Новости
Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В течение года со дня вступления указа в силу запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Речь идет о товарах, «страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Как стало известно, согласно постановлению Правительства, опубликованному 7 августа, запрет импорта распространяется на рыбу и морепродукты (в том числе в свежем и охлажденном виде), а также продукты их переработки, из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Кабмин также должен принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. С учетом этого список может корректироваться.

Совместно с высшими органами исполнительной власти регионов Правительство должно организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Также Президент поручил кабинету министров обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. Указ вступил в силу со дня подписания.

- Покрыть потребности российского рынка, в том числе и его западной части, в случае введения санкций на ввоз в страну рыбы и морепродуктов, дальневосточники в состоянии. Сегодняшние показатели вылова, экспорта и импорта очевидно демонстрируют такую возможность, - заявил, отвечая на вопрос Fishnews, заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе пресс-конференции на Камчатке.

Руководитель ведомства считает, что основной вопрос заключается даже не в льготной и оперативной перевозке объемов рыбопродукции в центральную часть страны, а в ее востребованности там. Ведь ни для кого не секрет, что рыбаки готовы были и раньше поставлять продукцию на внутренний рынок, однако торговые сети и крупные ретейлеры предпочитали работать с зарубежными поставщиками, в том числе потому что их продукцию было купить проще и дешевле.

– Возможно, дальневосточная рыба будет чуть дороже, чем импортная, однако это будет высококачественная продукция. Ведь нам до сих пор неясно, что за продукт поступает из-за рубежа: на каких кормах растят эту рыбу, какие паразиты в ней, какой ветконтроль она там проходит и т.д., – сказал глава Росрыболовства.

Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка», полагает Илья Шестаков.

– Это положительный шаг и, я думаю, что на отрасли, рыбаках это скажется скорее положительно, в том числе и на их рентабельности. И для потребителя, безусловно, это новость со знаком плюс, - уверен он.

- Здоровее будут, – заметил в свою очередь глава региона Владимир Илюхин

Продолжая тему насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией, Илья Шестаков коснулся мер по стимулированию российских рыбаков к поставкам продукции на отечественный берег. Он отметил, что такая работа уже идет:

– Одна из таких мер – это 15-процентные преференции для государственных и муниципальных закупок. В дальнейшем в наших планах вообще введение запрета на закупки импортной рыбы для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения экспорта мороженой рыбы в связи со снижением таможенных ставок на вывоз мороженой рыбы, глава Росрыболовства сказал, что ставки, скорее, носили фискальный характер и не являлись заградительными. Поэтому их снижение вряд ли приведет к колоссальному увеличению экспорта рыбы и морепродуктов.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаканаданорвегияправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

07 августа 2014 года

Руководитель Росрыболовства высказался по теме административных барьеров

На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся на Камчатке, глава Росрыболовства Илья Шестаков затронул целый ряд важных вопросов, в том числе пересечения госграницы рыбопромысловыми судами и ветеринарно-санитарного контроля.

Новые суда открывают новые перспективы промысла криля

Специалисты Гипрорыбфлота завершили работу над концептуальным проектом специализированного судна для вылова и переработки криля. Оно будет оснащено современным оборудованием, способным производить в море разные виды продукции.

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

У промысла камчатского краба хорошие перспективы

Современное состояние запасов камчатского краба на западнокамчатском шельфе дальневосточные ученые оценивают как стабильное. Обоснование изменения общих допустимых уловов на 2014 г. сотрудники КамчатНИРО представят на общественных слушаниях 1 сентября.

Глава отрасли спросил с приморского департамента рыбного хозяйства

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на тот факт, что в Приморье пользователи Тернейского района, в частности поселка Самарга, остались без объемов на вылов лососевых.

Подготовку обоснования ОДУ будут вести по новому приказу

Рыбохозяйственные научно-исследовательские институты будут разрабатывать и представлять материалы, обосновывающие общий допустимый улов, по новому приказу. Руководством Росрыболовства повышение эффективности исследований в отрасли заявлено как приоритет.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31