Новости
Бизнес просит не спешить с приказом

Бизнес просит не спешить с приказом

Участники рынка предлагают повременить с вступлением в силу приказа Минсельхоза по ветсертификации и вернуться к нему после принятия закона о ветеринарии.

31 июля в департаменте оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития состоялось обсуждение положений недавно вышедшего приказа Минсельхоза № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». На встрече присутствовали представители предприятий и ассоциаций мясной, молочной, рыбной и других отраслей пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, ретейла.

Как сообщает корреспондент Fishnews, приказ № 281 подвергся жесткой критике со стороны бизнес-сообщества. Несмотря на то, что Минсельхозу с третьей попытки удалось зарегистрировать его в Минюсте, в финальной версии не были учтены замечания департамента оценки регулирующего воздействия, указанные в заключении к проекту приказа. Наличие серьезных ошибок в документе признали даже те отраслевые союзы, которые до последнего оставались сторонниками перехода к электронным ветсертификатам.

На совещании руководитель ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание на невыполнение поручений Президента РФ по совершенствованию ветеринарного контроля в рыбной отрасли. «В приказе не учтены поручения в части перехода на систему управления рисками. Отсутствует прозрачность, чиновники на свое усмотрение вольны определять, нужны ли лабораторные исследования продукции из водных биоресурсов. Причем лабораторные исследования при экспорте фактически становятся обязательными», – отметил он.

При этом в некоторых регионах Россельхознадзор фактически монополизировал рынок услуг по проведению лабораторных анализов. «В Сахалинской области работают несколько лабораторий, которые аккредитованы в установленном порядке и имеют право проводить необходимые исследования. Но Россельхознадзор отказывается принимать заключения сторонних организаций, заставляя всех пользоваться услугами подведомственных учреждений. Думаю, мы обратимся в антимонопольную службу с просьбой дать оценку действиям надзорного органа», – отметил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Андрей Гармашов.

Настойчиво продвигая электронную сертификацию, Россельхознадзор обещал предпринимателям, что она будет способствовать ликвидации административных барьеров: производители будут самостоятельно вносить информацию о своей продукции в базу данных, где в дальнейшем можно будет отследить все этапы ее перемещения. Однако после выхода приказа оказалось, что любые действия с поднадзорной продукцией должны сопровождаться выдачей сертификатов, и объемы бумажного документооборота увеличиваются в разы.

По мнению бизнеса, если порядок оформления ВСД начнет действовать в ближайшее время, наступит коллапс всей системы торговли – как в магазинах, так и у оптовиков. К выполнению приказа в такой форме ветеринарные службы в регионах просто не готовы. В связи с этим отраслевые ассоциации предложили отсрочить его вступление в силу хотя бы на год.

«Поскольку этот приказ – последнее звено в общей цепи ветеринарного контроля, есть смысл сначала дождаться принятия закона о ветеринарии, который должен рассматриваться осенней сессией Госдумы, соответствующих подзаконных актов, и только потом вернуться к этому документу», – прокомментировал ситуацию Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: варпэроссельхознадзорсахалин

Похожие новости

01 августа 2014 года

Рыбаки оценили последствия экономических санкций в отношении России

Российская рыбная отрасль не видит для себя угрозы от общих ограничительных мер со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Уверенность рыбопромышленникам придают возможности внутреннего рынка и партнерство со странами АТР.

31 июля 2014 года

ФАС просят проверить приказ по ветсертификации

Fishnews обратился в ФАС с просьбой проверить приказ Минсельхоза «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…» на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.

Дальний Восток успешно принимает лососевые подходы

На 29 июля в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 117 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 1,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 г. Среди регионов по вылову лидируют Камчатский (73 тыс. тонн) и Хабаровский (25 тыс. тонн) края.

30 июля 2014 года

Приказ по ветсертификации обсудят в Минэкономразвития

31 июля в Министерстве экономического развития пройдет рабочее обсуждение нового приказа Минсельхоза по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов. Правовой акт уже успел вызвать критику со стороны рыбацкого сообщества.

29 июля 2014 года

Наука разрешила добывать больше минтая, скумбрии и сардины

Результаты исследований ученых ТИНРО-Центра и СахНИРО в Восточно-Сахалинской подзоне показали, что вылов минтая в этом районе можно увеличить. Также специалисты рекомендуют повысить объем добычи сардины и скумбрии в Южно-Курильской зоне.

Александр Фомин: Маски сняты

В целом ничего конструктивного в новом приказе Минсельхоза об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не наблюдается, считает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31