Новости
Факторы, которые способствуют выбросам на промысле водных биоресурсов

Факторы, которые способствуют выбросам на промысле водных биоресурсов

Условия и предпосылки для выбросов создают несколько групп факторов – информационные, координирующие, учета и контроля, технологические, нормативно-правовые, экономические и человеческий, отмечают представитель WWF России Алексей Голенкевич и преподаватель Дальрыбвтуза Артур Майсс.

В своей предыдущей статье эксперты представили результаты изучения причин, обуславливающих существование выбросов водных биоресурсов. В процессе анализа промыслового цикла был выявлен внутренний механизм воздействия комплекса объективных причин, которые способствуют накоплению невостребованного, неразрешенного и неучтенного прилова (ННН-прилова). «Соответственно, для того чтобы сократить выбросы, необходимо изменить эти условия, нейтрализовать или хотя бы уменьшить их воздействие. Поэтому следующим шагом в разработке системного подхода в борьбе с выбросами является, на наш взгляд, выявление всех возможных негативных факторов и их систематизация», - подчеркнули координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF России Алексей Голенкевич и старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Артур Майсс.

Для этого они отследили основные факторы, которые могут создавать условия и предпосылки для выбросов, и объединили их в группы по наиболее существенным признакам.

К информационным эксперты относят все факторы, которые проявляются в результате отсутствия точной информации о пространственно-временном распределении размерно-видового состава объектов промысла. Эту группу авторы статьи делят на две части: внешняя информационная поддержка (рекомендации и прогнозы рыбохозяйственных институтов, гидрометеорологические, океанологические и другие карты) и внутренние информационные ресурсы, которые определяются эффективностью мониторинга всей доступной информации непосредственно на судне. «Большинство применяемых на российских судах приборов для поиска рыбы показывает только плотность и размеры скопления. У некоторых современных моделей имеется возможность анализировать характер и размерный ряд скопления, но для этого надо уметь пользоваться данной функцией. В противном случае приходиться облавливать каждый косяк, появившийся на эхолоте. В результате обычны ситуации, когда часть улова состоит из мелкоразмерных особей или нецелевых объектов, от которых обычно стараются избавиться», - привели пример Алексей Голенкевич и Артур Майсс.

По их словам, координирующие факторы органично связаны с предыдущей группой и их выделение в значительной степени условно. «Можно сказать, что они проявляются вследствие недостаточной координации работы рыболовецкого флота со стороны отраслевой науки и органов природоохраны», - отмечают представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза.

Также эксперты выделяют факторы учета и контроля. «Контроль за выполнением на промысле правил рыболовства и других нормативно-правовых документов, регламентирующих промысел, является исключительно важным условием предотвращения выбросов», - подчеркнули авторы статьи. Они добавили, что очень важную роль играет и система учета вылова. «Существующий в РФ подход к оценке уловов через коэффициенты от выпущенной продукции порождает почву для различных махинаций, приводящих к расхождению реальных и фактических объемов вылова», - заметили специалисты.

Группу технологических факторов Алексей Голенкевич и Артур Майсс условно объединили по технологическому признаку, отметив, что на промысле она состоит из двух обособленных подразделов. Технологические факторы добычи обусловлены несовершенством параметров рыболовной системы, в которую входят судно и орудие лова. Технологические факторы переработки и хранения продукции связаны с особенностями технологических линий, которые настроены на выпуск продукции из определенного вида сырца.

Основное действие логистических факторов, по мнению экспертов, заключается в том, что процессы перегруза, доставки и реализации продукции могут существенно ограничивать возможности по хранению продукции. В результате возникает конкуренция за место в трюме, предпочтение отдается более ценным объектам, а остальная часть улова выбрасывается.

Группа нормативно-правовых факторов объединяет все положения нормативно-правовой базы, которые регламентируют процесс вылова, обработки улова и реализации продукции и так или иначе создают предпосылки для выбросов. Авторы статьи отметили, что последствия воздействия этой группы факторов трудно предсказуемы и не всегда очевидны. «Любое изменение, направленное на улучшение или стабилизацию какого-либо показателя, может обернуться неожиданными проблемами в другой области. Поэтому при работе с ними необходимо проявлять максимальную осторожность и предусмотрительность», - обращают внимание представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза.

По их мнению, очень важной, определяющей группой являются экономические факторы влияния. «На микроэкономическом уровне в настоящее время именно рынок диктует структуру приоритетов для объектов промысла и ассортимента выпускаемой продукции. Поэтому определенная часть улова, которая не вписывается в эту структуру, обрекается на выбросы. С другой стороны, макроэкономические факторы, которые обуславливают внешнеэкономическую направленность отечественной рыбодобывающей отрасли, стимулируют выполнение российскими компаниями международных норм и требований. Россия движется в этом направлении, и уже заметны первые успехи», - констатировали эксперты.

Очень важной составляющей в списке Алексей Голенкевич и Артур Майсс считают и человеческий фактор, который в определенных случаях может быть решающим. Авторы статьи отмечают низкий уровень экологического образования большинства членов экипажей и командного состава, отсутствие культуры ответственного рыболовства и специально подготовленных специалистов, способных профессионально оценить ситуацию. «В результате на промысле могут возникать ситуации, когда незнание членами экипажей основ морской экологии, биологических особенностей объекта лова, параметров рыболовной системы и других важных элементов ведения устойчивого промысла приводит к тому, что весь прилов отправляется за борт», - отметили представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза.

По их мнению, реализация системного подхода на практике позволит проанализировать каждую фазу промыслового цикла в соответствии со структурой механизма выбросов, выявить конкретные факторы воздействия, определить приоритетные и второстепенные и разработать план по их нейтрализации. «В некоторых случаях действие того или иного фактора проявляется вполне определенно и независимо, но обычно они тесно взаимосвязаны друг с другом и их выделение в определенной степени условно», - подчеркнули эксперты.

Полный текст смотрите в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Факторы, которые способствуют выбросам на промысле водных биоресурсов
  • Рисунок 1. Схема промыслового цикла рыбодобывающего судна, оборудованного технологической линией по переработке улова
  • Рисунок 2. Группы факторов, способствующих выбросам
  • Назад

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30