Новости
Как уничтожают запасы креветки

Как уничтожают запасы креветки

Руководители компаний Сахалинской области обеспокоены ситуацией с увеличением общих квот на вылов северной и гребенчатой креветок в территориальном море в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В основе такого решения лежат отнюдь не научные данные, уверены рыбопромышленники.

1 мая 2014 г. в газете «Рыбак Сахалина» под заголовком «Как уничтожают запасы креветки» было опубликовано обращение руководителей ряда сахалинских рыбопромышленных предприятий к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Обращение пошло по адресам и было также опубликовано на одном из популярных рыбацких сайтов. 29 мая в приморском информационном издании «Конкурент.Ру» появилась статья «Страсти по креветке». Неизвестный автор, предоставив слово нескольким землякам, попытался опровергнуть слова сахалинских рыбопромышленников. Руководители предприятий в свою очередь решили прокомментировать высказывания директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Александра Передни, президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова и заместителя генерального директора, заведующего научно-исследовательским отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Игоря Мельникова.

Компании островного региона выразили обеспокоенность решениями ТИНРО-Центра увеличить общий допустимый улов северной и гребенчатой креветок на 2014 г. для помысла в южной части подзоны Приморье, южнее мыса Золотой, на 1,5 тыс. тонн и 785 тонн соответственно.

Как пишут рыбопромышленники, начало скандальной истории было положено на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в конце ноября 2012 г.: без учета мнения рыбаков решением ДВНПС было переведено из общего допустимого улова ИЭЗ в «прибрежку» 66 тонн гребенчатой креветки и 100 тонн северной. «На каком основании у предприятий были конфискованы законно ими приобретенные ресурсы, вразумительный ответ не даст никто», - отметили авторы обращения.

В решении было записано о предоставлении 66 тонн гребенчатой креветки для научных исследований, 100 тонн северной на прилов при добыче гребенчатой.

Получив решение, ТИНРО-Центр проводит «уникальные исследования» в течение полугода и выдает прогноз. «Хотя на основании данных мониторинга судов, СТР «Оссора» и СТР «Александра» освоили северную креветку за пределами тервод России. Отсюда вопрос: на основании каких «уникальных исследований» появились данные о наличии в 12-мильной зоне огромных запасов северных креветок? Естественно, у нас – руководителей предприятий – возникла масса вопросов.

C этими вопросами мы обратились к нашему региональному руководству и, спасибо им, услышали вразумительные ответы на наши вопросы, и были приглашены на ДВНПС для отстаивания своих позиций», - рассказали предысторию рыбопромышленники.

Как сообщается в статье, на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета осенью 2013 г. в Южно-Сахалинске директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня поставил всех перед выбором, настояв, чтобы в Приморье ввели в прибрежный промысел 72,5 тонны гребенчатой и 100 тонн северной креветки. «Он поставил вопрос ребром, сказав примерно так: руководство передо мной поставило задачу, и я добьюсь ее выполнения или не подпишу ОДУ. Что такое «не подписать ОДУ» – все рыбаки знают: будет задержка с выходом общего для всей страны приказа Федерального агентства по рыболовству, и с 1 января флот, каким бы видом промысла он ни занимался, не выйдет в море. Угроза была очень серьезной», - пишут руководители компаний. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов оставлял сахалинцев и приморцев один на один для нахождения компромисса.

Как стало известно Fishnews, под угрозой задержки промысла представители островного региона согласились с решением по 72,5 тонны гребенчатой креветки и 50 тоннам северной.

По мнению авторов обращения, лимиты введут в «прибрежке», а осваивать их будут в исключительной экономзоне. «Именно так вылавливали дополнительные квоты, которые были введены на приснопамятном заседании ДВНПС в ноябре 2013 года (как мы говорили ранее, на этот счет у нас имеются записи треков тралений, и мы имеем веские основания оспаривать выводы о наличии в «прибрежке» больших запасов северных креветок). А с получением права на многократное пересечение границы судну не составляет труда перейти на промысел в территориальное море, где и осваивать якобы прибрежные квоты», - заявили сахалинские рыбопромышленники.

