Новости
Принятия ждет более десятка приказов в сфере аквакультуре

Принятия ждет более десятка приказов в сфере аквакультуры

В 2014 г. Минсельхоз России утвердил «дорожную карту» по подготовке в целях реализации закона об аквакультуре 16 ведомственных приказов. Уже согласовано 12 проектов, однако ни один из них пока не принят.

Около года прошло с момента подписания Президентом России Федерального закона № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве)…». Однако работа над нормативными документами, регулирующими деятельность в данной сфере, продолжается.

С начала 2014 г. Правительство РФ уже утвердило два постановления: о внесении изменений в некоторые акты в связи с принятием закона об аквакультуре и об утверждении Порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, разработанные Министерством сельского хозяйства. Еще два постановления: об утверждении схемы формирования участков для аквакультуры и порядка использования установок для марикультуры – находятся на стадии согласования, сообщили Fishnews в пресс-центре «Открытой отрасли»

В феврале текущего года Минсельхоз России утвердил «дорожную карту» по подготовке 16 ведомственных приказов в целях реализации закона об аквакультуре. Как рассказал депутат Государственной Думы Георгий Карлов, подготовлено 12 согласованных проектов приказов, однако пока ни один не принят. «Часть из них проходит обязательную процедуру публичных слушаний, другие – требуют предварительных научных исследований», - сообщил парламентарий.

Важным документом в развитии аквакультуры является Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», новая редакция которой была утверждена в апреле 2014 г. Одна из подпрограмм – «Развитие аквакультуры» – непосредственно нацелена на восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства, искусственное воспроизводство водных биоресурсов и стимулирование развития товарного рыбоводства. Однако, отметил депутат, достижение целей и задач госпрограммы возможно только при условии достаточного финансирования предлагаемых мероприятий из бюджета Российской Федерации.

«К сожалению, финансирование мероприятий подпрограммы сокращается. Причем в основном это касается научных исследований. Считаю, что, сокращая расходы на научные исследования, мы закладываем бомбу замедленного действия. Последствия этих решений обязательно проявятся с течением времени», - заявил Георгий Карлов.

Отдельно парламентарий подчеркнул активность общественности в деле формирования нормативной базы отрасли: «Процесс обсуждения всех рыбацких законопроектов проходит, как правило, при активном участии общественных организаций, предпринимателей, простых граждан, а также в органах власти, от муниципального до федерального уровня, с привлечением средств массовой информации. Именно это широкое и открытое обсуждение дает максимально скорректированный и профессиональный результат, выраженный как в принятом законе «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и в других рыбацких инициативах», - обратил внимание Георгий Карлов.

Вместе с тем об эффективности принимаемых нормативных актов говорить пока слишком рано, заметил депутат: оценку можно проводить по прошествии определенного времени, которое требуется для формирования правоприменительной практики.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

19 июня 2014 года

Юрий Трутнев нашел новое применение квотам

Вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев предложил выдавать квоты на вылов водных биоресурсов в первую очередь компаниям, инвестирующим в строительство рыбоперерабатывающих заводов. Остальная часть лимитов, по его мнению, должна распределяться через аукционы.

Хакасия намерена законодательно решить «прудовую» проблему рыбоводов

Парламент Республики Хакасия подготовит законопроект по внесению изменений в Водный кодекс РФ. Поправки должны устранить проблемные моменты, возникающие при эксплуатации рыбоводных прудов.

Наука оценила перспективы получения дополнительной господдержки

В следующем году объем экспедиционных исследований ТИНРО-Центра может сократиться вплоть до 500 судосуток. Однако ситуацию способно исправить дополнительное выделение государственных средств согласно поручениям Президента, а также договоры с рыбаками и нефтяниками.

18 июня 2014 года

Рыбаки Севера не забывают об интересах родных регионов

Хотя основной базой рыбодобывающих предприятий Севера является порт Мурманск, они сохраняют тесную связь со своими регионами, прежде всего в виде налоговых отчислений и добровольных обязательств по насыщению рыбопродукцией местного рынка.

17 июня 2014 года

Приемщиков лосося спасут промысловые билеты

Приемному флоту, занятому на лососевой путине, предложили решить проблему с неоднократным пересечением госграницы, оформив промбилет. Но это лишь временная мера.

Россия повышает авторитет и ответственность в вопросах продовольственной безопасности

Развитию российской аквакультуры будет способствовать диалог Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с частным сектором, считает заместитель генерального директора ФАО ООН и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30