Новости

Охлажденной рыбе сократили формальности

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору смягчила требования к оформлению охлажденной импортной рыбопродукции, следующей в Россию транзитом через Прибалтику.

С 7 июля вступили в силу новые требования при ввозе на территорию Таможенного союза подконтрольных госветнадзору товаров, выработанных предприятиями третьих стран и следующих транзитом по территории Латвии, Литвы и Эстонии. В соответствии с письмом Россельхознадзора № ФС-ЕН-7/11196 от 26 июня 2014 г., в частности, предусматривается предоставление в ведомство предварительной информации на каждую партию товара.

Отсутствие такой информации уже стало основанием для запрета ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей с грузом охлажденной семги и форели произведенной в Норвегии, в пункте пропуска Советск. Однако, как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, в настоящее время действие письма отменено в отношении грузов охлажденной продукции, и подобная ситуация не должна повториться.

В отношении мороженой продукции условие об уведомлении сохраняется, что ставит под вопрос движение грузов мороженой рыбы из Норвегии и Исландии, поступающих через литовский порт Клайпеда. В ведомстве признали, что ситуация с транзитом через Латвию, Литву и Эстонию корабельных партий грузов непростая, поскольку из-за перегрузки продукции схема получается слишком громоздкой.

По предварительным данным, на следующей неделе Россельхознадзор планирует обсудить сложившуюся ситуацию и новый порядок действий с профильными отраслевыми объединениями. «Мы собираемся провести рабочую встречу с деловым сообществом – с ассоциациями и союзами производителей рыбы – и будем искать взаимоприемлемое решение», – сообщил представитель службы.

Fishnews

НазадМетки: норвегияроссельхознадзорфорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31