Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Нужно объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы

Для повышения внутреннего спроса на отечественную рыбу, пойманную в дикой природе, надо менять культуру потребления с помощью различных форм просвещения и рекламы, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Приоритетным направлением работы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров является насыщение внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией. «Это амбициозная задача, которая может дать толчок развитию и нашей отрасли, и других смежных отраслей, - отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». - Но это комплексная задача, которую мы не можем решить без помощи государства».

Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на то, что из-за отсутствия внутреннего спроса страна экспортирует свою дикую рыбу, а взамен импортирует рыбопродукцию из лососей, тилапии, пангасиуса, выращенных посредством аквакультуры. «Нужно менять культуру потребления, объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы, замечательной во всех отношениях, более полезной многих других белковых продуктов и в качестве детского, и в качестве диетического питания. Тут уместны различные формы просвещения и рекламы», - считает представитель рыбацкого сообщества.

Также, по его мнению, нужно стимулировать госзакупки для детских садов, школ, институтов, военных и прочих учреждений. Таким образом можно будет увеличить емкость внутреннего рынка сразу на 1,2 млн. тонн (в пересчете на сырец).

«Необходимо и с торговлей рыбопродукцией разбираться», - подчеркнул президент ВАРПЭ. Он привел в пример сахалинскую компанию, которая стала производить филе минтая на собственном предприятии в Подмосковье. «Качество – высочайшее, но в магазины они с этой продукцией попасть не могут, поскольку в рознице после торговых накруток она будет недоступна массовому потребителю. Поэтому продукцией они сами вынуждены торговать, что называется, «с колес», под заказ, небольшими партиями с доставкой на дом. И ее с удовольствием заказывают и в Росрыболовстве, и в других министерствах и ведомствах, и в Правительстве, и в администрации Президента, - рассказал Александр Фомин. - Но что мешает сделать эту и другую продукцию доступной для всех? Это серьезнейший вопрос, которым надо заниматься».

После увеличения спроса нужно провести работу по расширению товаропроводящих каналов, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства», -  заниматься инфраструктурой, формировать планы по каждому субъекту Федерации, определив потребности и направления доставки. «Причем в привязке к сезонности и срокам, - заметил руководитель ассоциации. «Сопоставить потребности и возможности хранения, обработки. Минсельхоз и Росрыболовство сейчас занимаются этой работой и готовят соответствующий комплекс мер по насыщению внутреннего рынка. Несмотря на сложность реализации данной задачи, думаю, совместными усилиями мы начнем ее решать», - сообщил эксперт.

Задача государства, по его словам, - спроектировать эту схему и придумать, как можно простимулировать ее реализацию. «Устранение государства от этих вопросов приводит к ежегодному увеличению импорта рыбопродукции», - констатировал Александр Фомин.

Доктриной Продовольственной безопасности предусматривается соотношение отечественной и иностранной продукции как 80% к 20%. Но на самом деле это соотношение сегодня составляет 53 на 47%, отметил президент ВАРПЭ. Однако ассоциация готова совместно решать поставленную задачу и привезти 80% рыбопродукции на внутренний рынок.

«А следующий за рыбаками в цепочке поставок кто? Оптовая торговля. Разве нельзя ей определить ориентиры на закупку 80% продукции у российских рыбаков и 20% у иностранных? Дайте поручение проработать этот вопрос. Но нет, у импортеров очень мощное лобби. В Москве вообще засилье импорта в отличие от рыбодобывающих регионов. Сейчас еще исхитрились выдавать его за отечественную продукцию: сырье из Норвегии, засоленное или расфасованное на территории России, превращается таким нехитрым способом в российскую рыбу. Такие вопросы, безусловно, заслуживают пристального внимания», - резюмировал глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэмоскванорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 июня 2014 года

Депутаты срочно готовят изменения в закон о ветеринарии

Поправки в закон о ветеринарии, наделяющие Минсельхоз полномочиями по утверждению порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов, планируются к рассмотрению в Госдуме уже в июле этого года.

Правкомиссия вновь обратится к рыбному бизнесу

26 июня пройдет заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Планируется рассмотреть ходатайства о предварительном согласовании сделок, касающихся российских компаний в разных отраслях – в том числе в рыбной промышленности.

Поправки для защиты Байкала получили одобрение сенаторов

Члены Совета Федерации поддержали изменения в отдельные законодательные акты РФ, действующие в отношении Байкальской природной территории. Новый закон касается строительных и прочих работ на озере, земель лесного фонда, защиты водных биоресурсов.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Добытчики лосося продолжают бороться с пограничными барьерами

К началу лососевой путины на Дальнем Востоке ряд вопросов в области организации рыболовства остался неурегулированным. Главной проблемой рыбацких судов по-прежнему является многократное пересечение госграницы.

Поправки по более «длинным» квотам рассмотрели в администрации Президента

Государственно-правовое управление Президента изучило законопроект о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет. Концептуальных замечаний правового характера не возникло, в то же время отмечено, что вопрос о целесообразности документа нужно рассматривать с учетом мнения Правительства РФ.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30