Новости
Алексей РАХМАНОВ. Фото ИД «Коммерсантъ».

Алексей Рахманов решил помочь отечественным верфям через квоты

Минпромторг выдвинул предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, не забыв при этом о заказах для отечественных верфей. Соответствующий доклад направил в Правительство в конце мая заместитель министра Алексей Рахманов, ныне поставленный во главе Объединенной судостроительной корпорации.

Напомним, что по итогам апрельского совещания в Магадане премьер Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств до 26 мая подготовить и представить в Правительство РФ предложения о мерах стимулирования строительства рыбопромысловых судов, в том числе с использованием долей квот добычи водных биоресурсов.

У представителей рыбной отрасли формулировка поручения вызвала определенную настороженность. В бизнес-сообществе встревожились: не будет ли вновь поднята тема «квот под киль».

Как стало известно Fishnews, 23 мая, незадолго до ухода на новую должность в ОСК, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов направил в Правительство доклад по исполнению поручения.

Прежде всего замминистра проинформировал о тех шагах, которые были предприняты ранее. Речь идет о поручениях Правительства РФ от 2010 г. в части закрепления квот за промысловыми судами, вновь построенными на российских предприятиях. Как отмечается в докладе, Минпромторгом было разработано несколько вариантов поправок в статью 31 закона о рыболовстве, однако эти предложения не были поддержаны заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и рыбацкой общественностью.

В марте прошлого года Президент Владимир Путин поручил Правительству и региональным органам исполнительной властипровести анализ «потребности рыбодобывающих организаций в строительстве новых судов и возможности обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями, в том числе сравнительный анализ стоимости их строительства и эксплуатации в зарубежных странах».

В феврале результаты проработки вопроса обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента, в результате чего было признано нецелесообразным дальнейшее обсуждение вопроса распределения «квот под киль» в связи с экономической неэффективностью. На это указывается в докладе.

Алексей Рахманов также приводит позицию Минсельхоза. По мнению министерства, одним из способов привлечения российских рыбодобывающих компаний к сотрудничеству с отечественными судостроительными предприятиями может стать сохранение долгосрочного закрепления долей квот «при условии установления значительных и конкретных обязательств пользователей, направленных на достижение поставленных перед отраслью задач». В числе таковых названы повышение эффективности производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, строительство и модернизация рыбопромыслового флота на российских судостроительных предприятиях.

Отмечено, что Минпромторг, для того чтобы обеспечить возможность постройки рыбопромысловых судов на отечественных верфях, внес изменения в постановление Правительства от 2 апреля 2009 г. № 295. Напомним, что, согласно принятым поправкам, организации рыбной отрасли могут рассчитывать на господдержку при выплате кредитов, полученных на закупку флота в 2014 г. Механизмы субсидирования также распространили на договоры лизинга, заключенные в этом году.

«Сходное постановление № 383 от 22 мая 2008 г. послужило толчком для строительства российскими судовладельцами почти полусотни транспортных судов за последние три года. Претензий по качеству, срокам и стоимости российским верфям не предъявлялось», - сказано в докладе.

Только обращением к «истории вопроса» Министерство промышленности и торговли не ограничилось - ведомство предложило «комплекс необходимых мер».

Минпромторг считает нужным увеличить срок закрепления долей квот до 20 лет, но с оговоркой - для тех рыбодобывающих компаний, которые осуществляют строительство промысловых судов на отечественных верфях.

Предлагается внести изменения в часть 3 статьи 32 закона о рыболовстве, которая регулирует переход права на добычу водных биоресурсов от одного лица к другому лицу путем отчуждения. По мнению Минпромторга, нужно предусмотреть такой механизм стимулирования, который, не затрагивая «исторического принципа», позволит сформировать порядок распределения высвобождающихся и вновь разведанных квот в первоочередном порядке среди лиц, строящих суда на российский верфях.

Также в числе необходимых шагов министерство назвало проработку вопроса введения залогового механизма в отношении долей квот, введение механизма дробления долей (с кратностью под одно судно), ограничение срока эксплуатации судов рыбопромыслового флота до 35 лет, разработку механизма и нормативных документов по ограничению присутствия потенциальных «рантье» в рыбодобывающем секторе.

Все эти меры, считают в министерстве, послужат скорейшему обновлению рыбопромыслового флота и его строительству на российских верфях.

Доклад Министерства промышленности и торговли был разослан заинтересованным лицам и ведомствам. 28 мая вице-премьер, куратор рыбной отрасли в Правительстве Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину, ФАС дополнительно проработать вопрос и представить в кабмин согласованные предложения, а также обеспечить подготовку проектов соответствующих нормативно-правовых актов.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

09 июня 2014 года

Рыбная ассоциация намерена отстоять свою правоту

Федеральная антимонопольная служба посчитала, что Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок (Вьетнам) создавали барьеры для поставщиков рыбы. В ассоциации полагают, что ФАС рассматривала дело необъективно.

Российским пищевикам грозит увеличение налогов

Изменение общероссийского классификатора видов экономической деятельности может привести к увеличению ставки НДС на продовольственные товары на 8% с 2015 г. Крупнейшие российские объединения пищевой промышленности направят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Камчатских КМНС не оставят без лосося

Власти Камчатского края предложили родовым общинам коренных малочисленных народов Севера оказать помощь соплеменникам, оставшимся без права доступа к водным биоресурсам.

Португалия отказалась от глубоководной рыбалки

Правительство Португалии издало декрет, запрещающий все виды глубоководного промысла кроме ярусного лова на акватории общей площадью 2,28 млн. кв. км. Это сделано для продвижения идеи устойчивого рыболовства и сохранения глубоководных экосистем.

Колыме урезали «паек» красной рыбы

Отраслевой совет Росрыболовства рекомендовал к вылову для Магаданской области менее 2 тыс. тонн лосося – почти втрое ниже, чем в 2013 г. Несмотря на это, объемы для любительского и традиционного рыболовства сохранятся на уровне прошлых лет.

06 июня 2014 года

Несовершенство законодательства очевидно для всех

Пограничники признают проблему с многократным пересечением госграницы рыбацким флотом. Какие конкретные действия предпринимает ФСБ России для урегулирования ситуации, в Пограничном управлении по Камчатскому краю не уточнили.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30