Новости

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

Руководители дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили вопросы работы отраслевой науки в свете предстоящей реорганизации на Совете директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Совещание проходило на научно-исследовательской станции в поселке Камень-Рыболов, расположенном вблизи озера Ханка. В мероприятии принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, одним из главных вопросов повестки дня была деятельность объединения ТИНРО после того, как все его участники сменят форму собственности – с унитарных предприятий на бюджетные учреждения. Руководители ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО единогласно выступили за сохранение проверенных принципов управления рыбохозяйственными исследованиями на Дальневосточном бассейне и продолжение работы ассоциации. По мнению специалистов, целесообразность координации работы институтов была доказана многолетней практикой, а объединенный контроль за состоянием запасов позволял принимать наиболее своевременные и рациональные меры по регулированию промысла. «За время работы ассоциации не было масштабных кризисов в рыболовстве, напротив, вылов рос, в том числе и на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор ТИНРО-Центра, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров. – Поэтому для реализации задач, поставленных перед наукой и отраслью, целесообразно сохранить такие действенные схемы работы».

Специалисты договорились о разделении зон ответственности за мониторинг водных биоресурсов, формирование прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова по районам и объектам промысла. Также в ходе совещания была утверждена тематика следующей отчетной сессии. В 2015 г. она будет посвящена эффективному использованию биоресурсов Дальневосточного бассейна.

Кроме того, ученые обсудили создание специализированного совета по аквакультуре. На Дальнем Востоке уже много лет работают 5 спецсоветов: по минтаю, по лососям, по сельди, по промысловым беспозвоночным и по донным рыбам. На советах разрабатываются предварительные обоснования прогнозов ОДУ. В дальнейшем принятые решения и материалы проходят многоступенчатую процедуру согласования на ученых и промысловых советах, общественные слушания, государственную экологическую экспертизу.

Новый спецсовет будет заниматься организацией аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке. Создание такого совета, по словам его председателя, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, продиктовано как задачами, поставленными перед рыбным хозяйством, так и интересом властей и бизнеса. Сейчас требуется разработать методики, по которым будут определяться объемы изъятия урожая на всех стадиях выращивания, отмечает Сергей Поздняков. Также планируется, что члены совета примут участие в разработке материалов и рекомендаций для нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование регулирования работы аквафермеров. Кроме того, специалисты будут рассматривать вопросы технологий культивирования гидробионтов, возможностей дальневосточной аквакультуры и ее гармоничного развития наряду с рыболовством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

13 ноября 2013 года

Сахалинские рыбаки оценивают промысловые перспективы

Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2014 г. Естественно, для рыбаков принципиальным моментом является изменение лимита по добыче минтая, комментирует заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров.

05 марта 2012 года

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

18 января 2011 года

Квоты по минтаю выбираются полностью

В 2010 г. российские рыбопромышленники практически полностью выбрали квоты на вылов минтая в северной части Охотского моря. Освоение общего допустимого улова составило 98,9%.

27 января 2010 года

На Дальнем Востоке добыто 170 тыс. тонн ВБР

С 1 января 2010 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 219,8 тыс. тонн, что на 43 тыс. тонн больше уровня 2009 г.

03 сентября 2007 года

Алексей Гордеев: Действующая система госуправления отраслью не эффективна

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил Президиуму Госсовета комплексную систему мер, направленную на развитие рыболовства и переработку биоресурсов. Особое внимание при этом было уделено наиболее актуальным, масштабным проблемам отрасли, требующим приоритетного внимания со стороны государства.

Лента новостей

25 июля 2016 года

Алексей Ферт: Поронайску необходим статус свободного порта

Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Справочник профессий найдет отражение в законе

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о порядке формирования и применения справочника профессий. Предполагается, что это будет базовый государственный ресурс, отражающий текущую ситуацию и перспективы рынка труда.

ЦСМС создаст единую техподдержку

Центр системы мониторинга рыболовства и связи занимается организацией единой службы технической поддержки для пользователей подсистем ОСМ. Работа проводится в несколько этапов, закончить ее планируется к декабрю 2017 г.

Рыбаки Колымы получили новые объемы горбуши

Для участвующих в «красной» путине предприятий Магаданской области из резерва выделили дополнительные 370 тонн горбуши. Также 5 тонн этого лосося добавили для организации любительского и спортивного рыболовства.

Сахалинский эксперимент вошел в правила

В правила рыболовства внесены изменения, которые позволят реализовывать эксперимент в прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Поправки, которые вступят в силу 2 августа, касаются промысла и спортивно-любительского лова.

Рыбаков-любителей хотят объединить в ассоциацию

23 июля в Москве на гребном канале в Крылатском прошел открытый турнир по любительской рыбалке, в рамках которого было объявлено о планах по созданию всероссийской ассоциации рыболовов.

Конкретику по новому закону о рыболовстве придется подождать

Росрыболовство перенесло на неопределенный срок совещание по «инвестиционным квотам». При этом разосланные ранее проекты правовых актов по этой вопросу ведомство признало недействительными.

Президенту доложили о реформировании госконтроля

Последнюю версию закона о госконтроле и надзоре планируется рассмотреть 26 июля на совместном заседании правительственной подкомиссии и межведомственной рабочей группы. Также разрабатываются правовые акты для реализации изменений закона № 294.

С заморами бычка хотят бороться увеличением добычи

Большое количество бычков Азовского моря в связи с высокой температурой воды мигрировало в прибрежье. Для предотвращения гибели рыбы из-за недостатка кислорода ученые рекомендуют увеличить ее вылов на 6 тыс. тонн.

С нелегального краболова решили взыскать по полной

Невельская прокуратура выиграла в суде апелляционной инстанции дело о взыскании с капитана «подфлажника» ущерба, причиненного незаконной добычей краба. Браконьера обязали заплатить более чем 2 млн. рублей вместо 60 тыс. рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31