Новости
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Надо менять позицию «ты – враг, а я – защитник»

Множество болевых точек, колоссально сдерживающих вылов и производство рыбопродукции, прежде всего в российской 200-мильной зоне, связано с действиями пограничных служб, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

С момента смены руководства Росрыболовства и встраивания рыбного хозяйства в систему Минсельхоза прошло полгода. Немало положительных моментов было связано с этими изменениями, отмечает председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов. Но вместе с тем проблемы в отрасли не уменьшаются, а только растут:

«Приведу пример: для Дальнего Востока проблема многократного пересечения границы стала уже настолько критической, что может взорвать весь берег. Аналогичная ситуация у нас на Северном бассейне, – рассказал в материале, подготовленном для Fishnews, Вячеслав Зиланов. – Рядом есть сосед, в зоне которого мы ведем промысел примерно 60% объемов годового вылова. Никаких проблем с пересечением границы у норвежцев нет, никаких проблем с отстоем судов под российским флагом во время шторма. Но у нас – это целая эпопея». По его словам, рыбацкая общественность, депутатский корпус неоднократно вносили проекты поправок в действующую нормативную базу для введения уведомительного порядка пересечения госграницы, «однако их не визирует соответствующая служба ФСБ».

«Другая болевая точка, тоже относящаяся к Погранслужбе, это предписание, которое было в свое время принято по настоянию ФСБ, о том, чтобы рыбную продукцию из отдаленных районов Баренцева моря обязательно везли в российский порт, - продолжает представитель отрасли. - Есть общая норма, установленная ФЗ «О рыболовстве…», что вылов и выработанная продукция доставляется в порты Российской Федерации из российской экономической зоны, а не из других районов. Нет! Посуетился кто-то, взяли и подписали знаменитое постановление № 486, которое с успехом действует до сих пор. Годами мы просим его отметить и оставить формулировку только «из российской экономической зоны». Никто не может пробить брешь в этой бумажной стене. А в результате мурманские рыбаки ежегодно теряют 2-4 млрд. рублей только на этих переходах».

В то же время контроль в ИЭЗ России, полагает председатель КС «Севрыба», ослаблен: Пограничная служба больше занята контролем в портах и сохранением уровня штрафов из года в год. «Сейчас Северный бассейн считается зоной, где, по сути, изжито браконьерство. Это подтверждено международной организацией, которая следит за контролем промысла непосредственно в море и в портах разгрузки. Это подтверждено и Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. И тем не менее, как заканчивается год – 15-20 млн. рублей штрафов взимается с рыбаков. По самым незначительным административным нарушениям, за которые можно было бы просто ограничиться предупреждением, их исправлением и т.д.», - рассуждает Вячеслав Зиланов. – «В конце концов, есть много других правонарушений, которые затрагивают безопасность государства. А здесь надо все делать, чтобы экономика работала на полную мощь, тогда как каждый такой конфликт отрицательно сказывается на экономике и, хуже всего, создает напряжение в отношении рыбаков к контролирующим органам. Здесь не должно быть позиции в стиле «ты – враг, а я – защитник», надо менять эту атмосферу».

Полный текст смотрите в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: браконьерстводальний востокмурманскросрыболовство

Похожие новости

10 июня 2014 года

У главы Росрыболовства стало меньше заместителей

Пост заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству покинул Алексей Пешков, курировавший финансово-экономический блок. Таким образом, количество замов главы ведомства сократилось до трех.

Приморские порты присоединяются к таможенному эксперименту

В Приморском крае может увеличиться число участников эксперимента по сокращению времени нахождения товаров на территории морского порта. С соответствующей инициативой в Дальневосточное таможенное управление обратился Владморрыбпорт.

Информационные плакаты предостерегают рыболовов от нарушений

С наступлением сезона нереста Северо-Западное теруправление Росрыболовства активизировало работу по предупреждению нарушений. В шести субъектах РФ размещаются информационные плакаты для рыбаков-любителей.

«Малое» рыболовство обсуждают на сессии комитета ФАО

В Риме открылась 31-я сессия Комитета по рыболовству ФАО. Одна из главных тем заседания – руководящие принципы обеспечения устойчивого мелкомасштабного промысла.

Рыбакам напомнили о правилах пограничного режима

В частности, согласно изменениям в приказ ФСБ России «Об утверждении правил пограничного режима», уведомления о ведении промысловой, исследовательской и иной деятельности в территориальном море должны подаваться в пограничный орган за 24 часа до выхода судна.

09 июня 2014 года

«Седов» взял курс на Турцию

Барк «Седов» из Сочи отправился в новое учебное плавание, впереди у него 6860 морских миль, порты восьми стран и три пролива. Сначала парусник посетит турецкий Стамбул.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30