Бизнес просит не спешить с приказом
Участники рынка предлагают повременить с вступлением в силу приказа Минсельхоза по ветсертификации и вернуться к нему после принятия закона о ветеринарии.
31 июля в департаменте оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития состоялось обсуждение положений недавно вышедшего приказа Минсельхоза № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». На встрече присутствовали представители предприятий и ассоциаций мясной, молочной, рыбной и других отраслей пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, ретейла.
Как сообщает корреспондент Fishnews, приказ № 281 подвергся жесткой критике со стороны бизнес-сообщества. Несмотря на то, что Минсельхозу с третьей попытки удалось зарегистрировать его в Минюсте, в финальной версии не были учтены замечания департамента оценки регулирующего воздействия, указанные в заключении к проекту приказа. Наличие серьезных ошибок в документе признали даже те отраслевые союзы, которые до последнего оставались сторонниками перехода к электронным ветсертификатам.
На совещании руководитель ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание на невыполнение поручений Президента РФ по совершенствованию ветеринарного контроля в рыбной отрасли. «В приказе не учтены поручения в части перехода на систему управления рисками. Отсутствует прозрачность, чиновники на свое усмотрение вольны определять, нужны ли лабораторные исследования продукции из водных биоресурсов. Причем лабораторные исследования при экспорте фактически становятся обязательными», – отметил он.
При этом в некоторых регионах Россельхознадзор фактически монополизировал рынок услуг по проведению лабораторных анализов. «В Сахалинской области работают несколько лабораторий, которые аккредитованы в установленном порядке и имеют право проводить необходимые исследования. Но Россельхознадзор отказывается принимать заключения сторонних организаций, заставляя всех пользоваться услугами подведомственных учреждений. Думаю, мы обратимся в антимонопольную службу с просьбой дать оценку действиям надзорного органа», – отметил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Андрей Гармашов.
Настойчиво продвигая электронную сертификацию, Россельхознадзор обещал предпринимателям, что она будет способствовать ликвидации административных барьеров: производители будут самостоятельно вносить информацию о своей продукции в базу данных, где в дальнейшем можно будет отследить все этапы ее перемещения. Однако после выхода приказа оказалось, что любые действия с поднадзорной продукцией должны сопровождаться выдачей сертификатов, и объемы бумажного документооборота увеличиваются в разы.
По мнению бизнеса, если порядок оформления ВСД начнет действовать в ближайшее время, наступит коллапс всей системы торговли – как в магазинах, так и у оптовиков. К выполнению приказа в такой форме ветеринарные службы в регионах просто не готовы. В связи с этим отраслевые ассоциации предложили отсрочить его вступление в силу хотя бы на год.
«Поскольку этот приказ – последнее звено в общей цепи ветеринарного контроля, есть смысл сначала дождаться принятия закона о ветеринарии, который должен рассматриваться осенней сессией Госдумы, соответствующих подзаконных актов, и только потом вернуться к этому документу», – прокомментировал ситуацию Александр Фомин.
Fishnews