Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров готова реализовывать задачи по развитию отрасли, поставленные главой государства, но их решение зависит не только от промысловых организаций, отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». «Развитие отечественного судостроения, развитие перерабатывающей, транспортной и логистической инфраструктуры, способствующих насыщению внутреннего рынка рыбопродукцией, мало зависит от рыбаков», - констатировал руководитель отраслевого объединения. Он подчеркнул, что должны быть комплексные решения развития смежных отраслей, но пока вместо этих решений обсуждаются возможные обременения рыбодобывающих предприятий путем изменения существующих правил доступа к ресурсу. «Конструктивного продвижения в развитии рыбного хозяйства пока не происходит, но полученные сигналы о возможном изменении правил игры после 2018 года уже привели к снижению инвестиций в основной капитал на 23%», - сообщил президент ассоциации.

По его мнению, становится очевидным, что, несмотря на напряженную работу чиновников различных ведомств, проблемы в отрасли не исчезли, а наоборот, разрослись. ВАРПЭ сегодня волнуют многие вопросы, которые условно можно разделить на два блока.

Первый – это право доступа к ресурсу. «Рыбаки своей работой доказали, что особых преференций от государства им не нужно, но для них крайне необходимы прозрачные и стабильные правила. С закреплением квот на 10 лет сделан колоссальный скачок в отрасли, - заметил представитель отраслевого сообщества. - В результате верного государственного решения бизнес без принуждения начал развивать производство, модернизировать суда, вкладывать средства в обновление основных фондов, в развитие береговой переработки».

Александр Фомин обратил внимание, что на Камчатке, Сахалине и Курилах предприниматели построили много самых современных цехов с новейшим оборудованием без каких-либо бюджетных вливаний от государства. «Имеющиеся льготы по уплате ЕСХН коснулись далеко не всех. Льготу рыбакам по снижению ставки сбора за пользование биоресурсом мы также не воспринимаем как преференцию, поскольку постоянно растущие цены на топливо эту выгоду давно уже нивелировали. Напротив, это уже никакая не льгота, а обременение. Нигде в развитых странах сборы за пользование ВБР не взимаются вообще, а у нас взимаются», - заметил президент ВАРПЭ. Он добавил, что сборы отражаются на себестоимости продукции и таким образом российский бизнес теряет конкурентоспособность товара на внешнем и внутреннем рынках.

Ко второму блоку проблем собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» отнес административные барьеры. «Когда у отрасли было самостоятельное ведомство с выходом на Правительство и мощное покровительство в лице куратора – первого заместителя председателя Правительства Виктора Зубкова, все эти вопросы решались. Его авторитет и лоббистские возможности сдерживали аппетиты контролирующих органов. Как только произошло размывание центра принимаемых решений, а отрасль в очередной раз перешла в управление Минсельхоза, у которого кроме рыбы своих проблем достаточно, контролеры активизировались», - рассказал Александр Фомин.

Он привел пример, касающийся Россельхознадзора. На заседании межведомственной рабочей группы на площадке Контрольного управления администрации Президента были подробно рассмотрены особенности ветеринарного контроля в отношении рыбопродукции. Глава государства дал поручения по наведению порядка в этой сфере и устранению необоснованных избыточных барьеров. «Пока результата нет. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что конкретное поручение Президента РФ не будет выполнено, что реакцией будет откровенный саботаж. К счастью, пока с контроля поручения не сняты, и мы будем продолжать активно отстаивать точку зрения рыбаков об исключении такого контроля», - заявил глава отраслевого объединения.

По его словам, давно назрела необходимость комплексного анализа сложившейся в стране системы контроля, чтобы перейти, наконец, от тотального давления к работе с учетом возможных рисков. «В рыбной отрасли это можно сделать, поскольку ни одного случая обнаружения опасных заболеваний в районах морского промысла зафиксировано не было. Но пока нам предлагают поменять лишь форму ветеринарного документа – с бумажного на электронный, – а каких-либо серьезных шагов к лучшему мы не видим», - подчеркнул руководитель ассоциации.

Он обратил внимание и на трения с пограничными органами, напомнив, что ВАРПЭ предложила руководству погранслужбы создать рабочую группу, в рамках которой можно обсудить все разногласия и принять временные решения до принятия законодательных поправок. «Ведь раньше не было этих проблем. Законодательство никак не менялось уже многие годы, но за последний год со стороны пограничных органов началось наступление по всем фронтам. Будь то пересечение границы, доставка продукции на берег, транспортировка рыбопродукции, выход из терморя для слива льяльных вод – все нестыковки законодательства решаются путем составления протокола об административном нарушении и наложением штрафа. Обстановка в регионах, особенно на Дальнем Востоке, накаляется – ведь идет «красная» путина», - заметил Александр Фомин.

Он выразил опасение, что предприятия сдадутся и начнут решать проблемы с контролирующими органами за рамками закона: «А если рыбаки начнут платить взятки, то мы просто угробим свои ресурсы, поскольку для покрытия расходов придется браконьерить».

Президент ВАРПЭ обратил внимание на то, что такие сигналы уже есть - на последнем аукционе по продаже освободившихся долей квот крабов на Дальнем Востоке конечная цена покупки биоресурсов в воде многократно превышала стоимость цен на продукцию из них. «Мы уже проходили это в начале 2000-х, после чего запасы крабов были подорваны и в ряде рыбопромысловых районов был введен запрет», - напомнил руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэдальний востоккамчаткакрабправительствороссельхознадзорсахалинсудостроение

Похожие новости

25 июня 2014 года

Доработанный проект по кластеру должны представить 30 июня

Специалисты московского филиала японского института Номура продолжают работу над инвестиционным обоснованием рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.

Добытчики лосося продолжают бороться с пограничными барьерами

К началу лососевой путины на Дальнем Востоке ряд вопросов в области организации рыболовства остался неурегулированным. Главной проблемой рыбацких судов по-прежнему является многократное пересечение госграницы.

Поправки по более «длинным» квотам рассмотрели в администрации Президента

Государственно-правовое управление Президента изучило законопроект о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет. Концептуальных замечаний правового характера не возникло, в то же время отмечено, что вопрос о целесообразности документа нужно рассматривать с учетом мнения Правительства РФ.

Еврокомиссия признала достаточным контроль российской рыбы

Европейская комиссия представила окончательный отчет о результатах проведенного в 2013 г. аудита системы контроля за производством в РФ рыбопродукции для рынка Евросоюза. Принимаемые меры получили в целом положительную оценку.

Регионы подключаются к «красной» путине

Рыбаки Хабаровского края и Сахалинской области приступают к активному промыслу тихоокеанских лососей. Текущий объем добычи красной рыбы на Дальнем Востоке почти в 1,5 раза превышает уровень года-аналога - 2012 г.

Россельхознадзор смягчил позицию по индонезийской рыбе

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору готова рассмотреть вопрос о возобновлении экспорта рыбы и морепродуктов из Индонезии в Россию с предприятий, способных выполнять требования Таможенного союза.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30