Новости
Игорь ЗУБАРЕВ

Игорь Зубарев: Представляем интересы предприятий отрасли в диалоге с органами власти

В настоящее время роль Союза рыбопромышленников Карелии заключается в представлении интересов предприятий рыбной отрасли при взаимодействии с региональными и федеральными органами власти, отмечает председатель объединения Игорь Зубарев.

На сегодняшний день в Союз рыбопромышленников Карелии входит большинство крупных рыбодобывающих компаний республики. «Это организации, которые занимаются океаническим промыслом, в том числе работают на пелагических видах (сельдь, путассу, скумбрия, мойва), а также большинство предприятий прибрежного рыболовства, за исключением членов Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, с которым мы также сотрудничаем», – рассказал руководитель союза Игорь Зубарев в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Республика Карелия относится к Баренц-региону, имеет выход в Белое море, она наряду с Архангельской областью и Ненецким автономным округом обладает квотой в международных водах – в районах регулирования НЕАФК, НАФО, зонах регулирования Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

«Спектр направлений деятельности союза достаточно широк. Среди наших членов есть предприятия, которые занимаются организацией любительского и спортивного рыболовства, ведут промысел на внутренних пресноводных водоемах, в Белом море, в Онежском озере. Мы стараемся участвовать во всех подотраслях рыболовства, которые существуют в Республике Карелия», – обратил внимание председатель рыбацкого объединения.

По словам Игоря Зубарева, Союз рыбопромышленников Карелии создавался в 2002 - 2003 гг. как общественная организация, основной ролью которой была защита интересов рыбаков, информирование руководителей предприятий о происходящем в рыбной отрасли, взаимодействие с учебными заведениями для подготовки квалифицированных кадров для флота. Последнее направление для союза очень важно, он несколько раз пытался организовывать совместные программы с республиканскими властями на базе учебных заведений, которые готовят специалистов для торгового флота.

«У нас средний возраст членов экипажей превышает 50 лет, желающих работать в море становится все меньше. Это огромнейшая проблема, стоящая перед отраслью, которую нужно срочно решать. Во всем мире выходят из положения за счет привлечения иностранной рабочей силы – филиппинцев, индийцев и т.д. Но на российских рыбопромысловых судах могут работать только наши соотечественники, а выпускников профильных учебных заведений не хватает», – обрисовал проблему руководитель отраслевого объединения.

До закрепления квот на десятилетний период приходилось заниматься и координацией промысловой деятельности. «Консолидация отрасли тогда еще не началась, существовало очень много юридических лиц с небольшими долями квот, осваивать которые было нерентабельно. В рамках союза появилась возможность собрать предприятия, которым было выделено, к примеру, по 100-150 тонн путассу или на окуня моря Ирмингера, чтобы загрузить промысловый рейс судна», – рассказал Игорь Зубарев.

Нынешняя роль союза заключается в представлении интересов предприятий рыбной отрасли при взаимодействии с органами власти регионального и федерального уровня. «В Республике Карелия это территориальный рыбохозяйственный совет, членом которого я являюсь, по бассейну – Северный научно-промысловый совет, на федеральном уровне – Федеральное агентство по рыболовству, Минсельхоз и другие заинтересованные ведомства», – прокомментировал руководитель отраслевого объединения.

Одна из главных задач для организации – следить, чтобы за карельскими предприятиями в установленный срок были закреплены положенные им ресурсы. «С этой целью перед закреплением долей квот в 2008 году мы активно участвовали в качестве экспертов в работе межведомственной комиссии при Росрыболовстве, помогали собирать отраслевую статистику, вели разъяснительную работу с рыбопромышленниками по заполнению форм № 1-П (рыба), готовили аналитические материалы», – поделился подробностями председатель союза.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

24 июня 2014 года

Путину на Камчатке пока делает нерка

Камчатские рыбаки освоили уже примерно 8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, преимущественно это наиболее ценные виды – нерка и кета. Сейчас интенсивный промысел идет в Петропавловско-Командорской подзоне, хотя большая часть уловов в этом году прогнозируется на Западной Камчатке.

Для трансграничных вод определили промысловую нагрузку

Россия и Эстония согласовали меры регулирования рыболовства на Чудско-Псковском озере на вторую половину 2014 г. В Чудском и Теплом озерах рыбаки смогут использовать по 3050 ставных сетей, общее количество забросов неводов с лодки для каждой стороны не должно превышать 700.

23 июня 2014 года

Пастбищная аквакультура заждалась нормативной базы

Проекты приказов Минсельхоза России, определяющих методику расчета промвозврата и другие условия изъятия товарной продукции пастбищной аквакультуры, доработают с учетом рекомендаций науки и отраслевого сообщества.

«Седов» открыл для себя старинный порт Черногории

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий очередное учебное плавание, зашел в черногорский Котор. В этом древнем городе барк оказался впервые за свою многолетнюю историю.

Гыданскому предприятию придется заплатить за перелов

По решению Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа сельскохозяйственная организация выплатит более 800 тыс. рублей в счет ущерба, причиненного водным биоресурсам. В 2012 г. компания превысила лимиты вылова чира и муксуна.

Россия хочет добывать больше «иностранной» рыбы

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречи со своими коллегами из Норвегии, Гренландии и Фарерских островов. На всех переговорах была затронута тема возможного увеличения российских квот вылова в зарубежных водах.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30