Новости
Компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

С переходом на новый этап реализации проекта в секторе аквакультуры представителей Группы компаний «Русское море» поздравил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Мы можем в целом поздравить и потребителей, которые смогут получить доступ к отечественной рыбной продукции, я имею в виду искусственно выращенного лосося», – заявил он на торжественной церемонии открытия. Глава Росрыболовства также отметил, что ведомство поддерживало и в дальнейшем будет поддерживать все начинания предприятий аквакультуры, поскольку речь идет об импортозамещении, что крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова, создание цеха первичной переработки рыбы в поселке Ура-Губа имеет большое значение для региона в первую очередь за счет создания новых рабочих мест – на начальном этапе на предприятии занято около 70 человек. «Рабочие места – это стабильность экономики Мурманской области», – подчеркнул чиновник. – «Для населенного пункта Ура-Губа это не только точка роста, это прыжок вперед».

Выход фабрики на проектную мощность позволит перерабатывать в смену более 40 тонн атлантического лосося. Председатель совета директоров ОАО ГК «Русское море» Максим Воробьев уверен, что даже в условиях снижения пошлин на импортную рыбу эта продукция будет востребованной в России. «Перспектива нашего бизнеса в том, что рыба снимается круглогодично, тогда, когда потребитель хочет ее видеть, а не тогда, когда она приходит нереститься и ее можно ловить в определенные периоды. У нас есть колоссальное преимущество за счет того, что свежая рыба имеет срок хранения всего две недели. Рыба из Мурманска в Москве будет через день, в Новосибирске, в Екатеринбурге, в Красноярске – через три-четыре дня», – сообщил он корреспонденту Fishnews.

«Если мы говорим про норвежскую рыбу, которая является нашим конкурентом, то мы в лучшем случае можем ее привезти на седьмой, восьмой или девятый день, а в Сибирь – на десятый, поэтому ее там просто нет. У нас есть большие рынки в средней части России, на которых вообще нет конкуренции, мы просто будем их обеспечивать»,– считает бизнесмен. Для продвижения своей продукции «Русское море» уже зарегистрировало бренд «Мурманский лосось», под которым будет продаваться мурманская семга, соответствующая самым строгим стандартам качества и безопасности. По мнению Максима Воробьева, даже несмотря на более высокую по сравнению с Норвегией себестоимость производства, садковая аквакультура останется прибыльным бизнесом со сроком окупаемости 5-6 лет.

После разрезания красной ленточки почетных гостей познакомили с работой цеха, продемонстрировав современное оборудование и все этапы производства от поступления рыбы на конвейер до ее укладки в ящик со льдом. Экскурсия продолжилась поездкой к морскому участку компании «Русское море – Аквакультура» и установленным в заливе садкам с атлантическим лососем.

Илья Шестаков рассказал, что в ведомстве в настоящее время разрабатывают правила субсидирования инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. «Будет субсидироваться 2/3 ставки рефинансирования Центробанка для таких проектов. Думаю, что уже в этом году мы такие правила примем и будем просить Правительство о выделении дополнительных средств», – заявил руководитель рыбного ведомства журналистам. Кроме того, в Росрыболовстве полагают возможным распространить эти правила на строительство комбикормовых заводов и хозяйств по выращиванию малька.

Одним из претендентов на субсидию является «Русское море – Аквакультура», чьи владельцы уже вложили в мурманский проект около 2 млрд. рублей. «В этом году мы зарыбляем еще три участка в губе Титовка. Объем инвестиций в этом году летом – около 1,5 млрд. рублей. Все идет по плану, мы считаем, что при нынешнем уровне цен пять лет – это абсолютно реальный срок окупаемости», – поделился планами Максим Воробьев. – «С этой недели мы начинаем съем охлажденной семги, мурманского лосося, и уже со следующей недели сможем распространять нашу продукцию на территории всей России».

В следующем году компания намерена выйти на объем выручки около 4-5 млрд. рублей, реализовав 10-15 тыс. тонн товарной рыбы. «В принципе, наша задача – стабильно со всех бухт в Баренцевом море, которые находятся у нас в пользовании, получать около 30 тыс. тонн. Это порядка 10 млрд. рублей выручки. Другая перспектива – это Белое море, но это уже следующий этап», – подытожил председатель совета директоров ГК «Русское море».

Fishnews

  • Компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа
  • Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и Председатель совета директоров ОАО ГК «Русское море» Максим ВОРОБЬЕВ
  • Почетных гостей познакомили с работой цеха
  • Морской участок компании: в заливе установлены садки с атлантическим лососем
  • НазадМетки: аквакультуралососьмосквамурманскновосибирскнорвегияправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    22 мая 2014 года

    Аквакультуру возвели в приоритет

    Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

    Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

    Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

    Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

    Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

    Камбоджийцы собираются выращивать креветку в горах

    Японскую технологию производства искусственной морской воды планируют применить на горных аквафермах Камбоджи при производстве креветки. Эксперименты с рыбой показали, что в новых условиях особи быстрее растут и меньше болеют.

    Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

    Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

    21 мая 2014 года

    Действия пограничников привели к остановке флотилий

    Невозможность многократного пересечения госграницы уже привела к тому, что на Камчатке поставить флот на прикол были вынуждены сразу несколько крупных предприятий. Предприниматели были вынуждены обратиться к Президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31