Новости

Отечественные заводы пройдут «экологическую» модернизацию

Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования в области охраны окружающей среды. Документ вводит новую систему нормирования для предприятий по степени вреда, наносимого природе.

Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой 2 июля, 9 июля его одобрили в Совете Федерации.

Документ направлен на совершенствование правового регулирования в области природоохраны. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, закон вводит понятие «наилучшая доступная технология». Под этим понимается технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды. Также необходимым условием является возможность технически применять такие методы.

Кроме того, новый правовой акт разделяет объекты, оказывающие воздействие на окружающую среду, на четыре категории. К первой принадлежат объекты, наносящие значительный вред природе и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий. Объекты второй категории оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду, третьей категории – незначительное, четвертой – минимальное. Критерии, по которым определяются категории объектов, устанавливаются Правительством РФ.

Требования в области охраны окружающей среды дифференцируются в зависимости от категории объекта. Например, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах первой категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение, а на объектах второй категории – представить декларацию о воздействии на окружающую среду.

Документ уточняет положения российских законодательных актов, касающиеся нормирования в области охраны окружающей среды. В частности, предусматривается возможность установления технологических и технических нормативов. При этом технологические нормативы формируются на основе технологических показателей, которые устанавливаются нормативными документами в области охраны окружающей среды не позднее шести месяцев после опубликования или актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

Закон содержит положения, касающиеся порядка установления и взимания платы за негативное воздействие на природу, а также лиц, обязанных вносить такую плату.

Документ предусматривает возможность господдержки деятельности, направленной на охрану окружающей среды, и определяет перечень мероприятий, в рамках которых такая деятельность может осуществляться.

Также закон регулирует вопросы государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Предусматривается, что все объекты должны быть поставлены на учет в течение двух лет со дня вступления документа в силу.

ФЗ расширяет перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня - в список включается проектная документация объектов капитального строительства, относящихся к первой категории, а также материалы обоснования комплексных экологических разрешений.

Федеральный закон предусматривает отлагательные сроки для вступления отдельных норм в силу. Например, устанавливается, что при проектировании, строительстве и реконструкции объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, требования об учете технологических показателей наилучших доступных технологий не применяются до дня опубликования соответствующих информационно-технических справочников.

Документ также вносит корреспондирующие изменения в Градостроительный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин в интервью «Российской газете» отметил, что модернизация предприятий будет проводиться поэтапно. Для этого будут утверждаться специальные программы повышения экологической эффективности. «Каждая из программ будет разрабатываться на конкретный срок без возможности продления. В среднем реализация таких программ будет рассчитана на период до семи лет. Что же касается градообразующих и стратегических предприятий, то для них этот срок будет увеличен до 14 лет», - подчеркнул чиновник.

По его словам, переход будет проходить в несколько этапов. Первый полностью зависит от органов власти, так как он включает издание всех подзаконных актов, публикацию справочников наилучших доступных технологий (НДТ) и введение механизмов экономического стимулирования. Этот этап планируется завершить в 2015-2018 гг.

«Вначале мы планируем приступить к реализации пилотных проектов. В них будут задействованы почти 300 крупнейших «загрязнителей», а также все новые предприятия и компании, выразившие желание участвовать. На них к 2019-2022 годам будет осуществлен переход на комплексные экологические разрешения, предполагающие нормирование на основе НДТ. В этот период параллельно произойдет промежуточное увеличение коэффициентов платы.

Затем переход на НДТ будет распространен на все предприятия, это займет около десяти лет - до 2030 года. В это время произойдет увеличение коэффициентов платы до уровня, сопоставимого со стоимостью экологических мероприятий по снижению уровня загрязнений», - рассказал Ринат Гизатулин.

Он заметил, что для стимулирования модернизации предусмотрены как льготные механизмы, так и соответствующие санкции. «То есть мы вводим возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту в счет налога на прибыль, ускоренную амортизацию оборудования НДТ, зачет платы в счет инвестиций, снижение платы за негативное воздействие после внедрения НДТ. С другой стороны, мы будем увеличивать платежи до размеров, сопоставимых с затратами на очистку выбросов, сбросов, если технологические нормативы не будут достигнуты. Мы планируем вводить новые составы административных правонарушений, увеличивать размеры штрафов. При этом в случае отставания по технологическим нормативам повышающие коэффициенты платы будут серьезно увеличены», - обратил внимание замминистра.

По его словам, невыполнение установленных законом требований должно стать главным риском для организаций. «Законопроект до его принятия долго и всесторонне обсуждался с бизнес-сообществом. По ряду вопросов удалось прийти к компромиссному варианту, в котором риски невыполнения законодательных требований по объективным причинам минимизированы. Поэтому считаю, что документ - это идеальная возможность для предприятий модернизировать свои основные фонды с выгодой для себя», - подчеркнул Ринат Гизатулин.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 июля 2014 года

Евгений Кац: Без взаимодействия выполнять нашу работу невозможно

Нормативную базу рыбной отрасли Министерство сельского хозяйства будет разрабатывать только в сотрудничестве с Росрыболовством, подчеркнул директор департамента регулирования в сфере рыболовства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Важно выстроить план по минимизации административных барьеров

Можно уже сейчас предпринять конкретные меры по упрощению и уточнению процедур контроля, решать вопрос с лабораторными исследованиями, заявил глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, комментируя тему ветеринарного оформления.

Минюст зарегистрировал приказ по электронной ветсертификации

Приказ Минсельхоза, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, прошел государственную регистрацию. Таким образом, ведомству не пришлось ждать выхода нового закона по ветеринарии или внесения поправок в действующий закон.

Юристы разбираются с проблемами госконтроля

Специалисты продолжают работать над решением вопросов с неоднократным пересечением государственной границы судами, задействованными в рыбной отрасли. Непростая тема неоднократно обсуждалась на разных уровнях.

22 июля 2014 года

На Камчатке разбираются с гибелью кита

В районе поселка Усть-Камчатск найден мертвый кит, предположительно – убитый из огнестрельного оружия. Документы переданы в полицию для проведения административного производства.

18 июля 2014 года

Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31