Новости
Анатолий ЗАКШЕВСКИЙ

Приморские рыбаки уверены в развитии прибрежного промысла креветки

На креветочном промысле в Приморье планируется использовать новые типы ловушек, которые должны обеспечить селективный вылов северной креветки. Ее квоту, а также квоту гребенчатой креветки рыбаки рассчитывают полностью освоить до конца года.

После открытия промысла креветки в подзоне Приморье в 2007 г. рыбаки и ученые вновь столкнулись с проблемой приловов различных водных биоресурсов в тралах. При этом методе добычи креветки большая часть уловов состояла из других донных гидробионтов. Это побудило креветколовные компании совместно с учеными ТИНРО-Центра и ВНИРО инициировать введение запрета на освоение гребенчатой креветки с помощью донных тралов.

Однако с северной креветкой сложилась иная ситуация. По словам заместителя гендиректора по производству и добыче ООО «Морской бриз» Анатолия Закшевского, ее промысел попросту нерентабельно вести ловушечным способом: ввиду размерных различий северной и гребенчатой креветок их переработка не может вестись на одинаковом оборудовании, а современные ловушки не являются селективными.

«Поскольку в подзоне Приморье практически везде скопления этих объектов смешанные или тесно соседствуют друг с другом, облавливать ловушкой северную без прилова гребенчатой не представляется возможным, – комментирует представитель рыбного хозяйства в статье, опубликованной на сайте Fishnews. - Гребенчатая креветка встречается практически везде, кроме больших глубин, где ловушками работать затруднительно».

Анатолий Закшевский рассказал, что проблему рыбаки пытаются решить совместно со специалистами ТИНРО-Центра. В течение нескольких лет велись экспериментальные работы по созданию ловушек нового типа, которые позволяли бы эффективно облавливать северную креветку.

Осенью в ходе совместной экспедиции специалисты ЗАО ПБТФ, ООО «Морской Бриз» и ТИНРО-Центра планируют опробовать 15 видов различных клапанов для ловушек. Ожидается, что новые конструкции ловушек не позволят попавшим в них креветкам выбраться.

«В случае положительных результатов рыбаки и ученые намерены инициировать закрытие тралового промысла креветки в Японском море, поскольку обе стороны солидарны относительно тралового промысла, как не соответствующего сохранению видового разнообразия и оказывающего негативное влияние на экосистемы», - отметил автор статьи.

Он указал, что помимо совершенствования орудий лова, положительным для рыбаков фактором является увеличение квоты на северную и гребенчатую креветку в подзоне Приморье. Основанием для прибавки к объемам допустимых уловов стали результаты экспедиций ТИНРО-Центра и ВНИРО в 2012-2014 гг., в том числе и совместных с рыбаками.

Поэтому сейчас добытчики креветки рассчитывают на эффективный промысел. Преображенская база тралового флота и «Морской бриз» намерены приступить к вылову сразу после выхода приказа Росрыболовства об увеличении объемов допустимого изъятия. «Для промысла предприятия располагают уже обновленным флотом и если процедура согласования корректировки ОДУ своевременно завершится, то квота гребенчатой креветки в прибрежной зоне будет полностью освоена не позднее первого ноября, а квота северной – до конца декабря», - заявил Анатолий Закшевский.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУкреветкаросрыболовство

Похожие новости

11 августа 2014 года

Российская рыба получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

КамчатНИРО проанализирует эффективность стратегии промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая заключила договор с Камчатским НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Предметами изучения станут стратегия добычи, оценка запасов и прогнозирование общего допустимого улова охотоморского минтая.

08 августа 2014 года

Рыбоводам Магаданской области помогут восстановить предприятия

Все четыре лососевых рыбоводных завода ФГБУ «Охотскрыбвод» нуждаются в реконструкции. Росрыболовство начнет исправлять ситуацию с создания рабочей группы, которая на местах оценит ущерб.

МГТУ на современном этапе развития

Бесспорный дополнительный плюс объединенной структуры Мурманского государственного технического университета – более ранняя ориентация молодежи на морские специальности, отмечает и.о. ректора вуза Сергей Агарков.

07 августа 2014 года

Руководитель Росрыболовства высказался по теме административных барьеров

На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся на Камчатке, глава Росрыболовства Илья Шестаков затронул целый ряд важных вопросов, в том числе пересечения госграницы рыбопромысловыми судами и ветеринарно-санитарного контроля.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31