Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Европейский рыбный рынок переформатируется

Российские рыбохозяйственные предприятия, не имеющие экологических сертификатов, могут через полтора года потерять европейские рынки, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Регламент ЕС № 1379/2013 устанавливает новые общие требования к организации рынков рыбной продукции на территории Евросоюза. Эти требования распространяются и на импортируемую продукцию.

Действующие правила в сфере маркировки будут актуальны до декабря текущего года. Затем на упаковке надо будет указывать коммерческое и научное название вида продукции, область, где водные биоресурсы были пойманы или выращены, категорию использованных орудий лова. Также производителю необходимо будет размещать на таре сведения о том, был ли разморожен товар, дату минимального срока годности (при необходимости) и т.д. Для смешанного продукта необходимо будет представить данные о видах рыб, из которых он был изготовлен.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза, регламент предусматривает возможность нанесения на упаковку «добровольной» информации. Это, например, дата вылова рыбы или сбора урожая аквакультуры, дата выгрузки продукции или информация о порте, в который товар был отгружен, более подробные сведения о типе орудий лова, более детальная информация о промысловом судне.

Для предотвращения мошенничества – выдачи одного вида рыб за другой – предусматривается анализ продукции путем ДНК-тестирования.

«По сути, в регламенте предлагается новая архитектура европейского рыбного рынка. Он будет состоять из пяти несущих конструкций: профессиональные организации, рыночные стандарты, информация для потребителей, правила конкуренции и исследование рынков», – комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Руководитель АДМ отметил, что утвержденный документ предлагает несколько революционных идей, которые плохо согласуются с антимонопольными стандартами и правилами ВТО, зато на все 100% выгодны европейским рыбопереработчикам и потребителям.

Эксперт указывает, что уже к 1 января 2015 г. в Еврокомиссию будет представлено технико-экономическое обоснование вариантов процедур экомаркировки. В регламенте говорится следующее: «Использование экомаркировки для продукции рыболовства и аквакультуры, независимо от того, происходит она из Евросоюза или изготовлена за его пределами, позволяет предоставлять четкую информацию об экологической приемлемости таких продуктов». Президент АДМ напомнил, что пять лет назад – в 2009 г. - ЕС ввел регламентом сертификаты происхождения для всей рыбопродукции, поступающей на европейские рынки. Следующим шагом станет «возможность разработки и установления минимальных критериев для разработки экологической маркировки продукции рыболовства и аквакультуры».

По словам Германа Зверева, для работающих с европейским рынком российских рыбаков это означает только одно – обязательное наличие экологического сертификата. «В начале 2010 года российская рыбопродукция не могла попасть на европейские рынки из-за отсутствия сертификатов вылова. В 2016 году российская рыбопродукция (или продукция, произведенная в другой стране, но из российской рыбы) не сможет попасть на европейский рынок, если у нее не будет экологического сертификата», - подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая.

Глава отраслевого объединения отметил, что жесткое «окольцовывание» внешних границ европейского рыбного рынка будет сопровождаться глубоким переустройством его внутренней структуры. «Этим будут заниматься «профессиональные организации». Регламент ЕС наделяет эти объединения значительной рыночной властью и государственными полномочиями. Статьи 9 – 13 регламента перечисляют полномочия профессиональных организаций, которые могут существовать в двух формах – «ассоциации производителей» и «межотраслевые организации», - заметил глава АДМ. Эксперт обратил внимание на серьезные возможности эти объединений: они смогут контролировать прослеживаемость продукции, заниматься коллективным планированием, руководить рыбопромысловой деятельностью и управлением морскими биоресурсами, но самое главное – координировать деятельность своих членов.

«Четвертый раздел Регламента ЕС так и называется «Планирование производства и сбыта продукции». Каждая профессиональная организация утверждает план производства и сбыта продукции. Вот так. Пока в России ФАС наказывает рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия за попытку очистить рынок от браконьерской и некачественной продукции – в Европе на законодательном уровне эта цель объявляется главной. Более того, в соответствие с Регламентом ЕС профессиональные организации «могут получить финансовую поддержку для подготовки и выполнения планов производства и сбыта продукции». Но и это не все! Регламент ЕС (статья 30) указывает, что «организации производителей могут получить финансовую поддержку за хранение продукции рыболовства, - рассказал Герман Зверев. – Если на рынке происходит снижение цены на рыбопродукцию более чем на 20%, предприятия вправе прекратить продажи и положить продукцию на хранение. И за это ЕС будет возмещать им затраты на хранение».

Руководитель ассоциации также обратил внимание на статью 42 Регламента, согласно которой государственные органы занимаются исследованием рынка, причем алгоритм исследований детально (и нормативно) утвержден. Государственные органы предоставляют практическую помощь профессиональным организациям для лучшей координации.

«У Козьмы Пруткова есть высказывание: «При виде хорошо вычищенной амуниции тускнеют все конституции». Все громкие декларации ФАС о необходимости конкуренции тускнеют на фоне последовательных и жестких действий Европейской комиссии. Европейцы считают, что главная задача – это защита национального бизнеса. Если для этого нужно изменить антимонопольное законодательство – они так и делают и не собираются в угоду прекраснодушным школярским причитаниям о пользе конкуренции разрушать европейский бизнес», - констатировал президент АДМ.

Глава Ассоциации добытчиков минтая считает, что европейский рыбный рынок переформатируется, экологическая маркировка станет дополнительным барьером. «Российские предприятия, которые имеют экологические сертификаты, уже готовы к этим нововведениям, а те, у кого, таких сертификатов нет, могут через полтора года потерять внешние рынки (их продукцию не будут покупать для переработки и поставки в Европу)», - отметил эксперт. Также, по его мнению, усилится рыночная власть европейских объединений рыбодобытчиков и рыбопереработчиков, которые получат часть государственных полномочий и финансовую поддержку.

«Пока европейцы учат нас демократии и конкуренции, на своем собственном рынке они создают самую настоящую диктатуру», – резюмировал Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: ФАСадмаквакультура

Похожие новости

05 мая 2014 года

Консультационный совет займется основными проблемами отрасли

Новый совещательный орган при Росрыболовстве – Консультационный совет – будет рассматривать все наиболее важные вопросы работы рыбного хозяйства. Первое заседание совета планируется провести в начале июня.

30 апреля 2014 года

Перу ищет средства на развитие аквакультуры

Министерство производства Перу заявило, что республике требуется 118 млн. долларов на исследования в области рыбоводства. Страна намерена преодолеть свое отставание от Чили – южноамериканского лидера в сфере аквакультуры.

28 апреля 2014 года

Рыбоводы ищут места на берегу

Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

Антон Сухоруких: Покупатель должен понимать, за что он платит

Формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынком рыбопродукции, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31