Новости
К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине

К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине

В настоящее время присутствует четыре подхода к озвученной в заглавии проблеме: рыбохозяйственной науки, экологов «зеленого» движения, рыбаков (рыбного бизнеса) и руководящих администраций, – констатирует профессор Вячеслав Шунтов.

Можно назвать еще один подход, а именно подход браконьеров, которые без сомнений исповедуют простые принципы – «здесь и сейчас» и «почему им можно, а нам нельзя?». Этот подход в материале не рассматривается. Также не комментируется подход руководящих администраций, которые, по мнению Вячеслава Шунтова, в определенной степени должны слышать и «науку», и «зеленых», и «рыбацкий бизнес». «Правда, «слышать» – это относительно просто, но сбалансировать запросы и требования разных направлений (в том числе браконьеров) – трудноразрешимая и в полной мере даже не разрешимая задача. А наиболее уязвима в перечисленной первой троице участников наука, что связано с ее слабой защищенностью», – подчеркивает ученый в статье, подготовленной для Fishnews.

Самого большого и шумного резонанса на «рыбные темы» в последние годы достигают «зеленые», делится наблюдениями автор статьи. «Их порывы бывают даже благородными («нам и внукам», «охранять природу – значит охранять Родину» и т.д.). Но только критиковать, призывать и выдвигать даже приемлемые, но трудноосуществимые идеи легче, чем профессионально анализировать ситуации и обосновывать пути и способы достижения хороших целей», – считает Вячеслав Шунтов. В качестве примера он приводит доклад «Проблемы сохранения и использования тихоокеанских лососей на Сахалине», с которым представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын выступал на проходившем в марте 2014 г. во Владивостоке заседании круглого стола общественного движения ОНФ по обсуждению проблем рыболовства на Дальнем Востоке.

«Доклад привлекает внимание к целому ряду вопросов и проблем, относящихся к состоянию запасов тихоокеанских лососей и существующей практике их промыслового использования. Такие проблемы действительно есть, и они носят многолетний и даже хронический характер. Однако их придется учитывать и решать. Это касается процесса и содержания мониторинга состояния лососей, совершенствования методов прогнозирования, а также технологии организации и регулирования промысла», – комментирует специалист.

Как отмечает ученый, традиционно для «зеленых» экологов акцент при анализе современной ситуации в лососевом хозяйстве Дмитрий Лисицын делает только на известные ему отдельные антропогенные факторы – прямые и косвенные. «При этом безапелляционно объявляет о «первой и второй главных причинах роста уловов лососей». Так, снижение запасов лососей в середине XX-го столетия представитель «Экологической вахты» связывает с вырубкой лесов на Сахалине, а рост запасов в последнюю четверть прошедшего столетия – с восстановлением лесистости бассейнов рек. Странно, что Дмитрий Лисицын не знает о том, что снижение запасов лососей в середине XX-го века, во-первых, было связано с крупномасштабным японским дрифтерным промыслом в Северной Пацифике, а во-вторых, с ослаблением эффективности воспроизводства в связи с климато-гидрологическими перестройками. Все это было характерно для основных промысловых стад лососей как в Азии, так и в Северной Америке. В том числе там, где лес сильно вырубали или не вырубали никогда. Рост же уловов вслед за ростом численности лососей (примерно в 5 раз) в последние 30 лет (и в Азии, и в Северной Америке) также был в первую очередь связан с климато-океанологическими условиями (а не только с интенсификацией рыболовства), которые в данный период оказались благоприятными для выживания многих стад этих рыб на всех этапах жизненного цикла – пресноводном, эстуарно-прибрежном и океаническом», – обращает внимание Вячеслав Шунтов.

Кроме возросшей лесистости, в проспекте «Экологической вахты Сахалина» как положительный факт роста продуктивности рек называется сокращение населения острова на 30%, числа работающих промышленных предприятий и сельского хозяйства. В этом, по словам ученого, есть определенная логика. «Но если с Сахалина уедут все люди и полностью исчезнет промышленность и сельское хозяйство, то лососи не перестанут быть флюктуирующими рыбами. Волны численности таких видов сохраняются и при искусственном размножении. Особенно уязвима в этом смысле горбуша, промысловое стадо которой состоит из одного поколения. При этом мальки горбуши начинают питаться только в морском прибрежье. Кета более стабильна. Ее промысловые стада состоят из нескольких возрастных групп, и с ЛРЗ в результате подкормки кета выходит в море значительно более жизнестойкой», – отмечает автор статьи.

Он также приводит причины, по которым предсказание динамики численности горбуши, а также прогнозирование ее численности и уловов в Сахалинской области (да еще по локальным подрайонам) на всю предвидимую перспективу останется весьма рискованным занятием. Кроме того, ученый комментирует 11 постулатов «Экологической вахты Сахалина».

«Из озвученных «зелеными» постулатов заслуживают внимания предложения по уменьшению количества и размеров неводов, увеличению штатов рыбоохраны, уменьшению количества и даже установлению моратория на рыбоучетные заграждения. Показательно, однако, что в предложениях «зеленых» экологов не нашлось пожеланий усилить рыбохозяйственную науку. Она испытывает недостаток в квалифицированных специалистах, а главное – не хватает средств (в том числе финансовых) для охвата полноценными наблюдениями очень обширного региона, в котором кроме лососей обитают многие десятки других объектов или единиц запасов, составляющих сырьевую базу рыболовства, по которым также постоянно разрабатываются прогнозы и различные практические рекомендации», – пишет Вячеслав Шунтов.

Текст полностью смотрите в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине
  • Вячеслав ШУНТОВ
  • НазадМетки: владивостокдальний востоксахалин

    Похожие новости

    07 июля 2014 года

    Вячеслав Зиланов: Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить

    Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

    04 июля 2014 года

    Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

    К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

    Сроки открытия путины на северо-востоке Сахалина скорректированы

    Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб разрешила вести промысел горбуши на северо-восточном побережье Сахалина с 4 июля, а не с 11-го, как предполагалось ранее.

    03 июля 2014 года

    Дмитрий Медведев: Площадки для ТОРов нужно выбирать с учетом интереса инвесторов

    Законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке в течение ближайших двух недель должен быть полностью подготовлен к рассмотрению Правительством РФ. Площадки для ТОРов должны отбираться с прицелом на конкретных инвесторов, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

    02 июля 2014 года

    Отраслевые объединения оценили потенциал общественного совета

    Общественный совет при Росрыболовстве позволит доносить позицию рыбопромышленных предприятий до руководства отрасли, но очень важно, чтобы решения вновь сформированного органа получали практическую реализацию, полагают члены ОС.

    Камчатка организует новую площадку для встречи инвесторов

    Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014» пройдет с 4 по 5 сентября в Петропавловске-Камчатском. Использование природного потенциала региона станет одной из ключевых тем встречи, на которую прибудут инвесторы из разных стран.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31