Новости

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

Руководители дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили вопросы работы отраслевой науки в свете предстоящей реорганизации на Совете директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Совещание проходило на научно-исследовательской станции в поселке Камень-Рыболов, расположенном вблизи озера Ханка. В мероприятии принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, одним из главных вопросов повестки дня была деятельность объединения ТИНРО после того, как все его участники сменят форму собственности – с унитарных предприятий на бюджетные учреждения. Руководители ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО единогласно выступили за сохранение проверенных принципов управления рыбохозяйственными исследованиями на Дальневосточном бассейне и продолжение работы ассоциации. По мнению специалистов, целесообразность координации работы институтов была доказана многолетней практикой, а объединенный контроль за состоянием запасов позволял принимать наиболее своевременные и рациональные меры по регулированию промысла. «За время работы ассоциации не было масштабных кризисов в рыболовстве, напротив, вылов рос, в том числе и на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор ТИНРО-Центра, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров. – Поэтому для реализации задач, поставленных перед наукой и отраслью, целесообразно сохранить такие действенные схемы работы».

Специалисты договорились о разделении зон ответственности за мониторинг водных биоресурсов, формирование прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова по районам и объектам промысла. Также в ходе совещания была утверждена тематика следующей отчетной сессии. В 2015 г. она будет посвящена эффективному использованию биоресурсов Дальневосточного бассейна.

Кроме того, ученые обсудили создание специализированного совета по аквакультуре. На Дальнем Востоке уже много лет работают 5 спецсоветов: по минтаю, по лососям, по сельди, по промысловым беспозвоночным и по донным рыбам. На советах разрабатываются предварительные обоснования прогнозов ОДУ. В дальнейшем принятые решения и материалы проходят многоступенчатую процедуру согласования на ученых и промысловых советах, общественные слушания, государственную экологическую экспертизу.

Новый спецсовет будет заниматься организацией аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке. Создание такого совета, по словам его председателя, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, продиктовано как задачами, поставленными перед рыбным хозяйством, так и интересом властей и бизнеса. Сейчас требуется разработать методики, по которым будут определяться объемы изъятия урожая на всех стадиях выращивания, отмечает Сергей Поздняков. Также планируется, что члены совета примут участие в разработке материалов и рекомендаций для нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование регулирования работы аквафермеров. Кроме того, специалисты будут рассматривать вопросы технологий культивирования гидробионтов, возможностей дальневосточной аквакультуры и ее гармоничного развития наряду с рыболовством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

04 июля 2014 года

Как узнать правильную рыбу

WWF совместно с Морским попечительским советом (MSC) рассказали рестораторам о преимуществах российской рыбы, выловленной по стандартам экологически ответственного рыболовства.

Рыбным хозяйством Севастополя займется специальный отдел

Власти Севастополя заявили о создании отдела рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. Кроме того, Крымское теруправление Росрыболовства предложило сформировать региональный рыбохозяйственный совет.

03 июля 2014 года

ЕГЭ становится препятствием для поступления на «рыбные» специальности

Стартовавшая в Дальрыбвтузе приемная кампания показала: на «Промышленное рыболовство» и «Водные биоресурсы» идут не хуже, чем на менеджмент. Однако для большинства абитуриентов препятствием для поступления на морские специальности являются выбор предметов для сдачи ЕГЭ.

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

Дмитрий Медведев: Площадки для ТОРов нужно выбирать с учетом интереса инвесторов

Законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке в течение ближайших двух недель должен быть полностью подготовлен к рассмотрению Правительством РФ. Площадки для ТОРов должны отбираться с прицелом на конкретных инвесторов, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

Креветководам предложили необычный метод

Израильские ученые разработали способ выведения креветок исключительно мужского пола. Такие стада могут использоваться для увеличения производительности креветочных хозяйств, а также для борьбы с инвазивными видами мелких беспозвоночных.

Лента новостей

19 января 2017 года

Росгвардия будет следить за порядком на важных акваториях

Правительство утвердило перечень водных объектов, на которых воинские части войск национальной гвардии РФ участвуют в охране общественного порядка. В список, в частности, вошли реки Амур, Волга, Енисей, Уссурийский залив Японского моря, Кольский залив.

Николай Власов рассказал, чего ждать в сфере ветеринарии

Приказ Минсельхоза, который позволит оформлять ветеринарно-сопроводительные документы специалистам не из системы госветслужбы, находится на межведомственном согласовании, сообщил замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

Михаил Абызов поторопил с опубликованием требований к бизнесу

До конца февраля органы власти, осуществляющие контроль и надзор, должны разместить на своих сайтах исчерпывающий список нормативно-правовых актов, содержащих требования к бизнесу. Эта задача должна была быть выполнена еще в октябре, но справились не все, заявил министр Михаил Абызов.

Производителям тиляпии помогут сэкономить на кормах

Мексиканские ученые из Центра биологических исследований Северо-Запада (CIBNOR) разработали способ, который позволит аквафермам на 50% сократить расходы на корма для выращивания тиляпии.

Сотрудника Россельхознадзора поощрят за честность

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) отказался от взятки в 100 тыс. рублей. За эти деньги ему предлагали скрыть факт обнаружения примерно 170 кг нелегальной икры, сообщили в ведомстве.

Рыбная торговля ищет новые форматы

В столичных сетевых магазинах появятся экспериментальные рыбные отделы, ассортимент и оформление которых будут определять непосредственно производители рыбной продукции.

Сенаторы отчитались о законах для рыбной отрасли

Среди основных достижений прошлого года в профильном комитете СФ назвали внесение изменений в законы о рыболовстве и об аквакультуре, а также вступление в силу подзаконных актов, запрещающих дрифтерный промысел.

Жителей Оренбуржья приглашают подарить рыбе «глоток воздуха»

Традиционная акция «Глоток воздуха» пройдет в Оренбургской области с 23 января по 20 марта. Цель – не допустить замора рыбы в перемерзающих водоемах.

Восстановление азовских лиманов доверят амуру

Межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов приступила к планированию деятельности. В числе основных направлений – выпуск молоди белого амура и мелиорация на водоемах нерестово-выростных хозяйств.

На российский вылов повлияли шторма

К 16 января российские пользователи освоили 134,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 20% ниже уровня прошлого года. Снижение объемов добычи связано с неблагоприятными погодными условиями на Дальнем Востоке и на Северном бассейне.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31