Новости

Дальний Восток сохраняет промысловую прибавку

В Дальневосточном бассейне на 27 мая освоен 1 млн. 258,4 тыс. тонн водных биоресурсов ( +12,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Также положительная динамика вылова наблюдается в Азово-Черноморском бассейне, Балтийском море, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел очередное оперативное совещание. Были рассмотрены вопросы, связанные с промысловой обстановкой и освоением квот вылова водных биоресурсов. Также обсуждались интеграция рыбохозяйственного комплекса Крыма и Севастополя, деятельность рыбоохраны, разработка федеральной целевой программы по повышению эффективности использования и развитию ресурсного потенциала рыбной отрасли.

По информации управления организации рыболовства, общий вылов всех российских пользователей на 27 мая составил 1 млн. 798,5 тыс. тонн. Это на 29,8 тыс. тонн (1,6%) ниже уровня прошлого года.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в Дальневосточном бассейне освоен 1 млн. 258,4 тыс. тонн ВБР - на 12,9 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2013 г. Уловы минтая составили 961,4 тыс. тонн ( +29,8 тыс. тонн к уровню прошлого года).

В Северном бассейне выловлено 279,6 тыс. тонн - на 5,5 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2013 г. Поймано 213,7 тыс. тонн трески ( +30,5 тыс. тонн), 34,6 тыс. тонн пикши (-0,4 тыс. тонн) и 25,7 тыс. тонн мойвы ( -34,7 тыс. тонн). Недоловы пикши и мойвы обусловлены сокращением квот.

В Балтийском море российские компании добыли 23,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 0,8 тыс. тонн больше результата за аналогичный период 2013 г. На промысле шпрота уловы составили 10,1 тыс. тонн, это на 2,9 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Балтийской сельди освоено 10 тыс. тонн ( +3,5 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне поймано 20,1 тыс. тонн ВБР, по сравнению с прошлогодним уровнем прибавка составила 4,5 тыс. тонн. Выловлено 11,8 тыс. тонн хамсы (-0,1 тыс. тонн). Шпрота добыто 3,5 тыс. тонн, показатель за аналогичный промежуток 2013 г. превышен на 2,9 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне освоено 16,5 тыс. тонн, это на 0,9 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Рыбаки добыли 0,4 тыс. тонн кильки (-0,7 тыс. тонн). Крупных и мелких пресноводных видов поймано 13,5 тыс. тонн, уловы сократились на 0,3 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств отечественные организации поймали 143,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (-46,3 тыс. тонн). В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские суда выловили 57,4 тыс. тонн ВБР, прибавка по сравнению с прошлогодним уровнем составила 4,7 тыс. тонн.

Одной из тем совещания стали рекомендации Северного бассейнового научно-промыслового совета о целесообразности перевода в 2014 г. нереализованных частей квот «для третьих стран» и научных квот в другие виды квот. Глава Росрыболовства поручил профильным подразделениям ведомства сформировать итоговые предложения по обсуждаемому вопросу с учетом всех мнений.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

28 мая 2014 года

Георгий Карлов: Хорошие законы – это только полдела

Для увеличения поставок рыбы на внутренний рынок недостаточно принятия законодательных актов, необходимо также стимулирование потребительского рынка, считает депутат Госдумы Георгий Карлов. По его мнению, в решении проблемы может существенно помочь госзаказ.

Камчатка приступает к лову красной рыбы

В Тигильском районе Камчатского края 28 мая открыт промысел тихоокеанских лососей. На 1 июня намечен старт путины на востоке полуострова – в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах.

Герман Зверев: Мы занимаемся «сравнительной анатомией» всех видов госконтроля, чтобы оценить его эффективность

Дальнейшее развитие рыбной отрасли невозможно в отрыве от объективной оценки существующих механизмов госконтроля и выбора действенных схем. Основную подготовительную работу могут выполнить только бизнес-объединения, считает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

27 мая 2014 года

Судовладельцы Крыма переходят на российские правила

Совещание по вопросам регистрации в отраслевой системе мониторинга (ОСМ) рыбопромыслового флота, принадлежащего судовладельцам Республики Крым и Севастополя, прошло в территориальном управлении Росрыболовства.

Осетр в машине – повод для задержания

Совместные мероприятия, проведенные сотрудниками рыбоохраны и ГИБДД в Тюменской области, принесли весомый осетровый «улов». Было обнаружено 65 экземпляров сибирского осетра и 22 особи стерляди.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31