Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Право на промысел после запрета – по новым правилам

«Согласно законопроекту Минсельхоза, в случае снятия запрета на промысел, установленного до 31 декабря 2008 года, при наличии действующих договоров о закреплении долей квот, по ним можно будет продолжить работу. Если договоров нет, будет проводиться аукцион», – комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, юрист Александр Дупляков.

Напомним, что на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативно-правовых актов опубликован законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

Как отмечено в пояснительной записке, поправки подготовлены для урегулирования правоотношений, возникающих у ограниченного круга лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 г. В качестве разработчика указано Министерство сельского хозяйства РФ.

«В действующей редакции закона в соответствии со статьей 57 и во взаимосвязи с частью 3.4 статьи 19 фактически предусмотрен особый, по сути преимущественный, порядок возникновения права на добычу водных биоресурсов для определенного круга лиц», – рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, юрист Александр Дупляков. Указанных лиц можно разделить на две категории, отметил собеседник Fishnews. Первая – те, кто до 2009 г. имел договоры о закреплении долей квот вылова, но на очередной период (2009-2018 гг.), не смог получить лимиты в связи с установлением запрета рыболовства. Вторая категория – лица, которые добывали водные биоресурсы на основании договоров, заключенных с научными организациями.

По словам Александра Дуплякова, законопроектом предлагается полностью исключить такое преимущественное право, признав утратившими силу часть 3.4 статьи 19 и статью 57.

Кроме того, вносятся изменения в статью 29 закона, которая регулирует порядок добычи вновь вводимых объектов промысла. Предлагается дополнить статью нормой, устанавливающей возможность проведения аукциона в случае отмены запреты на осуществление рыболовства, введенного до 31 декабря 2008 г. (в связи с отменой статьи 57).

Предполагается, что в случае снятия запрета, установленного до 31 декабря 2008 г. на промысел в определенных районах каких-либо объектов, при наличии действующих договоров о закреплении долей квот, лимиты распределяются среди тех, у кого есть доли. Если договоров о закреплении долей нет (даже если на предыдущий период они были закреплены), будет проводиться аукцион, комментирует проект поправок юрист.

Также упраздняется норма о проведении аукционов только среди компаний, осуществлявших добычу водных биоресурсов по договорам с научными организациями, обратил внимание Александр Дупляков.

Предлагается исключить возможность проведения аукционов на вновь вводимые объекты, общий допустимый улов которых не устанавливается.

По сравнению с предыдущими попытками подобных изменений, законопроект производит впечатление качественного и проработанного документа, отметил собеседник Fishnews. В то же время эксперт подчеркнул, что поправки вряд ли устроят всех. «Некоторые компании все-таки потеряют свое преимущественное право, которое дает им действующая редакция закона», – обратил внимание Александр Дупляков.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккраб

Похожие новости

30 апреля 2014 года

Колючего краба защитят во время линьки

Ученые предлагают на полтора месяца продлить запрет на промысел колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне. Необходимость в этом обусловлена систематическим переловом и увеличением сроков линьки.

Рыбацкий профсоюз попросил больше судов-спасателей для Дальнего Востока

Профсоюз рыбаков Приморского края обратился в Росрыболовство с просьбой решить вопрос строительства новых спасательных судов для Дальневосточного бассейна. По мнению представителей отрасли, в каждом из шести районов экспедиционного промысла должен находиться хотя бы один спасатель.

29 апреля 2014 года

Добыча краба-стригуна опилио идет ударными темпами

По данным на 28 апреля в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки выловили уже 1671,5 тонны краба-стригуна опилио, или 13,9% от лимита. Показатель за аналогичный период 2013 г. составлял лишь 537,6 тонны, или 4,5% от общей квоты.

Госпрограмма рыбной отрасли попала в число отстающих

По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Георгий Мартынов: Инициативы Минвостокразвития нужно обсуждать с идеями рыбаков

По мнению руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, инициативы Минвостокразвития необходимо рассматривать в комплексе с предложениями рыбаков. Любые предлагаемые изменения в управлении отраслью должны быть направлены на повышение ее конкурентоспособности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

28 апреля 2014 года

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30