Отмечено, что бывшее руководство приморской компании ООО «Морской Бриз» не один раз обращалось в ТИНРО-Центр с просьбой ввести в «прибрежку» квоты гребенчатой креветки и получало отрицательный ответ.

Авторы обращения приводят выдержки готовившегося 16 мая 2012 г. ответа за подписью заведующего лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра Валерия Кобликова.

Речь идет о том, что, по мнению специалистов ТИНРО, организация промысла северной и гребенчатой креветок в пределах 12-мильной зоны южной части подзоны Приморья нецелесообразна (возможно за исключением ограниченного лова специализированными ловушками в весенний период). «Это приведет к быстрому снижению запасов ввиду излишней промысловой нагрузки на популяцию, в том числе на молодь креветок обоих видов. Эти аргументы были рассмотрены на ДВНПС в 2009 г. и поддержаны администрацией Приморского края, что и явилось основной причиной отсутствия этих видов в известном «Соглашении о распределении квот вылова для промышленного и прибрежного рыболовства». Соответственно, квоты для промысла этих видов в 12-мильной зоне не выделялись», – приводится цитата из ответа заведующего лабораторией.

Сахалинские рыбопромышленники выразили готовность выставить судно для проведения более глубоких совместных исследований с представителями всех заинтересованных институтов.

«Мы не против специализированного (ловушечного) промысла гребенчатой креветки в «прибрежке», он более щадящий для популяции северной креветки, более экологичный. И если наша наука так сильно болеет душой за сохранение запасов креветки, то просим не принимать поспешных решений.

Связанные с рыбной отраслью приморский чиновник, научный работник, руководитель общественной организации, якобы ни о чем не догадываясь, солидарно обозвали наше обращение к руководителям Минсельхоза и антимонопольной службы страны «сахалинским следом». Мы же в действиях ТИНРО-Центра находим ярко выраженный коррупционный след. Столь бурная реакция на наше письмо, вплоть до обвинений в клевете, дает нам все основания полагать, что наша оценка верна. Ну а коль имеется коррупционный след, то мы оставляем за собой право обращаться по этому поводу в прокуратуру и следственные органы», - резюмировали руководители компаний.

Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУкреветкаросрыболовство

Похожие новости

30 июня 2014 года

Семинар по устойчивому рыболовству прошел во Владивостоке

27 июня по инициативе Ассоциации добытчиков минтая был проведен семинар, посвященный устойчивому минтаевому промыслу в Охотском море. Экипажам рыболовецких судов рассказали о тех обязательствах, которые компании приняли на себя при сертификации по стандартам Морского попечительского совета.

Вячеслав Зиланов: Проблему «незаходных» судов давно пора решать кардинально

Налоговую и таможенную «амнистию» для рыболовецких судов, построенных или модернизированных за рубежом, нужно вводить не в пробном режиме на год или два, а окончательно, уверен председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

27 июня 2014 года

Островные рыбаки помогут в охране лосося

В период лососевой путины в Сахалинской области будет задействовано порядка 88 государственных рыбинспекторов. Также планируется привлечь к работе не менее 200 «внештатников» - в этом помогают рыбопромышленные предприятия.

Водные биоресурсы приобретают особую ценность

По мнению экспертов, в сложившейся в мире экономической ситуации деньги теряют стоимость, а владение ими – смысл. Ценнейшими из активов стремительно становятся дефицитные и востребованные природные ресурсы, в том числе рыба и морепродукты.

Отраслевая наука скоординирует исследования в свете реформ

Директора дальневосточных отраслевых институтов на совещании в Приморье обсудят вопросы, связанные со сменой организационно-правовой формы предприятий. НИИ распределят обязанности по управлению рыбохозяйственными исследованиями.

26 июня 2014 года

Александр Фомин: Нужно объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы

Для повышения внутреннего спроса на отечественную рыбу, пойманную в дикой природе, надо менять культуру потребления с помощью различных форм просвещения и рекламы, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30