Новости

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

Руководители дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили вопросы работы отраслевой науки в свете предстоящей реорганизации на Совете директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Совещание проходило на научно-исследовательской станции в поселке Камень-Рыболов, расположенном вблизи озера Ханка. В мероприятии принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, одним из главных вопросов повестки дня была деятельность объединения ТИНРО после того, как все его участники сменят форму собственности – с унитарных предприятий на бюджетные учреждения. Руководители ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО единогласно выступили за сохранение проверенных принципов управления рыбохозяйственными исследованиями на Дальневосточном бассейне и продолжение работы ассоциации. По мнению специалистов, целесообразность координации работы институтов была доказана многолетней практикой, а объединенный контроль за состоянием запасов позволял принимать наиболее своевременные и рациональные меры по регулированию промысла. «За время работы ассоциации не было масштабных кризисов в рыболовстве, напротив, вылов рос, в том числе и на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор ТИНРО-Центра, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров. – Поэтому для реализации задач, поставленных перед наукой и отраслью, целесообразно сохранить такие действенные схемы работы».

Специалисты договорились о разделении зон ответственности за мониторинг водных биоресурсов, формирование прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова по районам и объектам промысла. Также в ходе совещания была утверждена тематика следующей отчетной сессии. В 2015 г. она будет посвящена эффективному использованию биоресурсов Дальневосточного бассейна.

Кроме того, ученые обсудили создание специализированного совета по аквакультуре. На Дальнем Востоке уже много лет работают 5 спецсоветов: по минтаю, по лососям, по сельди, по промысловым беспозвоночным и по донным рыбам. На советах разрабатываются предварительные обоснования прогнозов ОДУ. В дальнейшем принятые решения и материалы проходят многоступенчатую процедуру согласования на ученых и промысловых советах, общественные слушания, государственную экологическую экспертизу.

Новый спецсовет будет заниматься организацией аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке. Создание такого совета, по словам его председателя, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, продиктовано как задачами, поставленными перед рыбным хозяйством, так и интересом властей и бизнеса. Сейчас требуется разработать методики, по которым будут определяться объемы изъятия урожая на всех стадиях выращивания, отмечает Сергей Поздняков. Также планируется, что члены совета примут участие в разработке материалов и рекомендаций для нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование регулирования работы аквафермеров. Кроме того, специалисты будут рассматривать вопросы технологий культивирования гидробионтов, возможностей дальневосточной аквакультуры и ее гармоничного развития наряду с рыболовством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

04 июля 2014 года

Как узнать правильную рыбу

WWF совместно с Морским попечительским советом (MSC) рассказали рестораторам о преимуществах российской рыбы, выловленной по стандартам экологически ответственного рыболовства.

Рыбным хозяйством Севастополя займется специальный отдел

Власти Севастополя заявили о создании отдела рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. Кроме того, Крымское теруправление Росрыболовства предложило сформировать региональный рыбохозяйственный совет.

03 июля 2014 года

ЕГЭ становится препятствием для поступления на «рыбные» специальности

Стартовавшая в Дальрыбвтузе приемная кампания показала: на «Промышленное рыболовство» и «Водные биоресурсы» идут не хуже, чем на менеджмент. Однако для большинства абитуриентов препятствием для поступления на морские специальности являются выбор предметов для сдачи ЕГЭ.

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

Дмитрий Медведев: Площадки для ТОРов нужно выбирать с учетом интереса инвесторов

Законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке в течение ближайших двух недель должен быть полностью подготовлен к рассмотрению Правительством РФ. Площадки для ТОРов должны отбираться с прицелом на конкретных инвесторов, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

Креветководам предложили необычный метод

Израильские ученые разработали способ выведения креветок исключительно мужского пола. Такие стада могут использоваться для увеличения производительности креветочных хозяйств, а также для борьбы с инвазивными видами мелких беспозвоночных.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31