплении долей по историческому принципу в марокканской зоне в Росрыболовство не поступало. «Так как данный район не может считаться вновь открытым, а также районом, в котором действовал запрет рыболовства, то при отсутствии договоров на доли квот какое-либо закрепление прав на добычу законом не предусмотрено», – прокомментировал замруководителя ФАР.

Он сообщил, что в настоящее время подготовлены изменения в закон о рыболовстве, предусматривающие отдельный порядок для соглашения России и Марокко. «Будем стараться, чтобы соответствующие поправки были приняты», – заявил Василий Соколов.

Полный текст смотрите в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 апреля 2014 года

Владимир Григорьев: Рыбаки имеют дело с непредсказуемыми фантазиями пограничников

Рыбацкое сообщество просит в срочном порядке принять Правила рыболовства для Северного бассейна, которые уже давно разработаны и согласованы. «Они как раз подразумевают, что не будет двойного толкования норм, а все будет прописано четко», – заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Александр Хорошавин: Показатели рыбной отрасли Сахалина и Курил – результат комплексной работы

Прошлый год стал для рыбного хозяйства Сахалинской области особенно удачным, заявил глава региона Александр Хорошавин в отчете областной думе. Высокие показатели – результат комплексной работы, от искусственного воспроизводства водных биоресурсов до развития добычи и переработки, считает губернатор.

Калининградские ученые надеются продлить флоту жизнь благодаря ФЦП

В Атлантическом НИИ рыбного хозяйства и океанографии рассчитывают на то, что готовящаяся федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли позволит модернизировать научно-исследовательские суда института. Предложения по этому вопросу уже включены в проект ФЦП, заявило руководство АтлантНИРО.

Суд сказал свое слово в споре ФАС и ретейлера

Арбитражный суд Москвы признал законным решение и предписание ФАС в отношении компания «АТАК» (входит в группу Auchan). Антимонопольное ведомство выявила в действиях торговой сети создание дискриминационных условий для поставщиков рыбы.

Новосибирская область вдвое увеличила производство товарной рыбы

За прошедший год предприятия Новосибирской области вырастили 1,2 тыс. тонн товарной рыбы – на 600 тонн больше, чем в 2012 г. По этому показателю регион лидирует среди своих соседей в Западной Сибири.

Россия и Южная Корея приступили к обсуждению «рыбных» вопросов

В Сеуле начала работу 23-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Специалисты двух стран рассматривают вопросы рыбохозяйственного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30