Новости
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня провел онлайн-конференцию. Фото с сайта администрации Приморья.

Кластерная пиар-конференция

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня провел онлайн-конференцию. На вопросы Fishnews о рыбоперерабатывающем кластере у чиновника ответов не нашлось.

Пресс-служба администрации Приморского края отчиталась о результатах онлайн-конференции, прошедшей 26 июня. Мероприятие было анонсировано релизом под громким заголовком «Приморцам расскажут, как рыбный кластер повлияет на развитие региона». Поскольку создание рыбоперерабатывающего кластера вызывает большой общественный резонанс и напрямую связано с поручением, которое дал Президент РФ Владимир Путин, профильный медиахолдинг Fishnews не мог оставить без внимания возможность получить информацию из первых рук и ознакомить своих читателей с текущей ситуацией по заявленной теме.

Напомним, в марте 2013 г. Президент России Владимир Путин в рамках поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса поставил задачу создать на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий кластер с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. 30 июля на заседании Правительственной комиссии был одобрен вариант по размещению такого объекта в Приморском крае. А уже в сентябре губернатор края Владимир Миклушевский представил концепцию кластера на VIII Международном конгрессе рыбаков.

Японский исследовательский институт Номура, который администрация региона (заказчик - АНО «Инвестиционное агентство Приморского края») выбрала разработчиком, уже представил предварительную версию реализации проекта. Однако документ не получил одобрения краевого инвестиционного совета. Проектировщикам было предложено доработать концепцию в срок до 30 июня.

Активное обсуждение кластерного проекта началось еще в минувшем году, сразу же по окончании VIII Международного конгресса рыбаков. За прошедшее время у рыбопромышленников накопилось немало вопросов, на которые в ходе прошедших совещаний кураторы проекта так и не дали ясных ответов. Fishnews выбрал наиболее значимые из этих вопросов и отправил их в установленные сроки организаторам онлайн-конференции:

- Идея создания рыбопромышленного кластера, отраженная в поручениях Президента, безусловно, здравая и перспективная. Однако изначально в президентском послании ни слова не говорилось о том, что необходимо на пустом месте строить новый порт, причалы, холодильники, прокладывать новые дороги и коммуникации. А ведь именно так, если судить по проведенным презентациям и первой публичной защите, и предполагается создавать кластер. Уже просчитано, что строительство новых мощностей увеличить стоимость каждой тонны рыбы не меньше чем на 100 долларов (издержки на перевалку, хранение и проч). Кто должен взять на себя эти расходы? Каким образом это укладывается в тезис о необходимости насытить внутренний рынок недорогой рыбой?

- Когда состоится обоснование инвестиционного предложения (по плану - 30 июня)?

- Не нарушит ли кластер рыночное равновесие? Ведь его экономическую составляющую проектировщики не просчитали.

- Назовите основные конкурентные преимущества создаваемого рыбохозяйственного кластера.

- Чем можно стимулировать объем потребления и переработки рыбопродукции?

Итоги онлайн-конференции директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александра Передни, опубликованные на официальном сайте администрации Приморского края, свидетельствуют о том, что ни на один из вопросов Fishnews чиновник ответа не дал. То есть конкретные вопросы рыбопромышленников, сконцентрированные отраслевым СМИ, Александр Передня проигнорировал. Вместо ответов обнародована дежурная фраза: «Сроки создания рыбного кластера и объемы инвестиций будут определены после завершения второго этапа работ по разработке предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения». Однако если до сих пор нет ясности ни с самой документацией, ни со стоимостью нового объекта, то каковы основания у Александра Передни заявлять о создании 1500-2000 рабочих мест?

В Fishnews полагают, что вопросы профильного медиахолдинга к профильному чиновнику были проигнорированы даже не потому, что последний не владеет информацией для того, чтобы на них ответить. Вероятнее всего, целью проведения онлайн-конференции не являлось информирование заинтересованных сторон по теме кластера. Это была заурядная пиар-акция «для галочки», устроенная в рамках приближающихся выборов главного куратора разрекламированной кластерной идеи – Владимира Миклушевского – одним из его подчиненных.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластер

Похожие новости

27 июня 2014 года

Отраслевая наука скоординирует исследования в свете реформ

Директора дальневосточных отраслевых институтов на совещании в Приморье обсудят вопросы, связанные со сменой организационно-правовой формы предприятий. НИИ распределят обязанности по управлению рыбохозяйственными исследованиями.

26 июня 2014 года

У руля кластера должен встать дальневосточный бизнес

Рыбохозяйственная отрасль Приморского края нуждается в грамотной координации, считает депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. По его мнению, в разработке проекта рыбного кластера должны принимать участие отраслевые компании региона.

«Альфа Лаваль» продолжает развивать дальневосточное направление

С каждым годом все большую актуальность для концерна «Альфа Лаваль» приобретает сотрудничество с дальневосточными рыбопромышленными и судоходными предприятиями. Взятый курс в этом регионе продолжит новый представитель компании по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Доработанный проект по кластеру должны представить 30 июня

Специалисты московского филиала японского института Номура продолжают работу над инвестиционным обоснованием рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.

Добытчики лосося продолжают бороться с пограничными барьерами

К началу лососевой путины на Дальнем Востоке ряд вопросов в области организации рыболовства остался неурегулированным. Главной проблемой рыбацких судов по-прежнему является многократное пересечение госграницы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30