Новости

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

Руководители дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили вопросы работы отраслевой науки в свете предстоящей реорганизации на Совете директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Совещание проходило на научно-исследовательской станции в поселке Камень-Рыболов, расположенном вблизи озера Ханка. В мероприятии принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, одним из главных вопросов повестки дня была деятельность объединения ТИНРО после того, как все его участники сменят форму собственности – с унитарных предприятий на бюджетные учреждения. Руководители ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО единогласно выступили за сохранение проверенных принципов управления рыбохозяйственными исследованиями на Дальневосточном бассейне и продолжение работы ассоциации. По мнению специалистов, целесообразность координации работы институтов была доказана многолетней практикой, а объединенный контроль за состоянием запасов позволял принимать наиболее своевременные и рациональные меры по регулированию промысла. «За время работы ассоциации не было масштабных кризисов в рыболовстве, напротив, вылов рос, в том числе и на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор ТИНРО-Центра, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров. – Поэтому для реализации задач, поставленных перед наукой и отраслью, целесообразно сохранить такие действенные схемы работы».

Специалисты договорились о разделении зон ответственности за мониторинг водных биоресурсов, формирование прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова по районам и объектам промысла. Также в ходе совещания была утверждена тематика следующей отчетной сессии. В 2015 г. она будет посвящена эффективному использованию биоресурсов Дальневосточного бассейна.

Кроме того, ученые обсудили создание специализированного совета по аквакультуре. На Дальнем Востоке уже много лет работают 5 спецсоветов: по минтаю, по лососям, по сельди, по промысловым беспозвоночным и по донным рыбам. На советах разрабатываются предварительные обоснования прогнозов ОДУ. В дальнейшем принятые решения и материалы проходят многоступенчатую процедуру согласования на ученых и промысловых советах, общественные слушания, государственную экологическую экспертизу.

Новый спецсовет будет заниматься организацией аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке. Создание такого совета, по словам его председателя, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, продиктовано как задачами, поставленными перед рыбным хозяйством, так и интересом властей и бизнеса. Сейчас требуется разработать методики, по которым будут определяться объемы изъятия урожая на всех стадиях выращивания, отмечает Сергей Поздняков. Также планируется, что члены совета примут участие в разработке материалов и рекомендаций для нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование регулирования работы аквафермеров. Кроме того, специалисты будут рассматривать вопросы технологий культивирования гидробионтов, возможностей дальневосточной аквакультуры и ее гармоничного развития наряду с рыболовством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

13 ноября 2013 года

Сахалинские рыбаки оценивают промысловые перспективы

Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2014 г. Естественно, для рыбаков принципиальным моментом является изменение лимита по добыче минтая, комментирует заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров.

05 марта 2012 года

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

18 января 2011 года

Квоты по минтаю выбираются полностью

В 2010 г. российские рыбопромышленники практически полностью выбрали квоты на вылов минтая в северной части Охотского моря. Освоение общего допустимого улова составило 98,9%.

27 января 2010 года

На Дальнем Востоке добыто 170 тыс. тонн ВБР

С 1 января 2010 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 219,8 тыс. тонн, что на 43 тыс. тонн больше уровня 2009 г.

03 сентября 2007 года

Алексей Гордеев: Действующая система госуправления отраслью не эффективна

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил Президиуму Госсовета комплексную систему мер, направленную на развитие рыболовства и переработку биоресурсов. Особое внимание при этом было уделено наиболее актуальным, масштабным проблемам отрасли, требующим приоритетного внимания со стороны государства.

Лента новостей

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Сахалин решает проблему доставки на путину

Сахалинские власти предлагают в преддверии основного подхода лосося, чтобы не возникало сложностей с прибытием рабочих на путину, увеличить пассажировместимость паромов на линии Ванино – Холмск. Обращение уже направили в Минтранс и Российский морской регистр судоходства.

Добросовестным рыбоводам уберут конкурсы и аукционы

Принятые Госдумой поправки предусматривают возможность продления договора пользования рыбоводным участком без проведения конкурса или аукциона и уточняют ряд требований к пастбищной аквакультуре.

Хакасии обещают своего малька

Аквабиокомплекс по воспроизводству ценных пород рыб может быть создан в Хакасии. Власти региона и федеральное учреждение «Главрыбвод» наметили шаги по реализации проекта.

Петербург угостили рыбными деликатесами

Росрыболовство подвело итоги «Рыбной недели», собравшей в Санкт-Петербурге ведущих российских производителей рыбной продукции. Мероприятия фестиваля посетили более 250 тыс. горожан, а на пяти ярмарочных площадках продано около 300 тонн рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Для развития бизнесу необходима поддержка

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выдвинул предложения по механизмам поддержки рыбохозяйственного комплекса – чтобы инвесторы получили новые возможности для компенсации затрат.

Отголоски аварии на «Надежде» все еще слышны

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследовать состояние среды обитания водных биоресурсов в районе крушения танкера «Надежда». По последним данным, сохраняется угроза вторичного загрязнения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31