Новости

Компенсационные мероприятия предлагают проводить по-новому

Продолжают обсуждаться возможные изменения в сфере организации мероприятий по возмещению ущерба, наносимого водным биоресурсам хозяйственной деятельностью. Компенсационные средства могут накапливаться в специальных фондах и затем использоваться по назначению, заявили в Росрыболовстве.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам эффективности мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам.

Компенсационные мероприятия проводятся хозяйствующими субъектами до прекращения негативного воздействия на ВБР и среду их обитания за счет собственных средств самостоятельно или с привлечением на договорной основе предприятий, осуществляющих искусственное воспроизводство гидробионтов.

На совещании обсуждались проблемы правоприменительной практики, возникающие как у хозяйствующих субъектов на этапе отбора организаций для компенсационного выпуска молоди (личинок) ценных видов водных биоресурсов, так и у территориальных управлений Росрыболовства при осуществлении контроля реализации компенсационных мероприятий. При этом была отмечена низкая эффективность действующего механизма возмещения ущерба, наносимого гидробионтам и среде их обитания.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, недостаток рыбоводных мощностей, производителей водных биоресурсов и ряд других причин делают затруднительным или невозможным выполнение компенсационных мероприятий. Однако положения, позволяющие перечислять средства, предусмотренные организациями для проведения компенсационных мероприятий, на счета соответствующих местных организаций, были исключены из законодательства в связи с фактами их нецелевого использования.

Росрыболовство ежегодно формирует План по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, финансирование которого осуществляется в основном из средств государственного бюджета в недостаточном объеме, отметили в ведомстве.

Выход Росрыболовство видит в разработке нового механизма использования компенсационных средств хозяйствующих субъектов: деньги будут аккумулироваться на счетах специализированных фондов, а затем направляться на мероприятия по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания в соответствии с государственными планами и программами.

По итогам совещания Илья Шестаков поручил профильным подразделениям агентства представить предложения по совершенствованию механизма осуществления компенсационных мероприятий, а также проработать с заинтересованными ведомствами порядок создания специализированных фондов и вопросы внесения необходимых поправок в законодательство РФ.

На совещании, которое проводил в Магадане 23 апреля премьер Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о том, что экспертное сообщество считает целесообразной корректировку правовой базы в части замены натуральной формы компенсации ущерба водным биоресурсам денежной формой. В этой сфере очень много посредников и коррупционных составляющих, и надо дать цивилизованные возможности выбора, объяснил глава Минсельхоза. «Практически стопроцентно экспертное сообщество поддерживает, и мы готовы внести в ближайшее время, сделать эти предложения», – заверил министр главу Правительства.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

29 апреля 2014 года

Госпрограмма рыбной отрасли попала в число отстающих

По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Георгий Мартынов: Инициативы Минвостокразвития нужно обсуждать с идеями рыбаков

По мнению руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, инициативы Минвостокразвития необходимо рассматривать в комплексе с предложениями рыбаков. Любые предлагаемые изменения в управлении отраслью должны быть направлены на повышение ее конкурентоспособности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Промысел муксуна может оказаться под запретом

Участники научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна предлагают временно запретить коммерческий вылов муксуна. Запасы этой ценной рыбы были подорваны в результате браконьерского вылова.

28 апреля 2014 года

Рыбоводы ищут места на берегу

Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

Астраханский губернатор предложил ужесточить требования к держателям квот

Глава Астраханской области Александр Жилкин выдвинул ряд мер по борьбе с браконьерством в Волжско-Каспийском бассейне. По мнению губернатора, следует ужесточить как наказание за нелегальный вылов, так и требования к законным держателям квот.

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30