Новости
Александр ФОМИН

Развитие береговой переработки – вопрос тонкой настройки

Решения в части развития переработки рыбы на берегу должны приниматься на местах с учетом определяющих экономических факторов, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Планы по развитию береговой переработки должны быть продуманы, экономически обоснованы и привязаны к региональным особенностям», - подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». Он констатировал, что отечественный вылов в основном осуществляется в удаленных районах промысла, из которых доставить рыбу в свежем виде для последующей переработки на берегу невозможно без потери ее качества. «Почему СССР стал лидером в рыболовстве? Потому что раньше других понял, что нужно создавать эффективный флот, который может все уловы переработать на судах до стадии конечной продукции. Это более эффективно с экономической точки зрения», - обратил внимание руководитель отраслевого объединения.

Он добавил, что уловы таких объектов, как тихоокеанские лососи, можно и нужно перерабатывать на берегу, изготавливая продукцию высочайшего качества. «И в последние годы действительно построено и успешно функционирует много суперсовременных заводов по переработке лососей», - отметил руководитель ВАРПЭ.

Развитие рыбопереработки обычно связывают с решением социальных задач для населения прибрежных поселков. «Здесь не должно быть кампанейщины. Вообще тему развития береговой переработки нужно поручить регионам. Решения в этой части должны приниматься на местах с учетом экономических факторов, оказывающих определяющее влияние в развитии этого вида деятельности», - прокомментировал президент ассоциации.

По его словам, суть прибрежного рыболовства была искажена изначально: идея заключалась в том, чтобы пойманную рыбу доставлять на берег в свежем виде для продажи или переработки. Причем «для продажи» было бы предпочтительнее, потому что с точки зрения питания она гораздо полезнее, чем переработанная. «Идея была благая, но реализация подкачала», - заметил представитель отраслевого сообщества.

Он обратил внимание, что искусственно введенные ограничения 12-мильной зоной создали проблему для освоения запасов водных биоресурсов, имеющихся в терморе, но удаленных от мест сдачи уловов. Постепенно были приняты решения по возможности осуществления прибрежного рыболовства и в исключительной экономической зоне РФ, об осуществлении переработки уловов на судах с последующей доставкой на территорию страны. Также глава ВАРПЭ напомнил, что вначале квоты выделялись субъекту Федерации и в администрации региона самостоятельно решали, кому их давать. «Сначала квот не хватало, потом перерабатывающих мощностей не стало хватать, затем понадобилось пересекать 12-мильную зону, затем возникла необходимость морозить и перегружать рыбопродукцию. И этот хвост исторических проблем требует концептуальных решений, которых пока нет. А это действительно непростой вопрос, который бизнесу необходимо решать совместно с Росрыболовством», - подчеркнул руководитель ассоциации.

Он считает, что необходимо все проанализировать, разложив аргументы «за» и «против», просчитать их с учетом объектов промысла, особенностей регионов и так далее. «Принятие административных непродуманных решений ни к чему хорошему не приведет. Мы наломаем дров и просто потеряем время, которого у нас не так много отпущено для того, чтобы сделать отрасль конкурентоспособной», - уверен собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Как предложили ранее в Минвостокразвития, принцип распределения квот на вылов необходимо связать с обоюдными обязательствами рыбаков и государства. Со стороны рыбаков – береговая переработка и модернизация флота. Со стороны государства – создание необходимой инфраструктуры, сокращение административных барьеров и меры государственной поддержки.

«Для реализации идеи развития береговой переработки нужно от общих лозунгов перейти к анализу деталей промысловой деятельности применительно к каждому объекту добычи, - подчеркнул Александр Фомин. - Если речь идет о рыболовстве на промысловых участках, то здесь нет вопросов. И эта схема уже работает. При распределении рыбопромысловых участков в качестве одного из критериев его закрепления учитывались перерабатывающие мощности претендентов».

Но, заметил президент ВАРПЭ, при судовом промысле переработка уловов осуществляется на судах и в большинстве случаев нет необходимости производить дополнительную переработку на берегу. «В отношении отдельных видов рыбопродукции действительно производится вторичная обработка на берегу, - констатировал представитель бизнес-сообщества. - Например, мороженая сельдь. После ее доставки на берег она перемещается по всей стране, и в местах потребления ее разделывают и засаливают для последующей реализации в рознице. Какие в данном случае обязательства можно возложить на рыбаков, ведь они не имеют к этой переработке никакого отношения?»

По мнению Александра Фомина, квоты рыбакам и береговую переработку можно связать только в части рыболовства на рыбопромысловых участках, в других случаях в условиях рыночной экономики – нельзя.

Руководитель ассоциации напомнил о «корпорации-министерстве Минрыбхоз России», которое решало практически все вопросы рыбного хозяйства, в том числе по береговой переработке, за счет доходов отрасли. Как только система управления была изменена, береговая переработка сохранилась лишь там, где это экономически выгодно, или там, где без нее нельзя обойтись.

«В эти годы я работал в Магадане. С одной стороны, было жалко смотреть, как на наших глазах были заброшены береговые заводы, которые ежегодно производили десятки тысяч тонн соленой охотской сельди в бочках. Но они оказались экономически убыточными, да и качество продукции было не очень, - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. - Так что теоретически это все возможно связать при переходе на административные методы управления экономикой. Но я не думаю, что это правильное направление развития отрасли».

Fishnews

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

02 июля 2014 года

Отраслевые объединения оценили потенциал общественного совета

Общественный совет при Росрыболовстве позволит доносить позицию рыбопромышленных предприятий до руководства отрасли, но очень важно, чтобы решения вновь сформированного органа получали практическую реализацию, полагают члены ОС.

27 июня 2014 года

Поправки в закон о ветеринарии не учитывают поручения Президента

Изменения в закон о ветеринарии, внесенные в Госдуму, не устраняют избыточные административные барьеры в сфере ветконтроля рыбопродукции. Об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

26 июня 2014 года

Александр Фомин: Нужно объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы

Для повышения внутреннего спроса на отечественную рыбу, пойманную в дикой природе, надо менять культуру потребления с помощью различных форм просвещения и рекламы, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

24 июня 2014 года

Погранслужба поддержала идею рыбаков о создании рабочей группы

Пограничная служба ФСБ РФ приняла предложение Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) о создании совместной рабочей группы по решению актуальных вопросов в сфере контроля промысловой деятельности.

17 июня 2014 года

Изменения по пересечению госграницы «зависли» в ведомствах

Предложения Росрыболовства и дальневосточников по вопросу многократного пересечения госграницы рыбопромысловыми судами в уведомительном порядке до сих пор не согласованы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31