Новости

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

Руководители дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили вопросы работы отраслевой науки в свете предстоящей реорганизации на Совете директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». Совещание проходило на научно-исследовательской станции в поселке Камень-Рыболов, расположенном вблизи озера Ханка. В мероприятии принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, одним из главных вопросов повестки дня была деятельность объединения ТИНРО после того, как все его участники сменят форму собственности – с унитарных предприятий на бюджетные учреждения. Руководители ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО единогласно выступили за сохранение проверенных принципов управления рыбохозяйственными исследованиями на Дальневосточном бассейне и продолжение работы ассоциации. По мнению специалистов, целесообразность координации работы институтов была доказана многолетней практикой, а объединенный контроль за состоянием запасов позволял принимать наиболее своевременные и рациональные меры по регулированию промысла. «За время работы ассоциации не было масштабных кризисов в рыболовстве, напротив, вылов рос, в том числе и на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор ТИНРО-Центра, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров. – Поэтому для реализации задач, поставленных перед наукой и отраслью, целесообразно сохранить такие действенные схемы работы».

Специалисты договорились о разделении зон ответственности за мониторинг водных биоресурсов, формирование прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова по районам и объектам промысла. Также в ходе совещания была утверждена тематика следующей отчетной сессии. В 2015 г. она будет посвящена эффективному использованию биоресурсов Дальневосточного бассейна.

Кроме того, ученые обсудили создание специализированного совета по аквакультуре. На Дальнем Востоке уже много лет работают 5 спецсоветов: по минтаю, по лососям, по сельди, по промысловым беспозвоночным и по донным рыбам. На советах разрабатываются предварительные обоснования прогнозов ОДУ. В дальнейшем принятые решения и материалы проходят многоступенчатую процедуру согласования на ученых и промысловых советах, общественные слушания, государственную экологическую экспертизу.

Новый спецсовет будет заниматься организацией аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке. Создание такого совета, по словам его председателя, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, продиктовано как задачами, поставленными перед рыбным хозяйством, так и интересом властей и бизнеса. Сейчас требуется разработать методики, по которым будут определяться объемы изъятия урожая на всех стадиях выращивания, отмечает Сергей Поздняков. Также планируется, что члены совета примут участие в разработке материалов и рекомендаций для нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование регулирования работы аквафермеров. Кроме того, специалисты будут рассматривать вопросы технологий культивирования гидробионтов, возможностей дальневосточной аквакультуры и ее гармоничного развития наряду с рыболовством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

04 июля 2014 года

Как узнать правильную рыбу

WWF совместно с Морским попечительским советом (MSC) рассказали рестораторам о преимуществах российской рыбы, выловленной по стандартам экологически ответственного рыболовства.

Рыбным хозяйством Севастополя займется специальный отдел

Власти Севастополя заявили о создании отдела рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. Кроме того, Крымское теруправление Росрыболовства предложило сформировать региональный рыбохозяйственный совет.

03 июля 2014 года

ЕГЭ становится препятствием для поступления на «рыбные» специальности

Стартовавшая в Дальрыбвтузе приемная кампания показала: на «Промышленное рыболовство» и «Водные биоресурсы» идут не хуже, чем на менеджмент. Однако для большинства абитуриентов препятствием для поступления на морские специальности являются выбор предметов для сдачи ЕГЭ.

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

Дмитрий Медведев: Площадки для ТОРов нужно выбирать с учетом интереса инвесторов

Законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке в течение ближайших двух недель должен быть полностью подготовлен к рассмотрению Правительством РФ. Площадки для ТОРов должны отбираться с прицелом на конкретных инвесторов, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

Креветководам предложили необычный метод

Израильские ученые разработали способ выведения креветок исключительно мужского пола. Такие стада могут использоваться для увеличения производительности креветочных хозяйств, а также для борьбы с инвазивными видами мелких беспозвоночных.

Лента новостей

07 декабря 2016 года

Промышленный вылов в Якутии отстает от плана

К настоящему моменту по всем улусам Республики Якутия добыто 3101 тонна рыбы, или 62% от планового объема промышленного вылова. Низкие показатели объясняют неблагоприятной гидрологической обстановкой и слабыми возвратами производителей в реки.

Белоруссия и Россия продолжают «рыбный» диалог

Российско-Белорусская смешанная комиссия в области рыбного хозяйства начала работу в Санкт-Петербурге. В повестке сессии – вопросы в сфере научного сотрудничества, пополнения запасов водных биоресурсов, отраслевого образования.

Хабаровской рыбы на внутреннем рынке стало больше

Предварительные итоги работы рыбного хозяйства подвели в правительстве Хабаровского края. К концу года объем выпуска рыбной продукции должен составить порядка 288 тыс. тонн. В 1,5 раза выросли и налоговые поступления от отрасли.

Россельхознадзор работает над новыми правилами ветсертификации

В плюсах оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде убежден Россельхознадзор. Сейчас из критически важных документов для внедрения системы остался приказ Минсельхоза о новой версии правил сертификации, заявил замглавы федеральной службы Николай Власов.

Норвегия и ЕС договорились о квотах

Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти.

Учет краба прошел с риском для судна

Ситуация с СДС «Фотон» на Сахалине показала необходимость четко регламентировать процедуру проверки объемов живого краба. При перевесе морепродукта возник опасный крен судна.

Амурский осетр и калуга не «покраснеют»

Специалисты рыбохозяйственных институтов на заседании научно-консультативного совета обсудили перспективы включения в Красную книгу РФ ряда видов осетровых, состояние запасов и проведение исследований по этим рыбам.

Президент рассказал, что делать для бизнеса

Вопросы улучшения деловой среды нашли отражение в перечне поручений, которые президент Владимир Путин подписал по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил, что нужно отменить инструкции, которые «по рукам и ногам связывают бизнес».

Российским рыбакам улучшат условия промысла в водах Японии

Росрыболовство озвучило официальные итоги работы российско-японской комиссии по рыболовству. Стороны договорились о выделении на взаимной основе по 63 085,9 тонны ВБР и дополнительных объемов сардины, скумбрии и анчоуса. Промысел в водах Японии смогут вести 35 российских судов.

Бурятия против запрета на добычу омуля

Руководство Бурятии не поддерживает планы Росрыболовства по введению моратория на промысел омуля уже в 2017 г. В регионе считают, что нужно усиливать контроль за рыбными запасами и выделять больше денег на воспроизводство.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31