Новости
Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: Хорошие законы – это только полдела

Для увеличения поставок рыбы на внутренний рынок недостаточно принятия законодательных актов, необходимо также стимулирование потребительского рынка, считает депутат Госдумы Георгий Карлов. По его мнению, в решении проблемы может существенно помочь госзаказ.

«Думаю, сегодня никто не будет спорить с тем, что задача всех органов власти – контролирующих, регулирующих, федеральных и местных – заключается в возвращении российской рыбы на прилавки», - отметил депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов в интервью Fishnews. По его мнению, в первую очередь следует минимизировать барьеры, которые препятствуют появлению на внутреннем рынке более широкого ассортимента рыбной продукции по доступной цене. «Если эту задачу каждый на своем месте будет решать на высоком профессиональном уровне и с пониманием нужд отрасли, то мы получим желаемый результат в гораздо более короткие сроки и сможем кормить детей нашей экологически чистой и полезной дикой рыбой, а не китайской тилапией и вьетнамским пангасиусом», - уверен парламентарий.

На этом пути хорошие законодательные акты – только полдела, без стимулирования потребительского рынка не обойтись, считает Георгий Карлов. Он обратил внимание на миллионы потребителей в государственных структурах - детских садах, школах, средних специальных учебных заведениях, организациях здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Федерации, вузах, учреждениях МЧС, ФСИН, Минобороны. «Если мы сможем добиться государственного заказа на закупки рыбы и других видов водных биоресурсов для этих категорий населения, это будет серьезный сдвиг для нашего рынка и сигнал, что государство действительно заинтересовано в том, чтобы наши рыбаки везли свою продукцию в центральные регионы страны», - подчеркнул депутат.

Георгий Карлов констатировал, что сегодня на внутреннем рынке предложение рыбы недостаточное и потребности перекрываются за счет импорта. В результате высококачественная продукция отечественного рыболовства поступает за рубеж, а взамен импортируется порядка миллиона тонн тилапии, пангасиуса, семги и других «сомнительных видов». «Когда на внутреннем рынке появится адекватное предложение отечественной рыбы, логично ждать определенного снижения цен, - заметил парламентарий. - А если контролирующие структуры, прежде всего это касается ветеринаров и пограничников, уберут свои «шлагбаумы», которые влекут за собой увеличение себестоимости рыбопродукции, она станет еще доступнее для населения».

Депутат напомнил, что сейчас управление рыбной отраслью сосредоточено в Министерстве сельского хозяйства, в подчинении у которого находится как Росрыболовство – непосредственный регулятор и создатель условий для рынка, так и Россельхознадзор, отвечающий за ветеринарные функции. Оба ведомства обладают сетью территориальных управлений во всех субъектах Российской Федерации и оперативно получают информацию с мест. «Важно, что эти данные в конечном счете стекаются в единый орган, который должен принимать взвешенные решения. Задача Минсельхоза – найти убедительные аргументы, для того чтобы реализовать эти инициативы, договориться и согласовать их со своими коллегами по Правительству», - отметил собеседник Fishnews.

По словам Георгия Карлова, задача депутатов – путем участия в заседаниях рабочих групп и дискуссиях максимально быстро и компетентно разобраться в ситуации, понять позицию Правительства и отраслевых объединений, защищающих интересы рыбаков, возможно, внести какие-то корректировки и в кратчайшие сроки принять нужный закон в трех чтениях. «Необходимо признать, что, по крайней мере, шестой созыв Государственной Думы проявляет очень высокую эффективность при прохождении законопроектов. Но для этого надо, чтобы законопроект сначала попал в Госдуму, или даже еще раньше, чтобы претензии и проблемы были оформлены в виде конкретных законопроектов», - обратил внимание парламентарий.

Георгий Карлов убежден, что тщательная подготовительная работа – это дело исполнительной власти. «Хотелось бы, чтобы Правительство в лице своих министерств и ведомств выступало более компетентным, более профессиональным и более оперативным участником этого процесса. Работа любой исполнительной власти должна отвечать требованиям времени, и законодательные акты, которые мы принимаем, – не исключение», – заявил депутат. Он добавил, что 1990-е гг. давно прошли, и всем госслужащим нужно работать в том направлении, в котором складывается экономическая ситуация, в том числе в рыбной отрасли.

«Нас порой упрекают, что раз мы – законодатели, то можем сами инициировать и принять любой закон. Но так говорить могут только дилетанты, которым неизвестно, что существует строгий порядок прохождения законопроекта, который требует определенных согласований», - заметил парламентарий. Депутат напомнил, что любая законодательная инициатива должна пройти через комиссию по законопроектной деятельности в Правительстве и получить положительную либо отрицательную оценку. «Как правило, после отрицательного отзыва закон не имеет перспективы для принятия, поэтому задача разработчиков представить его в максимально юридически выверенном и согласованном виде, тогда мы сможем обеспечить ему быстрое прохождение в Госдуме», - подчеркнул Георгий Карлов.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

28 мая 2014 года

Правительство обеспечит доработку закона о «научных» уловах

Правительство РФ должно будет представить в Госдуму законопроект о возможности производства рыбной продукции из биоресурсов, добытых при осуществлении исследований. Ученые надеются, что закон не станет новым финансовым бременем для науки и не создаст конфликтов с пограничниками.

Камчатка приступает к лову красной рыбы

В Тигильском районе Камчатского края 28 мая открыт промысел тихоокеанских лососей. На 1 июня намечен старт путины на востоке полуострова – в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах.

Герман Зверев: Мы занимаемся «сравнительной анатомией» всех видов госконтроля, чтобы оценить его эффективность

Дальнейшее развитие рыбной отрасли невозможно в отрыве от объективной оценки существующих механизмов госконтроля и выбора действенных схем. Основную подготовительную работу могут выполнить только бизнес-объединения, считает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Президент вновь дал поручения по рыбному хозяйству

Глава государства Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбной отрасли. Среди поставленных задач – определение мер поддержки предприятий, использующих рыбопромысловые суда с российских верфей; проработка вопроса о рыболовстве в ИЭЗ РФ флота, не прошедшего таможенное оформление в России.

Дальний Восток сохраняет промысловую прибавку

В Дальневосточном бассейне на 27 мая освоен 1 млн. 258,4 тыс. тонн водных биоресурсов ( +12,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Также положительная динамика вылова наблюдается в Азово-Черноморском бассейне, Балтийском море, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

27 мая 2014 года

Судовладельцы Крыма переходят на российские правила

Совещание по вопросам регистрации в отраслевой системе мониторинга (ОСМ) рыбопромыслового флота, принадлежащего судовладельцам Республики Крым и Севастополя, прошло в территориальном управлении Росрыболовства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31