Новости
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить

Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

«Вопрос, который больше всего волнует рыбацкую общественность, – это судьба исторического принципа или, правильнее говорить, долгосрочного наделения ресурсами пользователей на период после 2018 года. Вокруг этого вопроса разгорелась полемика, которая, к сожалению, пока сводится к тому, что ряд руководителей высокого ранга прямо говорит: «Мы за исторический принцип, но он должен быть модернизирован», - констатировал председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов.

Модернизация исторического принципа уже означает его изменение, отметил эксперт в комментарии для Fishnews. «Если же вы намерены сохранить исторический принцип, продлить срок закрепления долей квот после 2018 года до 20-25 лет, но при этом хотите, чтобы рыбаки взяли на себя дополнительные обязательства, то скажите об этом прямо. Ситуация неопределенности, которую мы получили сейчас, приводит к ухудшению инвестиционного климата в рыбной промышленности», - подчеркнул представитель отрасли. Он обратил внимание, что многие судовладельцы не видят смысла заказывать новые суда и вкладываться в обновление флота, не зная, будут ли они впредь наделяться квотами на долгосрочной основе.

«Мы просили и просим руководство Росрыболовства, Минсельхоза, Правительства дать ясный сигнал по этому вопросу. Какой в свое время был дан первым вице-премьером Виктором Зубковым на III съезде рыбаков, когда он сказал, что исторический принцип оправдал себя, доказал свою эффективность, Правительство намерено его сохранить и более того - продлить срок закрепления долей до 20 лет», - напомнил Вячеслав Зиланов.

Вместо этого, по его словам, опять начинается «раскачивание качелей» - различные ведомства, от Федеральной антимонопольной службы до Минпромторга, выступают со своими идеями «модернизации». По мнению председателя КС «Севрыба», руководство отрасли должно четко и ясно заявить, что разговоры по этому вопросу нужно прекратить, исторический принцип остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет.

«Со своей стороны мы, рыбаки, готовы сотрудничать с государством и сделать все для того, чтобы в отрасли не было тех, кто торгует квотами, так называемых «рыбных рантье», - заявил эксперт. - Пожалуйста, создавайте норму, в соответствии с которой эти лазейки в законодательстве будут закрыты. Только не принимайте законов, которые вновь закупорят всю экономику и наращивание темпов развития рыбной промышленности».

Не менее важно, считает Вячеслав Зиланов, решить и вопросы, которые до сих пор остаются на столе у федеральных органов - взимание платы за водные биоресурсы, причем находящиеся в воде, и упрямое проталкивание аукционных торгов квотами. Нигде в мире не взимается плата со своих рыбаков, заметил представитель рыбацкого сообщества. Наоборот, в целом ряде стран рыбопромышленников стимулируют различными экономическими методами, чтобы они продолжали промысел и обеспечивали внутренний рынок рыбной продукцией.

«А возьмите аукционы – в той форме, в какой они у нас проводятся, это просто абсурд. На недавних торгах по крабам Дальнего Востока были заломлены такие цены, которые не позволяют окупить стоимость выигранного лота, если промысел будет вестись законным способом, – привел пример председатель КС «Севрыба». - Разве те, кто навязал эти аукционы, внедрив их в законодательную базу, не видят этого? Или они сознательно толкают приобретателей долей квот на браконьерство?» Но браконьерский путь, разорение запасов, по словам Вячеслава Зиланова не отвечает интересам ни нынешних рыбаков-профессионалов, ни их детей и внуков, которые тоже придут работать в море. С этим пора уже заканчивать, считает эксперт.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 июля 2014 года

К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине

В настоящее время присутствует четыре подхода к озвученной в заглавии проблеме: рыбохозяйственной науки, экологов «зеленого» движения, рыбаков (рыбного бизнеса) и руководящих администраций, – констатирует профессор Вячеслав Шунтов.

МГТУ может значительно удовлетворить потребность рыбоводства в кадрах

Для решения кадровых вопросов аквакультуры Мурманской области нужно создать систему непрерывной многоуровневой подготовки, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, отмечает и.о. ректора МГТУ Сергей Агарков. Сейчас вуз активно внедряет новые программные модули и направления.

Общественный совет при Росрыболовстве соберется в новом составе

11 июля в Москве пройдет первое заседание обновленного Общественного совета при Росрыболовстве. На заседании планируется избрать руководство органа и обсудить подготовку федеральной целевой программы по развитию отрасли.

Переработка откроет путь к российской рыбе

Госдума приняла поправки в закон об иностранных инвестициях и отдельные законодательные акты РФ. Изменения касаются и рыбной отрасли: подконтрольные иностранному инвестору предприятия смогут осуществлять вылов водных биоресурсов при условии переработки на российской территории.

Масштабная продовольственная выставка откроется в феврале

С 9 по 13 февраля в Москве пройдет 22-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015». В прошлом году мероприятие собрало около 2,3 тыс. производителей продовольствия и напитков из 64 стран.

Япония и Южная Корея не смогли продлить рыбацкое сотрудничество

Переговоры о совместном рыболовстве между Республикой Корея и Японией зашли в тупик. Основной причиной разногласий стала величина корейских квот на добычу рыбы-сабли.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31