Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Нужно объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы

Для повышения внутреннего спроса на отечественную рыбу, пойманную в дикой природе, надо менять культуру потребления с помощью различных форм просвещения и рекламы, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Приоритетным направлением работы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров является насыщение внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией. «Это амбициозная задача, которая может дать толчок развитию и нашей отрасли, и других смежных отраслей, - отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». - Но это комплексная задача, которую мы не можем решить без помощи государства».

Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на то, что из-за отсутствия внутреннего спроса страна экспортирует свою дикую рыбу, а взамен импортирует рыбопродукцию из лососей, тилапии, пангасиуса, выращенных посредством аквакультуры. «Нужно менять культуру потребления, объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы, замечательной во всех отношениях, более полезной многих других белковых продуктов и в качестве детского, и в качестве диетического питания. Тут уместны различные формы просвещения и рекламы», - считает представитель рыбацкого сообщества.

Также, по его мнению, нужно стимулировать госзакупки для детских садов, школ, институтов, военных и прочих учреждений. Таким образом можно будет увеличить емкость внутреннего рынка сразу на 1,2 млн. тонн (в пересчете на сырец).

«Необходимо и с торговлей рыбопродукцией разбираться», - подчеркнул президент ВАРПЭ. Он привел в пример сахалинскую компанию, которая стала производить филе минтая на собственном предприятии в Подмосковье. «Качество – высочайшее, но в магазины они с этой продукцией попасть не могут, поскольку в рознице после торговых накруток она будет недоступна массовому потребителю. Поэтому продукцией они сами вынуждены торговать, что называется, «с колес», под заказ, небольшими партиями с доставкой на дом. И ее с удовольствием заказывают и в Росрыболовстве, и в других министерствах и ведомствах, и в Правительстве, и в администрации Президента, - рассказал Александр Фомин. - Но что мешает сделать эту и другую продукцию доступной для всех? Это серьезнейший вопрос, которым надо заниматься».

После увеличения спроса нужно провести работу по расширению товаропроводящих каналов, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства», -  заниматься инфраструктурой, формировать планы по каждому субъекту Федерации, определив потребности и направления доставки. «Причем в привязке к сезонности и срокам, - заметил руководитель ассоциации. «Сопоставить потребности и возможности хранения, обработки. Минсельхоз и Росрыболовство сейчас занимаются этой работой и готовят соответствующий комплекс мер по насыщению внутреннего рынка. Несмотря на сложность реализации данной задачи, думаю, совместными усилиями мы начнем ее решать», - сообщил эксперт.

Задача государства, по его словам, - спроектировать эту схему и придумать, как можно простимулировать ее реализацию. «Устранение государства от этих вопросов приводит к ежегодному увеличению импорта рыбопродукции», - констатировал Александр Фомин.

Доктриной Продовольственной безопасности предусматривается соотношение отечественной и иностранной продукции как 80% к 20%. Но на самом деле это соотношение сегодня составляет 53 на 47%, отметил президент ВАРПЭ. Однако ассоциация готова совместно решать поставленную задачу и привезти 80% рыбопродукции на внутренний рынок.

«А следующий за рыбаками в цепочке поставок кто? Оптовая торговля. Разве нельзя ей определить ориентиры на закупку 80% продукции у российских рыбаков и 20% у иностранных? Дайте поручение проработать этот вопрос. Но нет, у импортеров очень мощное лобби. В Москве вообще засилье импорта в отличие от рыбодобывающих регионов. Сейчас еще исхитрились выдавать его за отечественную продукцию: сырье из Норвегии, засоленное или расфасованное на территории России, превращается таким нехитрым способом в российскую рыбу. Такие вопросы, безусловно, заслуживают пристального внимания», - резюмировал глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэмоскванорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 июня 2014 года

Депутаты срочно готовят изменения в закон о ветеринарии

Поправки в закон о ветеринарии, наделяющие Минсельхоз полномочиями по утверждению порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов, планируются к рассмотрению в Госдуме уже в июле этого года.

Правкомиссия вновь обратится к рыбному бизнесу

26 июня пройдет заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Планируется рассмотреть ходатайства о предварительном согласовании сделок, касающихся российских компаний в разных отраслях – в том числе в рыбной промышленности.

Поправки для защиты Байкала получили одобрение сенаторов

Члены Совета Федерации поддержали изменения в отдельные законодательные акты РФ, действующие в отношении Байкальской природной территории. Новый закон касается строительных и прочих работ на озере, земель лесного фонда, защиты водных биоресурсов.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Добытчики лосося продолжают бороться с пограничными барьерами

К началу лососевой путины на Дальнем Востоке ряд вопросов в области организации рыболовства остался неурегулированным. Главной проблемой рыбацких судов по-прежнему является многократное пересечение госграницы.

Поправки по более «длинным» квотам рассмотрели в администрации Президента

Государственно-правовое управление Президента изучило законопроект о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет. Концептуальных замечаний правового характера не возникло, в то же время отмечено, что вопрос о целесообразности документа нужно рассматривать с учетом мнения Правительства РФ.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30