Новости

Камчатских КМНС не оставят без лосося

Власти Камчатского края предложили родовым общинам коренных малочисленных народов Севера оказать помощь соплеменникам, оставшимся без права доступа к водным биоресурсам.

Правительство Камчатского края предложило решение проблемы по доступу к водным биоресурсам гражданам из числа КМНС. Обсуждение этого вопроса происходило во время заседания комиссии по вылову анадромных видов рыб под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына.

Проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому в 2013 г. не могли подавать заявки физические лица из числа коренных на вылов лососей. Позднее губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину удалось добиться внесения изменений в этот приказ, однако они вступили в силу после срока окончания подачи заявок. Тогда глава региона в очередной раз направил письмо в адрес федерального ведомства с просьбой дать возможность Северо-Восточному территориальному управлению решить эту проблему индивидуально, через списки органов местного самоуправления. Но и это предложение не нашло поддержки в Минсельхозе России.

В этой ситуации правительство Камчатского края предложило родовым общинам коренных малочисленных народов Севера оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. Такой порядок предлагается для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.

«Для личного рыболовства у нас выделен достаточно большой общий объем. Мы взяли максимальное количество объемов, выделенных на данный вид рыболовства для физических лиц в 2010 году. Теперь необходимо его распределить», - пояснил Владимир Галицын.

По его словам, предстоит большая совместная работа органов местного самоуправления, общественных организаций коренных народов, членов родовых общин, в ходе которой будет распределен дополнительный объем рыбы для вылова общинами КМНС.

«Им предстоит определить общины, которые имеют в пользовании участки и получили доступ в 2014 году к добыче лососей. Эти общины получат дополнительные объемы для обеспечения нужд физических лиц, проживающих в данном муниципальном районе», - сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края. Зампред отметил, что основная работа в этом вопросе ложится на плечи органов местного самоуправления, ассоциаций и родовых общин. Они должны провести на своих территориях собрания, чтобы обсудить механизм обеспечения рыбопродукцией граждан – физических лиц из числа коренных.

«Рыбалка будет осуществляться только на акватории участков, закрепленных за общиной. Община будет вылавливать и под контролем органов местного самоуправления раздавать рыбопродукцию гражданам. Либо предоставлять доступ к самостоятельному вылову рыбы своим соплеменникам», - рассказал Владимир Галицын.

По его словам, такой вариант является на сегодняшний день единственным приемлемым решением создавшейся проблемы. Организационная работа в муниципальных образованиях должна пройти до конца текущей недели.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительство

Похожие новости

09 июня 2014 года

Российским пищевикам грозит увеличение налогов

Изменение общероссийского классификатора видов экономической деятельности может привести к увеличению ставки НДС на продовольственные товары на 8% с 2015 г. Крупнейшие российские объединения пищевой промышленности направят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Алексей Рахманов решил помочь отечественным верфям через квоты

Минпромторг выдвинул предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, не забыв при этом о заказах для отечественных верфей. Соответствующий доклад направил в Правительство в конце мая заместитель министра Алексей Рахманов, ныне поставленный во главе Объединенной судостроительной корпорации.

Португалия отказалась от глубоководной рыбалки

Правительство Португалии издало декрет, запрещающий все виды глубоководного промысла кроме ярусного лова на акватории общей площадью 2,28 млн. кв. км. Это сделано для продвижения идеи устойчивого рыболовства и сохранения глубоководных экосистем.

Колыме урезали «паек» красной рыбы

Отраслевой совет Росрыболовства рекомендовал к вылову для Магаданской области менее 2 тыс. тонн лосося – почти втрое ниже, чем в 2013 г. Несмотря на это, объемы для любительского и традиционного рыболовства сохранятся на уровне прошлых лет.

06 июня 2014 года

Как в Приморье исполняют поручение Президента Путина

Работа над такими проектами, как создание рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае, должна отвечать определенной логике. Однако в отчете, подготовленном Институтом Номура, она не прослеживается, комментирует генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.

Несовершенство законодательства очевидно для всех

Пограничники признают проблему с многократным пересечением госграницы рыбацким флотом. Какие конкретные действия предпринимает ФСБ России для урегулирования ситуации, в Пограничном управлении по Камчатскому краю не уточнили.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30