Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Нужно объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы

Для повышения внутреннего спроса на отечественную рыбу, пойманную в дикой природе, надо менять культуру потребления с помощью различных форм просвещения и рекламы, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Приоритетным направлением работы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров является насыщение внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией. «Это амбициозная задача, которая может дать толчок развитию и нашей отрасли, и других смежных отраслей, - отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». - Но это комплексная задача, которую мы не можем решить без помощи государства».

Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на то, что из-за отсутствия внутреннего спроса страна экспортирует свою дикую рыбу, а взамен импортирует рыбопродукцию из лососей, тилапии, пангасиуса, выращенных посредством аквакультуры. «Нужно менять культуру потребления, объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы, замечательной во всех отношениях, более полезной многих других белковых продуктов и в качестве детского, и в качестве диетического питания. Тут уместны различные формы просвещения и рекламы», - считает представитель рыбацкого сообщества.

Также, по его мнению, нужно стимулировать госзакупки для детских садов, школ, институтов, военных и прочих учреждений. Таким образом можно будет увеличить емкость внутреннего рынка сразу на 1,2 млн. тонн (в пересчете на сырец).

«Необходимо и с торговлей рыбопродукцией разбираться», - подчеркнул президент ВАРПЭ. Он привел в пример сахалинскую компанию, которая стала производить филе минтая на собственном предприятии в Подмосковье. «Качество – высочайшее, но в магазины они с этой продукцией попасть не могут, поскольку в рознице после торговых накруток она будет недоступна массовому потребителю. Поэтому продукцией они сами вынуждены торговать, что называется, «с колес», под заказ, небольшими партиями с доставкой на дом. И ее с удовольствием заказывают и в Росрыболовстве, и в других министерствах и ведомствах, и в Правительстве, и в администрации Президента, - рассказал Александр Фомин. - Но что мешает сделать эту и другую продукцию доступной для всех? Это серьезнейший вопрос, которым надо заниматься».

После увеличения спроса нужно провести работу по расширению товаропроводящих каналов, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства», -  заниматься инфраструктурой, формировать планы по каждому субъекту Федерации, определив потребности и направления доставки. «Причем в привязке к сезонности и срокам, - заметил руководитель ассоциации. «Сопоставить потребности и возможности хранения, обработки. Минсельхоз и Росрыболовство сейчас занимаются этой работой и готовят соответствующий комплекс мер по насыщению внутреннего рынка. Несмотря на сложность реализации данной задачи, думаю, совместными усилиями мы начнем ее решать», - сообщил эксперт.

Задача государства, по его словам, - спроектировать эту схему и придумать, как можно простимулировать ее реализацию. «Устранение государства от этих вопросов приводит к ежегодному увеличению импорта рыбопродукции», - констатировал Александр Фомин.

Доктриной Продовольственной безопасности предусматривается соотношение отечественной и иностранной продукции как 80% к 20%. Но на самом деле это соотношение сегодня составляет 53 на 47%, отметил президент ВАРПЭ. Однако ассоциация готова совместно решать поставленную задачу и привезти 80% рыбопродукции на внутренний рынок.

«А следующий за рыбаками в цепочке поставок кто? Оптовая торговля. Разве нельзя ей определить ориентиры на закупку 80% продукции у российских рыбаков и 20% у иностранных? Дайте поручение проработать этот вопрос. Но нет, у импортеров очень мощное лобби. В Москве вообще засилье импорта в отличие от рыбодобывающих регионов. Сейчас еще исхитрились выдавать его за отечественную продукцию: сырье из Норвегии, засоленное или расфасованное на территории России, превращается таким нехитрым способом в российскую рыбу. Такие вопросы, безусловно, заслуживают пристального внимания», - резюмировал глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэмоскванорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 июня 2014 года

Депутаты срочно готовят изменения в закон о ветеринарии

Поправки в закон о ветеринарии, наделяющие Минсельхоз полномочиями по утверждению порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов, планируются к рассмотрению в Госдуме уже в июле этого года.

Правкомиссия вновь обратится к рыбному бизнесу

26 июня пройдет заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Планируется рассмотреть ходатайства о предварительном согласовании сделок, касающихся российских компаний в разных отраслях – в том числе в рыбной промышленности.

Поправки для защиты Байкала получили одобрение сенаторов

Члены Совета Федерации поддержали изменения в отдельные законодательные акты РФ, действующие в отношении Байкальской природной территории. Новый закон касается строительных и прочих работ на озере, земель лесного фонда, защиты водных биоресурсов.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Добытчики лосося продолжают бороться с пограничными барьерами

К началу лососевой путины на Дальнем Востоке ряд вопросов в области организации рыболовства остался неурегулированным. Главной проблемой рыбацких судов по-прежнему является многократное пересечение госграницы.

Поправки по более «длинным» квотам рассмотрели в администрации Президента

Государственно-правовое управление Президента изучило законопроект о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет. Концептуальных замечаний правового характера не возникло, в то же время отмечено, что вопрос о целесообразности документа нужно рассматривать с учетом мнения Правительства РФ.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

21 февраля 2017 года

Винить, нельзя помиловать

В АСРФ предложили установить виновность сторон в случае неисполнения строительного контракта по инвестквотам. По мнению членов ассоциации, это позволит избежать несправедливого возложения вины лишь на инвестора-квотодержателя.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30