Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Маски сняты

В целом ничего конструктивного в новом приказе Минсельхоза об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не наблюдается, считает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Минсельхозу с третьей попытки удалось зарегистрировать в Минюсте приказ от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде». Новый правовой акт вызвал критику среди представителей рыбной промышленности.

Приказом установлено, что ветеринарно-санитарному контролю подлежат все подконтрольные товары, вошедшие в единый перечень, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза по кодам ТН ВЭД. Этот перечень включает абсолютно всю рыбопродукцию: начиная от живой рыбы и заканчивая консервами, а значит, речь идет о тотальном контроле, обратил внимание в материале, подготовленном для Fishnews, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Отметил он и то, что ветеринарные сопроводительные документы требуется оформлять практически при любом действии с товаром, включая производство, перемещение и смену собственника.

Определен нормативный срок выдачи сертификата – один рабочий день. «С одной стороны, хорошо, что установлена четкая продолжительность процедуры. С другой – проблема до конца не решена, поскольку есть уточнение «при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований». Если же лабораторные исследования потребуются, то ветеринарные сопроводительные документы должны быть оформлены в течение одного рабочего дня по их завершению. Практика показывает, что в зависимости от вида исследований этот процесс может занять от трех до десяти дней», – комментирует руководитель ВАРПЭ.

В каких случаях проводятся лабораторные исследования, а в каких нет, в приказе не регламентируется. Решение о направлении товара на лабораторные исследования принимается должностным лицом, которое осуществляет контроль. При этом по требованию заявителя оно обязано «представить письменное обоснование принятого решения», почему партия направлена на лабораторные исследования. «Но мы прекрасно понимаем, что объяснения могут быть любыми и никаких последствий за собой не повлекут. Фактически в документе оставлена явная лазейка для коррупционных проявлений, поскольку отсутствие четкого регламента действий должностного лица – прямая дорога к взяточничеству», – заявил представитель бизнес-сообщества.

Заслуживают внимания особые положения приказа, касающиеся контроля экспортной продукции. Ранее в отношении экспорта система работала в соответствии с постановлением Правительства – срок оформления документов не должен был превышать три часа, причем ветеринары из этой цепочки были исключены. Теперь, исходя из приказа, ни о каком сроке в три часа речи быть не может, считает руководитель ассоциации.

По мнению Александра Фомина, новый приказ позволяет сделать вывод, что Минсельхоз и Россельхознадзор в большей степени заботят интересы не российских потребителей, а зарубежных. «Иначе чем объяснить тотальный контроль за продукцией отечественных производителей, в том числе предназначенной для экспорта, и формальный – за импортом?», – озвучил напрашивающийся вопрос президент ВАРПЭ.

«В целом ничего конструктивного в новом приказе мы не увидели. Поручения Президента по отмене ветеринарно-сопроводительных документов и внедрению системы оценки и управления рисками не выполнены, Минсельхоз и Россельхознадзор вновь сделали все по-своему. Мы же для себя делаем вывод, что маски наконец сняты. У рыбной отрасли уже полгода как появился руководитель, который какое-то время вникал в работу, и сейчас, похоже, окончательно освоился. Последние события, в числе которых скандальное распределение ресурсов в зоне Марокко, в результате которого экипажи четырех судов остались без работы, а также выход приказа Минсельхоза в редакции, не учитывающей мнение рыбаков, показывают, что его мало волнуют интересы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, которые он в силу служебного положения, казалось бы, должен отстаивать. Считаю, что испытательный срок у руководителя отрасли завершен, кредит доверия исчерпан, будем активизировать работу по защите прав и интересов российских рыбаков», – заявил руководитель ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэправительствороссельхознадзор

Похожие новости

29 июля 2014 года

Сахалинским КМНС помогают вписаться в рыночную экономику

Власти Сахалинской области окажут помощь местным общинам коренных народов с согласованием мест для добычи лососей. Также представителям малых этносов посодействуют в сертификации продукции традиционных промыслов и формировании рынков сбыта.

В Хабаровском крае отмечена прибавка по лососевым уловам

С начала путины предприятия Хабаровского края добыли 24,6 тыс. тонн лососей – на 24% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Рекомендованный объем вылова пришлось несколько раз корректировать.

28 июля 2014 года

Для проблемы «ледяной» рыбы есть эффективное решение

Количество глазури на рыбопродукции можно контролировать, сравнивая информацию, указанную в ветсертификатах, с данными таможни. На данный момент это наиболее простое и эффективное решение, считает исполнительный директор Рыбной ассоцации Алексей Аронов.

Кому выгодна «минтаевая война»?

Россия заинтересована в диалоге с южнокорейскими партнерами по вопросам квот, демонстрируя готовность идти на компромисс, считает старший преподаватель кафедры корееведения Школы региональных и международных исследований ДВФУ Вадим Акуленко.

Алексей Аронов: Наша цель – вернуть рынок в правовое поле

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка сконцентрирована на борьбе с налоговыми нарушениями при импорте, отмечает исполнительный директор объединения Алексей Аронов.

Фестиваль напомнит о важности сохранения лосося

С 5 по 7 сентября пройдет III Камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!». С его помощью планируется привлечь внимание общественности к проблеме рационного использования лососевых ресурсов, отметили в правительстве региона.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31