Новости

Дальний Восток успешно принимает лососевые подходы

На 29 июля в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 117 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 1,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 г. Среди регионов по вылову лидируют Камчатский (73 тыс. тонн) и Хабаровский (25 тыс. тонн) края.

Начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных провел очередное заседание штаба лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В видеоконференции традиционно приняли участие представители теруправлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти дальневосточных субъектов РФ.

По словам Андрея Горничных, на 29 июля освоено 117 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 1,3 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2012 г.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, активный промысел продолжается в Камчатском крае, там поймано свыше 73 тыс. тонн ( +800 тонн к уровню 2012 г.). Рыбаки Хабаровского края освоили более 25 тыс. тонн, почти на 6 тыс. тонн превысив уловы на отчетную дату года-аналога. В северо-восточной части Сахалина вылов отстает от показателей 2012 г. почти на 5 тыс. тонн и составляет 16 тыс. тонн. При этом на юго-востоке острова отмечаются неплохие подходы горбуши. В Приморском крае добыта 571 тонна, в Магаданской области - 653 тонны.

Специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии собирают информацию в различных реках полуострова. К настоящему времени завершился нерестовый ход ранней нерки в реке Камчатка. Общий подход в целом оценивается в 4 млн. экземпляров, эта величина подтверждает прогнозные ожидания. С учетом поздней нерки ожидается, что уловы составят 12 тыс. тонн.

На рыбоучетном заграждении озера Курильское пропущено 1,185 млн. особей нерки, из которых около 850 тыс. рыб являются представителями поздней формы. Ориентир пропуска поздней нерки в озеро - от 1 до 1,5 млн. особей. Для максимального заполнения нерестилищ в реке Озерная, вытекающей из Курильского, был установлен режим проходных дней – два дня пропуска через два дня промысла. В настоящее время разрешен лов только морскими неводами.

Завершился подход горбуши в Карагинскую подзону. О мощности ее подходов в целом можно будет судить после облета нерестилищ, который планируется в ближайшее время.

На промысле красной рыбы задействовано 11 российских дрифтерных судов. По 4 работают в Петропавловск-Командорской и Камчатско-Курильской подзонах, 3 - в Северо-Курильской зоне. Также отчиталось 25 японских судов, все они сосредоточенны в Северо-Курильской зоне.

Северо-Восточное теруправление доложило, что по состоянию на 29 июля наблюдается слабая активность со стороны коренных малочисленных народов при подаче заявок на «традиционный» вылов в 2015 г.

По данным Сахалино-Курильского теруправления, Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила 850 мест постановки орудий лова: 82 в Юго-Западной подзоне, 95 в Северо-Западной, 28 в Северо-Курильской, 511 в Восточно-Сахалинской и 134 в Южно-Курильской зоне. В том числе в водах региона выставлено 392 морских невода.

223 областных пользователя получили 790 разрешений на добычу лососей. Рыбаки-любители наловили почти 26 тонн - 5,93% от выделенного объема. При этом симы рыболовы поймали 11,87 тонны (14%).

Согласно докладу Амурского теруправления, промысел горбуши в подзоне Приморье практически завершен в связи с прекращением массовых подходов рыбы. В отчетную неделю суда в этом районе завершили приемку лососевых уловов у пользователей Хабаровского края. С начала путины на 5 единиц флота поступило 2,244 тыс. тонн горбуши.

За неделю выявлено рыбоохрана выявила 116 фактов незаконного вылова лососей видов. Сейчас дополнительные оперативные группы, усиленные сотрудниками полиции, проводят рейды в Николаевском и Ульчском районах.

На лососевых рыбоводных предприятиях ФГБУ «Амуррыбвод» идет подготовка к рыбоводному сезону 2014-2015 гг. Поданы документы на оформление разрешений на добычу производителей кеты и документы на согласование работы электрорыбозаградительного устройства на Гурском заводе.

По информации Приморского теруправления, в текущем году в портах края оформлено 6,2 тыс. тонн продукции из красной рыбы, на внутренний рынок поставлено 5,7 тыс. тонн, на экспорт - 535 тонн. Еще 20 судов на подходе, общий объем рыбопродукции - 50 тонн, в том числе более 10 тыс. тонн лососевой.

В Магаданской области для промышленного и прибрежного рыболовства выделены квоты 14 региональным предприятиям на 27 участках, разрешения оформлены для 13 компаний на 26 РПУ. 5 организаций получили  объемы для организации любительского и спортивного рыболовства.

Согласно информации ФГБУ «Охотскрыбвод», на всех реках, где ведутся работы, зафиксирован очень высокий уровень воды, связанный с обильными осадками. В Ольском районе (где расположены все рыбоводные заводы) объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате паводков на основных районных реках были разрушены дороги федерального и муниципального значения, в том числе подъездные путей к Арманскому и Янскому ЛРЗ. В настоящее время сотрудники учреждения частично восстановили сообщение между заводами и населенными пунктами.

Все рыбоводные бригады в регионе сняты с мест лова, за исключением трех (из-за отсутствия дорог). Вода постепенно начинает спадать. На реке Окса смыта рыбоводная загородка, на реке Ола - садки с отсаженными производителями горбуши.

По итогам совещания Андрей Горничных поставил КамчатНИРО задачу максимально контролировать заполнение нерестилища нерки на озере Курильском.

Северо-Восточному теруправлению совместно с администрацией Камчатского края и ассоциациями коренных малочисленных народов поручено продолжить работу, в том числе через средства массовой информации, по информированию граждан из числа КМНС о необходимости подавать заявки в установленные сроки.

Приморское теруправление должно будет представить доклад по итогам совещания с представителями ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» для формирования ценовой политики при транспортировке рыбопродукции из Владивостока в центральные регионы страны.

Управление аквакультуры Росрыболовства и «Охотскрыбвод» получили задание подготовить обращение в МЧС России по вопросу совместных мероприятий по ликвидации паводковой ситуации. В частности, предполагается восстановить дороги к рыбоводным заводам.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккамчаткамагаданская областьросрыболовствосахалин

Похожие новости

31 июля 2014 года

Водолазная съемка поможет в изучении богатств Южных Курил

Специалисты СахНИРО оценят состояние морских биоресурсов южных Курильских островов. Среди интересующих ученых видов – приморский гребешок и дальневосточный трепанг.

Президент призвал внимательно посмотреть на возможности бюджета

Вопросы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке обсуждались на совещании Президента с членами Правительства РФ. Принять закон о ТОРах предполагается уже в осеннюю сессию Госдумы.

Приморское УФАС добилось пересмотра дела по крабовым торгам

Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с выводами приморских антимонопольщиков по крабовому аукциону 2010 г. Однако Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа передал дело на новое рассмотрение.

Западная Сибирь обеспечивает будущие уловы пеляди

Рыбоводы Новосибирской области за весенне-летний период отправили в дикую природу 71 млн. экземпляров молоди. Большую часть мальков – 56 млн. – составила пелядь, также выпускали сига, пелчира, карпа, сазана, толстолобика, сома и белого амура.

Камчатской полиции нужно усиление для борьбы с браконьерами

Штата Управления МВД России по Камчатскому краю не хватает даже для охраны основных нерестовых рек полуострова. В операции «Путина-2015» планируется задействовать 300 сотрудников из других регионов.

30 июля 2014 года

Теруправлениям поручили следить за перспективами традиционной рыбалки

1 сентября заканчивается заявочная кампания для коренных народов на получение права вылова в 2015 г., однако от представителей КМНС В Камчатском крае пока поступило всего 2 тыс. заявок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил Северо-Восточному теруправлению разобраться с ситуацией.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31