Новости
Сергей АГАРКОВ

МГТУ на современном этапе развития

Бесспорный дополнительный плюс объединенной структуры Мурманского государственного технического университета – более ранняя ориентация молодежи на морские специальности, отмечает и.о. ректора вуза Сергей Агарков.

В 2012 г. Мурманский государственный технический университет расширился за счет Морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева и Архангельского морского рыбопромышленного техникума. «Новая структура университета, объединившая в едином комплексе отраслевые образовательные учреждения среднего и высшего образования – это результат, на мой взгляд, очень продуманной и взвешенной государственной политики, проводимой Росрыболовством на протяжении последних лет, – заявил исполняющий обязанности ректора МГТУ Сергей Агарков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». - С точки зрения стратегического подхода, само создание крупных университетских научно-образовательных комплексов на базе учреждений среднего и высшего образования Росрыболовства мною рассматривается как логическое завершение очень важного этапа формирования непрерывной системы отраслевого профессионального образования, призванного обеспечить высококвалифицированными кадрами устойчивое развитие рыбного хозяйства страны».

Руководитель отраслевого учебного заведения констатировал, что Мурманская область сталкивается с очень серьезным вызовом – демографическими и миграционными процессами, которые снижают численность населения, в том числе молодежи.

«Статистика фиксирует, что только за последние три года численность выпускников 11-х классов снизилась на 15%, с 4210 в 2011 году до 3590 в 2013 году. И прогноз, к сожалению, также неутешителен, в 2014 году – 3330 выпускников, в 2015 году – 3200 выпускников, что составит 76% к уровню 2011 года, или 26,6% к уровню 2000 года», - привел данные глава вуза.

Вторым негативным фактором для региона он назвал растущий отток выпускников 11-х классов в столичные вузы. За период с 2008 по 2012 годы их доля к общему количеству выпускников выросла с 27% до 44,4%. Получив образование в столичных учебных заведениях, молодые специалисты, как правило, уже не возвращаются в Мурманскую область.

«Поэтому бесспорным дополнительным плюсом объединенной структуры МГТУ является более ранняя профориентация молодежи, что называется профессиональная «заточка», на морские специальности, - подчеркнул и.о. ректора университета. - Предоставляя возможность выпускникам 9-х классов поступать в наши рыбопромышленные колледжи, мы, с одной стороны, готовим специалистов для рыбной отрасли, с другой – формируем кадровый потенциал для будущего поступления на специальности высшего образования в МГТУ». По мнению Сергея Агаркова, это особенно важно для морских направлений подготовки, когда люди с молодости закрепляются в профессии.

Он отметил, что в результате присоединения морских колледжей (ММРК, АМРТ) численность обучающихся в университете увеличилась более чем на 2 тыс. человек. Многие из выпускников колледжей продолжат обучение в МГТУ уже по программам высшего профессионального образования.

Руководитель вуза добавил, что у присоединения есть и минусы, но все они носят временный характер и касаются текущей деятельности, связанной с переходным этапом. В частности, это так называемая болезнь роста - вопросы организационного и методического характера, материально-технического обеспечения. «Если говорить в глобальном для университета контексте, то необходимо объединить внутривузовское образовательное пространство в единую управляемую систему, которая в идеале должна обеспечить условия эффективного взаимодействия всех структур университета с целью обеспечения максимально возможного качества образовательного процесса на всех его уровнях», - рассказал Сергей Агарков. По его словам, управление сформированной системой призвано обеспечить использование кадровых, материально-технических, финансовых, временных и других ресурсов с максимальной эффективностью и продуктивностью для обучающихся.

«Проще говоря, необходимо подтянуть общую организацию учебного процесса колледжей до университетского уровня, активно внедрять в систему СПО современные образовательные практики, включающие инновационные методы обучения. При этом мы отдаем себе отчет в том, что нам самим также есть чему учиться и что предстоит многое сделать в данном направлении», - заметил и.о. ректора.

Он сообщил, что ведется многоплановая работа, направленная на оптимизацию организационной структуры университета, в рамках которой вуз переходит на централизованное обеспечение жизнедеятельности университета и колледжей по целому ряду направлений. Это касается создания единых служб бухгалтерского учета, контрактного, финансово-экономического, юридического, кадрово-правового обеспечения, службы информатизации и автоматизации, внутреннего аудита, служб административно-хозяйственного управления, включая управление имуществом. Ищутся возможности для получения дополнительных доходов и снижения издержек за счет эффективного и рационального использования государственного имущества, внедрения энергосберегающих технологий. «Одним словом, впереди предстоит большая и очень интересная работа», - резюмировал Сергей Агарков.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

  • Сергей АГАРКОВ
  • Рисунок 1. Динамика численности учеников в общеобразовательных учебных заведениях Мурманской области
  • Рисунок 2. Динамика численности выпускников 11-х классов Мурманской области
  • Рисунок 3. Динамика оттока выпускников 11-х классов из Мурманской области
  • НазадМетки: мурманскросрыболовство

    Похожие новости

    08 августа 2014 года

    Рыбоводам Магаданской области помогут восстановить предприятия

    Все четыре лососевых рыбоводных завода ФГБУ «Охотскрыбвод» нуждаются в реконструкции. Росрыболовство начнет исправлять ситуацию с создания рабочей группы, которая на местах оценит ущерб.

    Рыба не избежала санкций

    Включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке, считают в Минсельхозе. Другие эксперты не столь оптимистичны: в секторе охлажденной продукции заменить норвежский лосось пока просто нечем.

    07 августа 2014 года

    Руководитель Росрыболовства высказался по теме административных барьеров

    На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся на Камчатке, глава Росрыболовства Илья Шестаков затронул целый ряд важных вопросов, в том числе пересечения госграницы рыбопромысловыми судами и ветеринарно-санитарного контроля.

    Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

    Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

    Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

    Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

    Глава отрасли спросил с приморского департамента рыбного хозяйства

    Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на тот факт, что в Приморье пользователи Тернейского района, в частности поселка Самарга, остались без объемов на вылов лососевых.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31