Новости
Антон СУХОРУКИХ

Антон Сухоруких: К рыбохозяйственному комплексу и подход должен быть комплексный

Государству нужно консолидировать отрасль под эгидой единого регулятора, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.

Работу по развитию российского рыбного хозяйства следует начинать с определения объекта приложения сил и создания необходимого инструментария, отметил генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких в интервью Fishnews. На его взгляд, сейчас управление отраслью делегировано иностранным лоббистам. «Они выделили из нее наиболее интересующую их область – добычу сырья и поставку его на внешний рынок, ею рулят в своих интересах, а все остальное бросили на произвол судьбы», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, если государство хочет перехватить управление и проводить свою политику в рыбном хозяйстве, то в первую очередь властям нужно консолидировать отрасль под эгидой единого регулятора и разработать соответствующую нормативную базу, дающую возможность принятия адекватных мер по исправлению имеющейся ситуации. «Сейчас добыча рыбы оторвана от переработки, а обе они – от логистики. Производство рыбоперерабатывающего оборудования, орудий лова, специализированное судостроение и судоремонт существуют отдельно от заказчика и друг от друга, все это работает несогласованно и вразнобой, не имея ни общих задач, ни внятных перспективных планов, ни координации. Такая ситуация ведет только к дальнейшей деградации всех этих частей единого целого, а отнюдь не к их «свободе и процветанию в условиях независимости», - констатирует руководитель компании. - Это все имеющие глаза увидели за последние 20 лет».

Антон Сухоруких считает, что централизация управления и внутриотраслевой консенсус позволят вернуть на российскую территорию судоремонт и другие связанные производства, снизить капитальные затраты на техническое перевооружение и модернизацию добычи, на создание перерабатывающей промышленности за счет централизованного проектирования, крупносерийного производства соответствующего оборудования и судов, отказа от избыточных мощностей, снижения издержек и совершенствования организации.

Также, по мнению эксперта, необходимо разрабатывать и вводить систему стандартизации и контроля качества продукции на всех этапах, от сырья до предлагаемого конечному потребителю товара. «Это даст возможность развить механизмы консолидированной торговли сырьем и продукцией, а в перспективе сделать рыбу и многие виды продукции из нее биржевым товаром, что значительно увеличит рентабельность как отдельных предприятий, так и отрасли в целом и за счет снижения издержек, и за счет увеличения цены реализации», - рассказал собеседник Fishnews. Он добавил, что на основе системы стандартов можно будет сформировать сортаменты сырья, единые требования к оснащению транспортных средств, мест хранения продукции, упаковке, совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые технологии переработки, формулировать технические требования к оборудованию для переработки, развивать автоматизацию производств.

«У нас многие смеются, к примеру, над тем, что в Европе бюрократия такова, что регламентированы даже размер и форма огурцов. Однако шутники совершенно упускают из виду, что эта регламентация позволяет в разы снизить издержки переработчиков и отказаться от использования большого количества неквалифицированной рабочей силы, в том числе за счет упрощения автоматизации и удешевления стоимости оснащения производства, - обратил внимание Антон Сухоруких. – А эта задача, к примеру, в первичной рыбопереработке, которую осуществляют практически все рыбодобывающие компании, крайне актуальна, но в условиях отсутствия действенной современной системы стандартов и сортаментов практически не решаема за адекватные деньги».

Эксперт сообщил, что некоторые компании используют для ряда видов выпускаемой продукции заграничные сортаменты, но подавляющее большинство не использует никаких. «Далеко не всегда соблюдаются технологии, и реального контроля за этим нет. Поэтому сейчас консолидированная торговля рыбным сырьем невозможна – слишком большие различия между партиями не только от разных производителей, но зачастую даже от одного производителя, выпущенных в разные дни», - рассказал глава «E&D».

Он озвучил еще одну меру, которую следует предпринять для исправления ситуации в отечественном рыбном хозяйстве. «Нужно формировать мощные и современные средства коммуникаций, как внутриотраслевых, так и с рынками, внутренними и внешними. Этот инструмент также не существует», - отметил руководитель компании. По его словам, потребители ничего не знают о российской рыбе и продукции из нее, о ее несомненных конкурентных преимуществах, производители не имеют понятия, что нужно потребителю, и основывают свою деятельность зачастую на мифах, к примеру, о невостребованности рыбопродукции в России и других ему подобных. «Предприятия не коммуницируют между собой, инжиниринг и наука не коммуницируют внутри своего сообщества и с предприятиями, органы управления не коммуницируют ни с кем, - обратил внимание эксперт. - Успешная деятельность в наше время, тем более связанная с производством и торговлей, без коммуникаций как между производителями и обеспечивающими их компаниями и учреждениями, так и их сообществами с потребителями вообще невозможна».

Гендиректор добавил, что нужно применять и другие меры, но формат интервью не позволяет рассказать обо всех. В целом, нужно создать дееспособную систему управления отраслью и заменить ею имеющуюся», - резюмировал Антон Сухоруких.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

15 апреля 2014 года

Юрий Трутнев поставил задачу разобраться с барьерами в рыбной отрасли

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил провести аудит работы контролирующих органов в рыбной отрасли. Все возможные меры по решению имеющихся проблем должны быть предприняты в течение двух месяцев.

26 марта 2014 года

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» прошла продуктивно для ее участников

Подведены первые итоги международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии», состоявшейся в Мурманске. По оценкам экспонентов, за время мероприятий были заключены договоры на сумму 80-90 млн. рублей.

07 марта 2014 года

В рыбной отрасли диалог с Марокко поведет Илья Шестаков

В соответствии с распоряжением Правительства глава Росрыболовства Илья Шестаков назначен государственным представителем в российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

14 февраля 2014 года

Непонимание причин обновления флота – тормоз нового облика отрасли

Непонимание российскими чиновниками основ работы отечественного рыбопромыслового флота и достижений мировой рыбной индустрии мешает обеспечить страну современными промысловыми судами, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

Инициативы РСПП обсудят на «Море. Ресурсы. Технологии»

Международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в марте в Мурманске, позволит выработать решения по дальнейшему развитию рыбной отрасли, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

03 февраля 2014 года

Российские порты пока проигрывают соседям

Для увеличения поставок рыбы в российские порты нужны не директивы, а веские экономические стимулы. По мнению экспертов, развивать переработку, логистику, оптовую и розничную торговлю – задача не рыбака, а государства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30