Новости

Антимонопольщики просят добавить функций для борьбы с картелями

ФАС предлагает законодательно закрепить механизм использования доказательств, полученных антимонопольным органом, в уголовном процессе при расследовании картелей. При этом наделение ведомства правом возбуждения уголовного дела не подразумевается.

ФАС России выступает за то, чтобы законодательно закрепить механизм использования доказательств, полученных антимонопольным органом при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства, в уголовном процессе при расследовании картелей.

В ведомстве считают, что антимонопольный органы мог бы взять на себя проведение доследственной проверки, выполнение действий по фиксации доказательств существования картеля в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе опрос лиц, участвовавших в картеле, осмотр помещений, назначение экспертиз. Также, по мнению ФАС, необходимо предусмотреть для антимонопольщиков возможность передачи материалов следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и проведения предварительного расследования.

«Необходимо отметить, что предложение ФАС России не подразумевает возможности проведения антимонопольным органом оперативно-разыскных мероприятий и наделение его правом возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ. Такую деятельность должны проводить уполномоченные правоохранительные органы в строгом соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом материалы и доказательства, полученные ФАС России при рассмотрении антимонопольного дела, должны использоваться правоохранительными органами в уголовном производстве», – сообщили Fishnews в пресс-центре федеральной службы.

ФАС заявляет о борьбе с картелями как о приоритетном направлении своей деятельности. Идею о наделении полномочиями органа дознания в ведомстве озвучивали уже неоднократно.

«Мы видим, что ежегодно по делам о картелях ФАС России принимает десятки решений, накладывает миллиардные штрафы, в МВД России направляет десятки заявлений о преступлении для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 178 УК РФ. Тем не менее, несмотря на наши усилия, статистика по уголовным делам находится на уровне статистической погрешности», - заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинёв на расширенном заседании коллегии ведомства 12 марта.

Он добавил, что изменения необходимы, потому что «на сегодняшний день принцип неотвратимости наказания не работает».

Напомним, что в качестве примеров наиболее громких своих расследований за последние годы Федеральная антимонопольная служба не раз приводила дела, возбужденные в рыбной отрасли. Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев. Однако у профессионалов рыбной отрасли выводы антимонопольщиков о наличии картельных сговоров вызвали серьезные вопросы.

Fishnews

НазадМетки: ФАСуголовное дело

Похожие новости

26 июня 2014 года

Правкомиссия вновь обратится к рыбному бизнесу

26 июня пройдет заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Планируется рассмотреть ходатайства о предварительном согласовании сделок, касающихся российских компаний в разных отраслях – в том числе в рыбной промышленности.

20 июня 2014 года

Полиция сократила ряды амурских браконьеров

В ходе операции «Путина – осетр – 2014» правоохранители Хабаровского края изъяли 400 кг черной икры и свыше 3 тонн осетровых, возбуждено 45 уголовных дел.

19 июня 2014 года

Директора рыбной компании подозревают в даче взятки пограничнику

На Камчатке возбуждено уловное дело в отношении руководителя рыбодобывающей компании и бывшего сотрудника погрануправления. По данным следствия, они передали должностному лицу ПУ ФСБ России денежные средства для получения информации о работе пограничных судов.

17 июня 2014 года

Рыбные поставщики создают прецедент

Поставщики рыбопродукции обратились в суд с исками о возмещении ущерба, причиненного сетью гипермаркетов «Метро Кэш энд Керри». Рыбная ассоциация, в состав которой входят заявители, уверена: решение о выплате компенсации может послужить стимулом для массовых исков от поставщиков других продовольственных товаров.

«Путина» помогла задержать добытчика краба

В Мурманской области полицейские выявили очередной факт незаконного вылова камчатского краба – этот объект пользуется немалой популярностью среди местных браконьеров.

10 июня 2014 года

Полицейские Ростова-на-Дону закрыли браконьерский бизнес

В Ростове-на-Дону правоохранители перекрыли незаконный канал поставки икры и рыбы осетровых пород. Также было выявлено кустарное производство и сбыт продукции из частиковых видов рыбы, в том числе занесенных в Красную книгу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30