Вячеслав Зиланов: Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить
Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
«Вопрос, который больше всего волнует рыбацкую общественность, – это судьба исторического принципа или, правильнее говорить, долгосрочного наделения ресурсами пользователей на период после 2018 года. Вокруг этого вопроса разгорелась полемика, которая, к сожалению, пока сводится к тому, что ряд руководителей высокого ранга прямо говорит: «Мы за исторический принцип, но он должен быть модернизирован», - констатировал председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов.
Модернизация исторического принципа уже означает его изменение, отметил эксперт в комментарии для Fishnews. «Если же вы намерены сохранить исторический принцип, продлить срок закрепления долей квот после 2018 года до 20-25 лет, но при этом хотите, чтобы рыбаки взяли на себя дополнительные обязательства, то скажите об этом прямо. Ситуация неопределенности, которую мы получили сейчас, приводит к ухудшению инвестиционного климата в рыбной промышленности», - подчеркнул представитель отрасли. Он обратил внимание, что многие судовладельцы не видят смысла заказывать новые суда и вкладываться в обновление флота, не зная, будут ли они впредь наделяться квотами на долгосрочной основе.
«Мы просили и просим руководство Росрыболовства, Минсельхоза, Правительства дать ясный сигнал по этому вопросу. Какой в свое время был дан первым вице-премьером Виктором Зубковым на III съезде рыбаков, когда он сказал, что исторический принцип оправдал себя, доказал свою эффективность, Правительство намерено его сохранить и более того - продлить срок закрепления долей до 20 лет», - напомнил Вячеслав Зиланов.
Вместо этого, по его словам, опять начинается «раскачивание качелей» - различные ведомства, от Федеральной антимонопольной службы до Минпромторга, выступают со своими идеями «модернизации». По мнению председателя КС «Севрыба», руководство отрасли должно четко и ясно заявить, что разговоры по этому вопросу нужно прекратить, исторический принцип остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет.
«Со своей стороны мы, рыбаки, готовы сотрудничать с государством и сделать все для того, чтобы в отрасли не было тех, кто торгует квотами, так называемых «рыбных рантье», - заявил эксперт. - Пожалуйста, создавайте норму, в соответствии с которой эти лазейки в законодательстве будут закрыты. Только не принимайте законов, которые вновь закупорят всю экономику и наращивание темпов развития рыбной промышленности».
Не менее важно, считает Вячеслав Зиланов, решить и вопросы, которые до сих пор остаются на столе у федеральных органов - взимание платы за водные биоресурсы, причем находящиеся в воде, и упрямое проталкивание аукционных торгов квотами. Нигде в мире не взимается плата со своих рыбаков, заметил представитель рыбацкого сообщества. Наоборот, в целом ряде стран рыбопромышленников стимулируют различными экономическими методами, чтобы они продолжали промысел и обеспечивали внутренний рынок рыбной продукцией.
«А возьмите аукционы – в той форме, в какой они у нас проводятся, это просто абсурд. На недавних торгах по крабам Дальнего Востока были заломлены такие цены, которые не позволяют окупить стоимость выигранного лота, если промысел будет вестись законным способом, – привел пример председатель КС «Севрыба». - Разве те, кто навязал эти аукционы, внедрив их в законодательную базу, не видят этого? Или они сознательно толкают приобретателей долей квот на браконьерство?» Но браконьерский путь, разорение запасов, по словам Вячеслава Зиланова не отвечает интересам ни нынешних рыбаков-профессионалов, ни их детей и внуков, которые тоже придут работать в море. С этим пора уже заканчивать, считает эксперт.
Fishnews