Новости
Факторы, которые способствуют выбросам на промысле водных биоресурсов

Факторы, которые способствуют выбросам на промысле водных биоресурсов

Условия и предпосылки для выбросов создают несколько групп факторов – информационные, координирующие, учета и контроля, технологические, нормативно-правовые, экономические и человеческий, отмечают представитель WWF России Алексей Голенкевич и преподаватель Дальрыбвтуза Артур Майсс.

В своей предыдущей статье эксперты представили результаты изучения причин, обуславливающих существование выбросов водных биоресурсов. В процессе анализа промыслового цикла был выявлен внутренний механизм воздействия комплекса объективных причин, которые способствуют накоплению невостребованного, неразрешенного и неучтенного прилова (ННН-прилова). «Соответственно, для того чтобы сократить выбросы, необходимо изменить эти условия, нейтрализовать или хотя бы уменьшить их воздействие. Поэтому следующим шагом в разработке системного подхода в борьбе с выбросами является, на наш взгляд, выявление всех возможных негативных факторов и их систематизация», - подчеркнули координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF России Алексей Голенкевич и старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Артур Майсс.

Для этого они отследили основные факторы, которые могут создавать условия и предпосылки для выбросов, и объединили их в группы по наиболее существенным признакам.

К информационным эксперты относят все факторы, которые проявляются в результате отсутствия точной информации о пространственно-временном распределении размерно-видового состава объектов промысла. Эту группу авторы статьи делят на две части: внешняя информационная поддержка (рекомендации и прогнозы рыбохозяйственных институтов, гидрометеорологические, океанологические и другие карты) и внутренние информационные ресурсы, которые определяются эффективностью мониторинга всей доступной информации непосредственно на судне. «Большинство применяемых на российских судах приборов для поиска рыбы показывает только плотность и размеры скопления. У некоторых современных моделей имеется возможность анализировать характер и размерный ряд скопления, но для этого надо уметь пользоваться данной функцией. В противном случае приходиться облавливать каждый косяк, появившийся на эхолоте. В результате обычны ситуации, когда часть улова состоит из мелкоразмерных особей или нецелевых объектов, от которых обычно стараются избавиться», - привели пример Алексей Голенкевич и Артур Майсс.

По их словам, координирующие факторы органично связаны с предыдущей группой и их выделение в значительной степени условно. «Можно сказать, что они проявляются вследствие недостаточной координации работы рыболовецкого флота со стороны отраслевой науки и органов природоохраны», - отмечают представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза.

Также эксперты выделяют факторы учета и контроля. «Контроль за выполнением на промысле правил рыболовства и других нормативно-правовых документов, регламентирующих промысел, является исключительно важным условием предотвращения выбросов», - подчеркнули авторы статьи. Они добавили, что очень важную роль играет и система учета вылова. «Существующий в РФ подход к оценке уловов через коэффициенты от выпущенной продукции порождает почву для различных махинаций, приводящих к расхождению реальных и фактических объемов вылова», - заметили специалисты.

Группу технологических факторов Алексей Голенкевич и Артур Майсс условно объединили по технологическому признаку, отметив, что на промысле она состоит из двух обособленных подразделов. Технологические факторы добычи обусловлены несовершенством параметров рыболовной системы, в которую входят судно и орудие лова. Технологические факторы переработки и хранения продукции связаны с особенностями технологических линий, которые настроены на выпуск продукции из определенного вида сырца.

Основное действие логистических факторов, по мнению экспертов, заключается в том, что процессы перегруза, доставки и реализации продукции могут существенно ограничивать возможности по хранению продукции. В результате возникает конкуренция за место в трюме, предпочтение отдается более ценным объектам, а остальная часть улова выбрасывается.

Группа нормативно-правовых факторов объединяет все положения нормативно-правовой базы, которые регламентируют процесс вылова, обработки улова и реализации продукции и так или иначе создают предпосылки для выбросов. Авторы статьи отметили, что последствия воздействия этой группы факторов трудно предсказуемы и не всегда очевидны. «Любое изменение, направленное на улучшение или стабилизацию какого-либо показателя, может обернуться неожиданными проблемами в другой области. Поэтому при работе с ними необходимо проявлять максимальную осторожность и предусмотрительность», - обращают внимание представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза.

По их мнению, очень важной, определяющей группой являются экономические факторы влияния. «На микроэкономическом уровне в настоящее время именно рынок диктует структуру приоритетов для объектов промысла и ассортимента выпускаемой продукции. Поэтому определенная часть улова, которая не вписывается в эту структуру, обрекается на выбросы. С другой стороны, макроэкономические факторы, которые обуславливают внешнеэкономическую направленность отечественной рыбодобывающей отрасли, стимулируют выполнение российскими компаниями международных норм и требований. Россия движется в этом направлении, и уже заметны первые успехи», - констатировали эксперты.

Очень важной составляющей в списке Алексей Голенкевич и Артур Майсс считают и человеческий фактор, который в определенных случаях может быть решающим. Авторы статьи отмечают низкий уровень экологического образования большинства членов экипажей и командного состава, отсутствие культуры ответственного рыболовства и специально подготовленных специалистов, способных профессионально оценить ситуацию. «В результате на промысле могут возникать ситуации, когда незнание членами экипажей основ морской экологии, биологических особенностей объекта лова, параметров рыболовной системы и других важных элементов ведения устойчивого промысла приводит к тому, что весь прилов отправляется за борт», - отметили представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза.

По их мнению, реализация системного подхода на практике позволит проанализировать каждую фазу промыслового цикла в соответствии со структурой механизма выбросов, выявить конкретные факторы воздействия, определить приоритетные и второстепенные и разработать план по их нейтрализации. «В некоторых случаях действие того или иного фактора проявляется вполне определенно и независимо, но обычно они тесно взаимосвязаны друг с другом и их выделение в определенной степени условно», - подчеркнули эксперты.

Полный текст смотрите в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Факторы, которые способствуют выбросам на промысле водных биоресурсов
  • Рисунок 1. Схема промыслового цикла рыбодобывающего судна, оборудованного технологической линией по переработке улова
  • Рисунок 2. Группы факторов, способствующих выбросам
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30