Новости

Добыча сельди ставит новые вопросы

Тема регулирования промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне была затронута на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Предложения по ограничению сроков вылова, выдвинутые магаданским НИИ, должны быть дополнительно рассмотрены в других институтах.

Результаты добычи сельди в Охотском море озвучил на заседании ДВНПС 14 мая начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных. Промысел сельди гижигинско-камчатского стада в Западно-Камчатской подзоне, завершившийся в апреле, принес около 69 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Рекомендованный объем превышен на 2% (общий допустимый улов для гижигинско-камчатской сельди не устанавливается).

В последние годы ученые отмечают возросший риск подмены сельди гижигинско-камчатской сельдью охотской, добытой в Северо-Охотоморской подзоне. По мнению магаданских специалистов, происходит перевоз уловов - главным образом когда сельдь, по данным науки, в Западно-Камчатской подзоне не формирует скоплений. «Это, прежде всего, в первые месяцы путины – январь, февраль и начало марта. Но тем не менее работа флота там отмечалась и суда показывали неплохие уловы», - обратил внимание руководитель управления Росрыболовства.

В такой ситуации Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии выступил за то, чтобы разрешить лов сельди в Западно-Камчатской подзоне только с 10 по 30 апреля – в течение 20 дней. По мнению Андрея Горничных, практика промысла показывает, что объемы добычи от этого существенно пострадать не должны. В то же время, добавил начальник управления, при обсуждении на рабочей группе ДВНПС было отмечено, что вопрос предложенных ограничений неоднозначный, требует дополнительного рассмотрения в других институтах. В связи с этим научно-промысловый совет решил дать отраслевым НИИ соответствующее поручение.

Как сообщает корреспондент Fishnews, также на заседании было отмечено значительное снижение уловов сельди в Северо-Охотоморской подзоне: было добыто 56 тыс. тонн – на 46 тыс. тонн ниже уровня 2013 г. Хотелось бы знать причину таких результатов, чтобы в следующем году картина по освоению сельди в Северо-Охотоморской подзоне изменилась в лучшую сторону, отметил представитель Росрыболовства. Всего по Охотскому морю рыбаки добыли около 126 тыс. тонн сельди, что меньше прошлогоднего показателя почти на 50 тыс. тонн.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, комментируя вопрос с выловом сельди, отметил, что здесь больше сыграли роль экономические факторы. «Вы все помните сельдевую путину в прошлом году – несмотря на промысловую обстановку, мы столкнулись с резким снижением спроса», - обратил внимание руководитель отраслевого объединения. Естественно, бизнес учитывает эту ситуацию, добавил он. По мнению президента ВАРПЭ, необходимо на государственном уровне заняться вопросами повышения спроса на сельдь и другие объекты промысла на внутреннем рынке.

Fishnews

НазадМетки: варпэросрыболовство

Похожие новости

15 мая 2014 года

Исследования по минтаю в Охотском море обнадеживают

Комплексная съемка на НИС «Профессор Кагановский» показала высокую урожайность поколений минтая 2011 и 2013 гг. По мнению ученых, если предварительные результаты подтвердятся, то можно будет прогнозировать стабилизацию минтаевых запасов в Охотском море.

Изменение порога освоения квот вошло в план Росрыболовства

Заинтересованным подразделениям Росрыболовства поручено в ноябре 2014 г. завершить работу над проектом поправок, предусматривающих повышение порога освоения квот для сохранения права на добычу. Об этом говорится в решении коллегии ведомства.

Росрыболовство определило сроки реорганизации отраслевой науки

Федеральное агентство по рыболовству издало приказ по реализации мартовских решений коллегии ведомства. Предусматривается перевод научно-исследовательских институтов в форму бюджетных учреждений в 2015 г.

Хабаровские силовики активизировали охрану осетровых

В Хабаровском крае стартовала широкомасштабная операция «Путина - Осетр - 2014», направленная на защиту краснокнижных видов рыб. В рамках этого мероприятия задержана крупная партия осетровых, ущерб составил примерно 100 тыс. рублей.

14 мая 2014 года

Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении предстоящей путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы регулирования традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

Георгий Ким: Научно-производственные кластеры – идеальная модель

Через создание научно-производственных кластеров работает весь мир, отмечает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31